Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Proba

Posté par
zedkaria
30-06-20 à 06:03

Bonjour

Voilà j'ai un exercice en probabilité mais je suis coincée si vous pouvez m'aidez,

Je vous remercie d'avance,

voici l'énoncé;
Soit X une variable aléatoire discrète de loi : P(X = 1) = 1/3 et P(X = 2) = 2/3

Y une variable aléatoire telle que Y| X = x --> Binomial (x,1/2) pour x=1,2

1. Déterminer la loi du couple (X,Y)
2. Calculer E[Y] sans passer par la loi de Y

Posté par
verdurin
re : Proba 30-06-20 à 09:10

Bonjour,
pour la première question.

Quelles valeurs peut prendre Y ?
Ensuite on calcule la probabilité de chaque couple (a,b) où a est une valeur possible pour X et b une valeur possible pour Y.

Par exemple
\text{P}\Bigl((X,Y)=(1,0)\Bigr)=\text{P}\Bigl((X=1)\cap(Y=0)\Bigr)=\text{P}(Y=0\,\vert\,X=1)\times\text{P}(X=1)=\ldots

Posté par
flight
re : Proba 30-06-20 à 14:04

salut une loi binomiale B(1,2 ; 1/2) ?

Posté par
flight
re : Proba 30-06-20 à 14:05

la notation "Y| X "  c'est quoi un rapport ?   ou du conditionnel ?

Posté par
verdurin
re : Proba 30-06-20 à 14:48

Salut flight.
Si on en croit les normes ISO la notation Y|X=x désigne la variable aléatoire "Y sachant que X=x".
Et si la notation "pour x=1 , 2" est effectivement abusive et doit être remplacé par "pour x=1 ou x=2" elle ne me semble pas vraiment ambiguë et malheureusement fréquente.
Dans le genre énoncé mal écrit on voit très souvent bien pire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !