Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Proba. triviales

Posté par derby (invité) 23-09-07 à 16:25

Bonjour à tous,

Un exo Bizarre:

Soit un jeu de bataille navale avec trois escorteurs et un sous-marin. Les trois escorteurs repèrent simultanément le sous-marin.

Soit P(A) la proba. : "Le 1er escorteur  touche mortellement le sm"
     P(B)      "    : "le 2eme              "                  "
     P(C)      "    :  le 3eme              "                  "

Quelle est la probabilité que le sous marin soit coulé?

Avec P(A)=0,6 ; P(B)=0,3 et P(C)=0,1

Je dirais : P(E) = 1-(0.18+0.06+0.03) = 1-0.27 = 0.73

Votre avis?

Posté par
Coll Moderateur
re : Proba. triviales 23-09-07 à 16:36

Bonjour,

Je ne trouve pas cela. Et je ne comprends pas ton raisonnement.
Il y a plusieurs manières de calculer ce résultat (comme très souvent...)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Proba. triviales 23-09-07 à 16:40

Proba que A touche et pas les 2 autres = 0,6 * 0,7 * 0,9 = 0,378
Proba que B touche et pas les 2 autres = 0,3 * 0,4 * 0,9 = 0,108
Proba que C touche et pas les 2 autres = 0,1 * 0,4 * 0,7 = 0,028
Proba que A et B touchent et pas C = 0,6 * 0,3 * 0,9 = 0,162
Proba que A et C touchent et pas B = 0,6 * 0,1 * 0,7 = 0,042
Proba que B et C touchent et pas A = 0,3 * 0,1 * 0,4 = 0,012
Proba que A et B et C touchent = 0,6 * 0,3 * 0,1 = 0,018

Proba que le sous marin soit coulé = 0,378 + 0,108 + 0,028 + 0,162 + 0,042 + 0,012 + 0,018 = 0,748
-----
Autrement:

Proba que le sous marin soit coulé = 1 - proba que les 3 escorteurs ratent.

Proba que le sous marin soit coulé = 1 - 0,4*0,7*0,9 = 0,748
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Coll Moderateur
re : Proba. triviales 23-09-07 à 16:44

Tiens ! Bonjour J-P !

En effet P(E) = 1 - (0,4 * 0,7 * 0,9) = 0,748 !

Posté par derby (invité)re : Proba. triviales 23-09-07 à 17:04

Re, et salut Coll et J-P

J'ai essayé la théorie ensembliste, mais il faut que j'ajoute  P (ABC) = 0.18. (car l'ayant retiré une fois de trop visiblement)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Proba. triviales 23-09-07 à 17:05

Salut Coll.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !