Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Proba

Posté par
lolotte
19-06-07 à 13:17

Bonjour, je sais pas résoudre cet exo et je pensais appliquer la formule des proba totales mais je suis bloquée, pouvez vous m'aider?
Merci

X variable aléatoire suivant une loi binomiale de paramètre n, p

si X différent de 0, le compteur affiche la valeur X

si X=0, le compteur affiche une valeur entre 1 et n

Trouver la loi associée à la variable Y, valeur affichée sur le compteur, et montrez que E(X)<E(Y)

Posté par
Coll Moderateur
re : Proba 19-06-07 à 13:48

Bonjour,

Pour k' entier et [0 ; n] la loi de probabilité de X est
P(X\,=\,k')\ =\ C_{n}^{k'}\,p^{k'}\,(1\,-\,p)^{n-k'}

En particulier la probabilité que X vaille 0 est (1-p)n

En admettant (ce que tu n'as pas posté) que les valeurs de 1 à n sont équiprobables quand X = 0 alors la loi de probabilité de Y est, pour k entier et [1 ; n]
P(Y\,=\,k)\ =\ C_{n}^{k}\,p^{k}\,(1\,-\,p)^{n-k}\ +\ \frac{1}{n}(1\,-\,p)^n

L'inégalité relative aux espérances mathématiques s'en déduit immédiatement

Posté par
lafol Moderateur
re : Proba 19-06-07 à 13:50

Bonjour
Y peut prendre les valeurs 1 à n.
(X=0, X=1,....,X=n) forme un système complet d'évènements.

pour k entre 1 et n :
P(Y=k) = P(Y=k|X=0).P(X=0)+P(Y=k|X=1).P(X=1)+...+P(Y=k|X=n).P(X=n)

P(Y=k|X=0)= 1/n (en supposant qu'il fallait lire "le compteur affiche une valeur au hasard entre 1 et n")
P(Y=k|X=i)= 1 si i = k, 0 sinon.

tu termines ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Proba 19-06-07 à 13:51

bonjour Coll , tu as été plus rapide que moi !

Posté par
Coll Moderateur
re : Proba 19-06-07 à 13:57

Bonjour lafol

Oui, mais... je regrette ! Car je préfère ta manière d'aider à la mienne ! En ces temps de faible activité du forum il est difficile de "dialoguer" avec l'élève et je prends la tendance d'accompagner trop loin dans la solution...

Posté par
lolotte
re : Proba 19-06-07 à 14:12

ok j'ai compris merci bcp !!

Posté par
lafol Moderateur
re : Proba 19-06-07 à 14:15

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !