Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Proba : loi d'un couple de variables aleatoires

Posté par
Mihawk
21-10-07 à 12:40

bonjour,

je suis en train de chercher un DM de proba et je seche sur une question :

on me demande de calculer la loi du couple de variables (W_1,W_2)W_i = T_i - T_{i-1} avec T_0 = 0 et T_j le nombre d'essai nécessaires pour obtenir le j-ieme succes dans une suite d'epreuves de Bernouilli ayant une probabilité de succés p.

On m'a fait montrer aux questions précédentes que P(T_j = k) = {{k-1} \choose {j-1}} (1-p)^{k-j}p^j et que T_j - j suit une binomiale négative d'ordre j et de paramètre p.


voici ce que j'ai fait :

connaitre la loi du couple (W_1,W_2) c'est connaitre P(W_1 = a , W_2 = b).

Or P(W_1 = a , W_2 = b) = P(T_1 = a , T_2 = T_1 + b) = P( T_1 = a , T_2 = a + b)

T_1 et T_2 ne sont visiblement pas indépendantes... Comment faire?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !