Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Proba

Posté par
b0g0ss
07-03-08 à 16:17

bonjours j'ai un petit pb ac cet exercice que je ne comprend pas en fait :

Soit Xn la difference entre le nb de "pile" et le nb de "face" obtenus quand une piece est lancee n fois.
Quelles sont les valeurs possibles de Xn?
Donner la loi de Xn pour n=3.

Posté par
lafol Moderateur
re : Proba 07-03-08 à 16:41

Bonjour

à l'extrême, il y a n pile et 0 face : différence n, ou 0 pile et n face : différence -n
entre deux les différences vont de 2 en 2 : on enlève un pile, ça ajoute 1 face, donc la différence diminue de 2

les valeurs possibles sont donc -n, -n+2, -n+4, .... n-4, n-2, n

pour n=3 fais un arbre
P(X=3) = P(pile pile pile) = 1/8
P(X=1) = P(pile pile face ou pfp ou fpp) = 3/8
etc.

Posté par
niparg
re : Proba 07-03-08 à 17:20

bonjour
appelez P(n)le nombre de piles obtenues lors des n lancers de la pièce et calculez
d'abord X(n)en fonction de P(k) et de n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !