-EXERCICE 1-
Nous admettons qu'un téléviseur peut tomber en panne de deux manières indépendantes :
- Par défaillance de transistor ou par défaillance de condensateur.
L'exploitation de statistiques de pannes pendant les trois premières années d'utilisation a conduit à retenir :
-Une loi de Poisson de paramètre λ = 2, comme loi de probabilité de la variable aléatoire X, nombre de pannes dues à une défaillance de transistor,
-Une loi de Poisson de paramètre λ = 1, comme loi de probabilité de la variable aléatoire Y, nombre de pannes dues à une défaillance de condensateur,
1) Calculer la probabilité pour qu'il y ait 2 pannes seulement en 3 ans : une de transistor et une de condensateur.
- Calculer la loi de probabilité pour qu'il y ait 2 pannes seulement en 3 ans.
2) Calculer la probabilité du nombre total de pannes : Z= X + Y
3) Déduire de ce résultat :
3-1) La probabilité d'avoir au moins 1 panne en 3 années
3-2) La probabilité d'avoir au moins 2 pannes en 3 années
*** pas de mail, pour la quatrième fois, et la dernière fois du coup, les modérateurs n'ont pas que ça à faire... ***