Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

prob sur un nombre de solution

Posté par tomasson (invité) 12-09-07 à 21:41

Bonjour à tous
j'ai un probleme que je n'arrive pas à résoudre meme en l'ayant tourné dans pas mal de sens

Alors on a f(x)=xcube+px+q
On a démontré que f est croissante pour p>ou égal a 0
ON sait également que pour p<0 on a f(x1)f(x2)=4pcube/27+qcarré
avec x1,x2 solution de f'(x)=0

De plsu on a l'équation (E) avec xcube+px+q=0

On doit déduire de ce qu'on a montré(ce que j'ai écrit auparavant)le nombre de solution réelles de l'équation (E) uniquemetn en fonction du signe de 4pcube+2qcarré
Voila merci d'avance
POur votre aide

Posté par nazzzzdaq (invité)re : prob sur un nombre de solution 12-09-07 à 21:59

Ben f(x1)f(x2) strictement négatif -> 3 solutions
f(x1)f(x2)= 0 -> 2 solutions si x1 <> x2, 1 solution si x1 = x2
f(x1)f(x2) strictement positif -> 0 solutions

Posté par
Nightmare
re : prob sur un nombre de solution 12-09-07 à 22:00

Bonsoir,

le résultat de nazzzzdaq ne vient pas de nulle part (bien qu'il donne cette impression...), c'est une application directe du théorème des valeurs intermédiaires.

Posté par nazzzzdaq (invité)re : prob sur un nombre de solution 12-09-07 à 22:01

eu je voulais dire
f(x1)f(x2) < 0 -> 3 solutions
f(x1)f(x2)=0 -> 2 solutiuons
f(x1)f(x2) > 0 -> 1 solution

Posté par tomasson (invité)re : prob sur un nombre de solution 12-09-07 à 22:15

J'ai malheuresement du mal a comprendre
j'aurais besoin d'une explication svp

Posté par
Nightmare
re : prob sur un nombre de solution 12-09-07 à 22:24

Si f(x1)f(x2) est négatif. Cela veut dire que f(x1) et f(x2) sont de signes opposés. On en déduit d'après le TVI (applicable vu que f est continue) qu'il existe un x (dans [x1;x2] même) tel que f(x)=0. La stricte monotonie de f assure l'unicité de x.

Même chose pour les autres.

Posté par tomasson (invité)re : prob sur un nombre de solution 13-09-07 à 21:26

Merci beaucoup je ne comprenais pas du tt comment procéder



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !