Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

prob fonction

Posté par novapepsi (invité) 27-12-05 à 17:53

Bonjour
Tout d'abord joyeuses fetes à tous

je bloque sur ce probleme :
on désire cloturer un terrain rectangulaire de 400m2 en utilisant le moins de grillage possible. On souhaite déterminer la longueur de grillage minimale nécessaire.
Soit x et y les dimensions des cotés du rectangle.
1. quelle relation lie x et y ?
2. on note p(x) le demi-perimetre du terrain en fonction de x .
Montrer que p(x)=x+400/x
3. Montrer que pour tout x plus petit ou egale a 0
x + 400/x plus grand ou egale a 40
4 en deduire que la fonction p admet un minimum sur [0; + l'infini ]
5. répondre au problème posé .

voila donc j'ai fait le 1 mais le  reste je n'arrive pas a comprendre comment faire.
svp aider moi!!

merci et bonne soirer a tous .

Posté par novapepsi (invité)Personne ? 27-12-05 à 18:40

S'il vous plait

Posté par philoux (invité)re : prob fonction 27-12-05 à 18:42

bonjour

1°xy=400 => y=400/x

2) p(x)=x+y=x+400/x

tu continues ?

Philoux

Posté par novapepsi (invité)merci 27-12-05 à 19:15

ca alair si simple comme tu me la montré.
donc si j'ai bien compris: p(x)=x + y
                           p(x)=x + 400/x
car y= 400/x ( on remplasse y par 400/x ).
mais comment montrer que se demie terrain est plus grand ou egale a 40 sachant que x est plus petit que 0.
je ne comprend pas parceque si on remplasse x par un nombre decimale inferieur a 0, comme 0,2, la somme sera inferieur a 40 ?

Posté par novapepsi (invité)merci 27-12-05 à 19:17

ca alair si simple comme tu me la montré.
donc si j'ai bien compris: p(x)=x + y
                           p(x)=x + 400/x
car y= 400/x ( on remplasse y par 400/x ).
mais comment montrer que se demie terrain est plus grand ou egale a 40 sachant que x est plus petit que 0.
je ne comprend pas parceque si on remplasse x par un nombre decimale inferieur a 0, comme 0,2, la somme sera inferieur a 40 ?

merci baucoup pour ton aide

Posté par novapepsi (invité)merci 27-12-05 à 19:17

ca alair si simple comme tu me la montré.
donc si j'ai bien compris: p(x)=x + y
                           p(x)=x + 400/x
car y= 400/x ( on remplasse y par 400/x ).
mais comment montrer que se demie terrain est plus grand ou egale a 40 sachant que x est plus petit que 0.
je ne comprend pas parceque si on remplasse x par un nombre decimale inferieur a 0, comme 0,2, la somme sera inferieur a 40 ?

merci baucoup pour ton aide

Posté par philoux (invité)re : prob fonction 27-12-05 à 19:25

peux-tu vérifier ton énoncé, stp :


3. Montrer que pour tout x plus petit ou egale a 0
x + 400/x plus grand ou egale a 40


Philoux

Posté par novapepsi (invité)escuser moi 27-12-05 à 19:39

montrer que pour tout x plus grand ou egale a 0
x+400/x plus grand ou egale a 40

Posté par philoux (invité)re : prob fonction 27-12-05 à 19:41

c'est mieux...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : prob fonction 27-12-05 à 19:47

c'est limite niveau seconde, à moins de mal m'y prendre :

p(x)=x+400/x

enlève et retire 40

p(x) = x+400/x+40-40 = (x-40+400/x)+40 = 40 + (x²-40x+400)/x = 40 + (x-20)²/x

comme (x-20)² est un carré => positif ou nul

=> (x-20)²/x positif ou nul

=> 40 + (x-20)²/x supérieur ou égal à 40

p(x) supérieur ou égal à 40

Philoux

Posté par novapepsi (invité)stp 27-12-05 à 19:47

comment fait t on pour faire la question 4 ?
je ne comprend pas pourquoi le minimum de la fonction p est [0;+ infinit [ ?

Posté par novapepsi (invité)merci 27-12-05 à 19:54

merci infiniment pour ton aide sur la 3

Posté par philoux (invité)re : prob fonction 27-12-05 à 19:55

p(x) = 40 + (x-20)²/x

quand x=20 le terme (x-20)²/x sera nul et p(20) sera le minimum qui vaut 40

Philoux

Posté par novapepsi (invité)pour la 3 27-12-05 à 20:04

pour la question 3, si je remplasse x par un nombre positif tel que 2. 2+400/2 plus grand ou egale a 40 alors le resulta  sera plus grand que 40.
mon resonement etait de remplasser x par un nombre positif. est ce que c'est bon ?

Posté par novapepsi (invité)re 27-12-05 à 20:31

Bin merci beaucoup pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !