Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

proba russe!

Posté par
xav-alex
14-04-08 à 08:12

Bonjour a tous, le systeme russe est assez bizarre a mon gout, alors je me tourne vers vous pour eclairer ma lanterne au sujet d'un des multiples exercices que j'ai a resoudre.


3 tireurs ont degaine et fait feu! 2 des 3 balles ont atteint leur cible.
calculer la probabilite que le troisieme tireur a atteint la cible sachant que
la probabilite que le premier tireur atteigne sa cible est de 0.6, celle du deuxieme tireur
est de 0.5 et celle du troisieme est de 0.4.

Voici ma pensee:
soient:
A:"evenement que le premier tireur touche la cible."
B:"evenement que le deuxieme tireur touche la cible."
C:"evenement que le troisieme tireur touche la cible."
C'"A:"evenement que le troisieme et (le premier ou le deuxieme) tireurs touchent la cible."
alors:

P(A)=0.6
P(B)=0.5
P(C)=0.4

ainsi:

P(C')= P(CA) + P(CB)
soit
P(C')= P(C)*P(A) + P(C)*P(B)

et le resultat me donne:
P(C')= 0.4*0.6 + 0.4*0.5 = 0.44

Cependant mon prof. dit que c'est pas juste.

Je vous prie de m'aider.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : proba russe! 14-04-08 à 08:49

Bonjour,

Citation :
3 tireurs ont degaine et fait feu! 2 des 3 balles ont atteint leur cible.

Je comprends que exactement 2 des tireurs ont fait mouche, et que le 3ème a manqué la cible.

Une première méthode accessible en lycée est de... faire un arbre.

Dans le tableau ci-dessous, les 8 lignes correspondent aux 8 situations possibles.
J'ai surligné en jaune les 3 éventualités où exactement 2 tireurs ont fait mouche.
Parmi ces 3, j'ai surligné en bleu les 2 éventualités où le 3ème tireur a fait mouche.
Je pense donc que la probabilité cherchée est :
3$\pi=\frac{0,12+0,08}{0,12+0,08+0,18}=\frac{10}{19}\simeq 0,53\%

Sauf erreur !

Je tenterai de poster une solution littérale plus tard.

Nicolas

proba russe!

Posté par
xav-alex
re: proba russe! 14-04-08 à 09:21

merci, je fais la mise en page et je le presente au prof. je te tiens au courant!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : proba russe! 14-04-08 à 10:55

(Dans la colonne de gauche, remplacer "Tireur 2" par "Tireur 1".)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : proba russe! 14-04-08 à 11:18

Il s'agit de calculer :
3$\pi=\mathbb{P}\left(C\;/\;(\bar{A}\cap B\cap C)\cup(A\cap\bar{B}\cap C)\cup(A\cap B\cap\bar{C})\right)
3$\pi=\frac{ \mathbb{P}\left(C\;\cap\;\left((\bar{A}\cap B\cap C)\cup(A\cap\bar{B}\cap C)\cup(A\cap B\cap\bar{C})\right)\right) }{ \mathbb{P}\left((\bar{A}\cap B\cap C)\cup(A\cap\bar{B}\cap C)\cup(A\cap B\cap\bar{C})\right) }
On développe le numérateur :
3$\pi=\frac{ \mathbb{P}\left( (C\cap\bar{A}\cap B\cap C) \cup (C\cap A\cap\bar{B}\cap C) \cup (C\capA\cap B\cap\bar{C}) \right) }{ \mathbb{P}\left((\bar{A}\cap B\cap C)\cup(A\cap\bar{B}\cap C)\cup(A\cap B\cap\bar{C})\right) }
3$\pi=\frac{ \mathbb{P}\left( (\bar{A}\cap B\cap C) \cup (A\cap\bar{B}\cap C) ) \right) }{ \mathbb{P}\left((\bar{A}\cap B\cap C)\cup(A\cap\bar{B}\cap C)\cup(A\cap B\cap\bar{C})\right) }
En prenant en compte le fait que les évènement en question sont incompatibles :
3$\pi=\frac{  \mathbb{P}\left(\bar{A}\cap B\cap C\right) \,+\, \mathbb{P}\left(A\cap\bar{B}\cap C\right) }{ \mathbb{P}\left(\bar{A}\cap B\cap C\right) \,+\, \mathbb{P}\left(A\cap\bar{B}\cap C\right) \,+\, \mathbb{P}\left(A\cap B\cap\bar{C}\right) }
En prenant en compte le fait que les évènements en question sont indépendants :
3$\pi=\frac{\mathbb{P}\left(\bar{A}\right)\cdot\mathbb{P}\left(B\right)\cdot\mathbb{P}\left(C\right) \,+\, \mathbb{P}\left(A\right)\cdot\mathbb{P}\left(\bar{B}\right)\cdot\mathbb{P}\left(C\right) }{ \mathbb{P}\left(\bar{A}\right)\cdot\mathbb{P}\left(B\right)\cdot\mathbb{P}\left(C\right)
 \\ \,+\,  \mathbb{P}\left(A\right)\cdot\mathbb{P}\left(\bar{B}\right)\cdot\mathbb{P}\left(C\right)
 \\ \,+\, \mathbb{P}\left(A\right)\cdot\mathbb{P}\left(B\right)\cdot\mathbb{P}\left(\bar{C}\right) }
 \\ 
 \\ Et on retrouve le même résultat que l'arbre Excel (à vérifier !).
 \\ 
 \\ Nicolas
 \\

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : proba russe! 14-04-08 à 11:19

Et on retrouve le même résultat que l'arbre Excel (à vérifier !).

Nicolas

Posté par
xav-alex
re : proba russe! 14-04-08 à 16:44


merci infiniment, le resultat est correct. il me reste a fermer, cependant comment mettre la marque "resolu"? J'en sais trop rien. Encore merci!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : proba russe! 14-04-08 à 21:10

Pas de "résolu" sur ce forum.

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !