Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

proba - jeu cartes

Posté par
bouri
02-09-20 à 21:06

Bonsoir à tous,
Je bosse sur les proba et sur cet exo :
On distribue 5 cartes à un joueur d'un jeu de 52 cartes.
1) Quelle est la probabilité d'avoir en main deux cartes de même valeur?
2) Quelle est la probabilité pour ce joueur d'avoir en main exactement 3 cartes
de carreau?

Pour le 1) je voulais dire que la probabilité est égale au nombre de possibilités d'avoir deux cartes de même valeur  \div nombre de mains de 5 cartes
Nombre de mains de 5 cartes = 5 parmi 52 = 2589600
Pour le nombre de possibilités : 13 façons de choisir la valeur (carte de 1 à 10 + valet + dame + roi) et pour chaque valeur : 2 parmi 4 = 6 (pour les formes trefle, coeur...)
Puis il faut aussi avoir 3 autres cartes indifférentes donc 3 parmi 50 =19600
Et ainsi la proba serait 13619600 / 25896000,588

Pouvez vous me confirmer le raisonnement?
Merci d'avance

Posté par
flight
re : proba - jeu cartes 02-09-20 à 21:21

salut

à mon avis c'est faux   .. je crois savoir que sur un jeu de 52 les cartes vont de 2 à 10 , puis dame ,valet,roi as.
on aura besoin de choisir 4 hauteurs differentes  dont une contiendra deux cartes de meme valeur comme par exemple (2 as ) puis sur les 3 hauteurs restantes des cartes de valeur differentes  ce qui donne C(13,4)*4* C(4,2).C(4,1)3  cas favorables

Posté par
flight
re : proba - jeu cartes 02-09-20 à 21:22

je trouve 1098240  cas favorables   sauf erreur

Posté par
bouri
re : proba - jeu cartes 02-09-20 à 21:34

Merci pour la réponse rapide flight mais je n'ai pas très bien compris...
-Pourquoi doit-on choisir une hauteur ? Ne doit-on pas justement choisir une "valeur" (as pour avoir 2 as) ? Donc 13...mais doit-on multiplier par 13 (comme je l'évoquais) ou par C(13,4) ? Pourquoi 4 finalement?

-Je n'ai pas compris à quoi correspondent les termes C(4,2) et C(4,1)3

Merci d'avance

Posté par
lionel52
re : proba - jeu cartes 02-09-20 à 21:43

Hello ! Je trouve environ 0,493.

Posté par
bouri
re : proba - jeu cartes 02-09-20 à 22:01

lionel52 @ 02-09-2020 à 21:43

Hello ! Je trouve environ 0,493.


Comment obtiens-tu ce résultat s'il te plait ?

Posté par
lionel52
re : proba - jeu cartes 02-09-20 à 22:17

Proba d'avoir que des cartes diff : 52/52*48/51*...*36/48
Proba davoir 2 cartes pareilles = 1 - proba precedente

Posté par
ty59847
re : proba - jeu cartes 02-09-20 à 23:09

+1 pour lionel52
Dans ta 1ère réponse, tu comptais 2 fois les configurations du type 'double-paire', et tu ne comptais pas les carrés, ni les brelans, ni les fulls.
C'était possible de compter chacune de  ces configurations.
Mais comme souvent, dans les exercices de dénombrement, il faut reformuler la question, et calculer le 'complémentaire'.

Posté par
flight
re : proba - jeu cartes 03-09-20 à 04:58

Salut
Si je comprend bien ta demande on aurait par exemple  la main suivante :

Roi: 2 cartes
7: une carte
5 :une carte
As :une carte

Soit en tout 5 cartes, il y a bien 4 choix de hauteur roi, 7, 5 et as) , ensuite pour une hauteur  on a 2 cartes (même valeur), puis 3 cartes sur des hauteurs différentes,
Si c est bien ça alors
C(13,4) pour le choix des 4 hauteurs
Coeff *4 car on échange aussi les rôles de la hauteur qui contiendra les 2 cartes
C(4,2) choix pour le choix des 2 cartes, de même valeurs sur la hauteur qui contiendra les 2 cartes de même valeur et pour finir pour chacune des 3 hauteurs  choix de une carte et on multiplie tout ça

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : proba - jeu cartes 03-09-20 à 09:12

Bonjour,
J'en remets une couche :
Vu que l'énoncé précise "exactement 3" dans la question suivante, je pense que la question 1) doit se comprendre ainsi :
Quelle est la probabilité d'avoir en main au moins deux cartes de même valeur ?
D'où le " il faut reformuler la question, et calculer le 'complémentaire' " du message de ty59847.

PS hauteur = valeur.

Posté par
bouri
re : proba - jeu cartes 03-09-20 à 14:22

En reprenant la réponse  

flight @ 02-09-2020 à 21:22

je trouve 1098240  cas favorables   sauf erreur

La probabilité serait donc de 1098240 / C(52,5) 0,4226
Ce qui ne correspond pas au même résultat
lionel52 @ 02-09-2020 à 22:17

Proba d'avoir que des cartes diff : 52/52*48/51*...*36/48
Proba davoir 2 cartes pareilles = 1 - proba precedente



Pourquoi un des 2 ne fonctionnent pas et lequel ?!?

Posté par
bouri
re : proba - jeu cartes 03-09-20 à 15:49

flight @ 03-09-2020 à 04:58

Salut
Si je comprend bien ta demande on aurait par exemple  la main suivante :

Roi: 2 cartes
7: une carte
5 :une carte
As :une carte

Soit en tout 5 cartes, il y a bien 4 choix de hauteur roi, 7, 5 et as) , ensuite pour une hauteur  on a 2 cartes (même valeur), puis 3 cartes sur des hauteurs différentes,
Si c est bien ça alors
C(13,4) pour le choix des 4 hauteurs
Coeff *4 car on échange aussi les rôles de la hauteur qui contiendra les 2 cartes
C(4,2) choix pour le choix des 2 cartes, de même valeurs sur la hauteur qui contiendra les 2 cartes de même valeur et pour finir pour chacune des 3 hauteurs  choix de une carte et on multiplie tout ça



Ah oui ca y est je viens de comprendre le raisonnement ! Merci pour les explications détaillées

Posté par
lionel52
re : proba - jeu cartes 03-09-20 à 16:58

Non pas ok. Dans la 1ere tu tautorises la main (1,1,1,2,3)
Il faut que tu aies au moins 2 fois une valeur

Posté par
bouri
re : proba - jeu cartes 03-09-20 à 18:49

La main (1,1,1,2,3) doit bien être comptée non?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !