Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Proba sur un ensemble dénombrable : modellisation

Posté par
Ether
29-05-08 à 21:35

Bonjour à tous,

Je bute sur le début d'un exercice de probabilités, quelqu'un pourrait-il me suggérer une amorce ? Voici l'énoncé :

On jette 5 dés. Après le premier lancer, on reprend et on relance les dés n'ayant pas donné d'as et on recommence ainsi jusqu'à l'obtention de 5 as. Soit X le nombre de lancers nécessaires.


1) Calculer P(X<=k) pour tout entier k non nul

Merci d'avance

Posté par
disdrometre
re : Proba sur un ensemble dénombrable : modellisation 29-05-08 à 21:42

salut

P(X=1)  tu sais faire ?

Posté par
Ether
re : Proba sur un ensemble dénombrable : modellisation 29-05-08 à 21:48

Oui ! (enfin je crois)

P(X=1)=(1/6)^5

Mais on aboutit à une formule des proba totales complètement folle pour X>1 ?!

Posté par
disdrometre
re : Proba sur un ensemble dénombrable : modellisation 29-05-08 à 21:54

Pour P(X=2) ..

notons P(Y=n et Z=m)   avec n+m =5     Y nombre de dé ayant obtenus un 1 as au premier coup

Z nombre de dé ayant obtenus un 1 as au deuxième coup

P(X=2) = P(Y=1;Z=4) + P(Y=2;Z=3) + P(Y=3;Z=2) + P(Y=4;Z=1) + P(Y=0;Z=5)


reste à estimer   P(Y=n;Z=m)  ?

Posté par
disdrometre
re : Proba sur un ensemble dénombrable : modellisation 29-05-08 à 22:09

je trouve
P(Y=n;Z=m) =P(Y=n)P(Z=m) 
 \\ 
 \\ P(Y=n)=C_5^n (1/6)^n (5/6)^{5-n}
 \\ 
 \\ P(Z=m)=P(Z=5-n)=(1/6)^{5-n}

Posté par
Ether
re : Proba sur un ensemble dénombrable : modellisation 29-05-08 à 22:11

On aboutit à :

P(X=2)= P(Y=m)   P(Z=5-m/Y=m)
      = (1/6)^m  (1/6)^5-m
(pour m allant de 0 à 5 )


Ce qui ressemble étrangement à la formule du binome.... Si c'est ça !

Posté par
disdrometre
re : Proba sur un ensemble dénombrable : modellisation 29-05-08 à 22:12

il manque les C_5^n

Posté par
Ether
re : Proba sur un ensemble dénombrable : modellisation 29-05-08 à 22:17

Heu, je l'avais fait en interprétant... Il s'agit donc bien d'un loi binomiale : ce qui nous donne :

(m parmi 5)(1/6)^m  (1/6)^5-m

C'est ça ?

Posté par
disdrometre
re : Proba sur un ensemble dénombrable : modellisation 29-05-08 à 22:22

non regarde mon post précédent..

Posté par
Ether
re : Proba sur un ensemble dénombrable : modellisation 29-05-08 à 22:33

Arf pardon, je marche au ralenti. on a :

P(X=nZ=M)= (n parmi 5)(1/6)^10-n (5/6)^5-n

Posté par
disdrometre
re : Proba sur un ensemble dénombrable : modellisation 29-05-08 à 22:37

je trouve (n parmi 5) (1/6)^5 (5/6)^5-n

Posté par
Ether
re : Proba sur un ensemble dénombrable : modellisation 29-05-08 à 22:40

Heu effectivement,

Je reprendrais cet exercice demain avec des idées claires...

Quoi qu'il en soit, merci de ton aide

Posté par
disdrometre
re : Proba sur un ensemble dénombrable : modellisation 29-05-08 à 22:40

de rien @+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !