Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Proba conditionnelle

Posté par
Tequila95
09-12-07 à 12:34

On a n+1 boules dans une urne (numérotées de 0 à n)
-On tire une boule au hasard dans l'urne
-si la boule numérotée p est tirée au k-ième tirage, alors on retire les boules ayant un numéro strict supérieur à p, et le tirage suivant se fait dans l'urne modifiée.


1)Probabilité de tirer au moins une fois la boule portant le numéro n?

J'ai pensé à passer par l'évènement contraire : tirer aucune fois la boule portant le numéro n
Pour ca il y a n possibilités, puisque en tirant une boule inferieure strict à n+1 ca eliminera la boule n...
Donc P=1-n/n+1=1/n+1

2)Soit a(p,k) la proba de tirer au moins une fois la boule portant le numéro p, le premier tirage se faisant dans une urne contentant seulement les boules numérotées de 0 à k.
Demontrer, en tenant compte du résultat obtenu au premier tirage que
(n+1)a(p,n)=1+\bigsum_{k=p+1}^{n} a(p,k)

en déduire la valeur de a(p,n)

Et la franchement jmen remet à vous, je n'ai pas pigé, je ne vois pas comment parvenir à un tel résultat

Posté par
Tequila95
re : Proba conditionnelle 09-12-07 à 15:42

Erf si seulement qqun avait une ptite idée

Posté par
franz
re : Proba conditionnelle 09-12-07 à 19:05

Bonsoir,

je suis d'accord avec le résultat du 1°

2/
on considère le résultat k du 1° tirage.
S'il conduit à une boule de n° inférieur à p, il n'est plus possible de tirer la boule p.
Sil conduit à la boule p, on a gagné
Sinon, on est ramené à une urene contenant k boules
donc
a(p,n)=p\[\(1^\circ {\rm tirage = }p\)\;\Bigcup_{k=p+1}^n\(1^\circ {\rm tirage = }k\cap{\rm on tire la boule }p \;{\rm dans un urne contenant }k \;{\rm boules}\)\]

a(p,n)=\frac 1 {n+1}\;+\;\Bigsum_{k=p+1}^n\,\frac 1 {n+1}. p\({\rm on tire la boule }p \;{\rm dans un urne contenant }k \;{\rm boules}\)\quad = \quad \frac 1 {n+1}\;+\;\Bigsum_{k=p+1}^n \,\frac 1 {n+1}.a(p,k)

d'où le résultat


On en déduit (attention aux indices de sommation)

n.a(p,n)\;=\;1\;+\;\Bigsum_{k=p+1}^{n-1} a(p,k)
donc
(n-1).a(p,n-1)\;=\;1\;+\;\Bigsum_{k=p+1}^{n-2} a(p,k)

En soustrayant les deux expressions ci-dessus
n.a(p,n)-(n-1).a(p,n-1)\;=\; a(p,n-1)
n.a(p,n)\;=\;n a(p,n-1)
a(p,n)\;=\; a(p,n-1)
a(p,n)\;=\; a(p,p)
\fbox{\;\forall n\geq p\;,\;a(p,n)\;=\; \frac 1 {p+1} \;}

Posté par
Tequila95
re : Proba conditionnelle 10-12-07 à 21:19

Ca m'ennuie de upper ca, mais je vous dois un grand merci

Posté par
franz
re : Proba conditionnelle 10-12-07 à 21:41

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !