Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probabilité

Posté par
audreys18
17-05-07 à 14:58

Bonjour,
j'essaie de faire un exercice mais je n'arrive pas a répondre a toutes les question.
Voila l'énoncé
Soit X une variable aléatoire suivant une loi géométrique de paramètre p1:
p(X=k)=p1(1-p1)k-1 pour tout k 1
1) Montrer que P(X>n)=(1-p1)n pour tout n 1
2) Montrer que PX>n(X=n+k)=P(X=k) pour n,k 1
3) On considère Y une autre variable aléatoire indépendante de X et dont la loi est géométrique de paramètre p2. Calculer P({X=k}{Y=k}= pout k 1.
4) En déduire P(X=Y)


tout d'abord dans ce type d'éxercice j ne sais pas si les variables aléatoires sont discrètes ou continues. Comment puis-je savoir cela.
pour la première question:
P(X>n)=1-P(Xn)
or P(Xn)=\int_0^{infty} n (1-p1)<sup>n-1</sup> p1 dp1.
je suis vraiment pas sure pour cette formule.
Pouvez vous m'aider?
merci d'avance

Posté par
audreys18
re : probabilité 17-05-07 à 15:00

P(Xn)=\int_0^{\infty} n (1-p1)^n-1*p1*dp1.

Posté par
lafol Moderateur
re : probabilité 17-05-07 à 15:03

Bonjour audreys18
la loi géométrique est une loi discrète (en principe à connaître) (si tu ne la connais pas, tu peux remarquer que pour une loi continue P(X=k) = 0)

Posté par
audreys18
re : probabilité 17-05-07 à 18:21

merci pour ta réponse, si je dois utiliser les formules pour le variables discrètes alors
P(Xn)=fx(n)-fx(0)
Est cela?
pouvez vous m'aider pour répondre a cette question
merci

Posté par
audreys18
re : probabilité 17-05-07 à 20:25

svp

Posté par
veleda
re:probabilité 17-05-07 à 21:54

rebonsoir
p(Xn)=(de k=1 à n)p(X=k)=(de k=1àn)p1(1-p1)k-1=p1(1-(1-p1)n)/(1-(1-p1)
=1-(1-p1)n
p(X>n)=1-p(Xn)=(1-p1)n

je ne suis pas intervenue tout à l'heure car le tableau des symboles était innaccessible tu as du t'en rendre compte dans mes réponses au précédent topic

Posté par
audreys18
re : probabilité 18-05-07 à 12:49

merci pour ta réponse
pour P(X=n+k \ X>n)=P(X=n+kX>n) / P(X>n)

P(X>n)=(1-p1)n

P(X=n+kX>n) =P(X=n+k) car X=n+kX>n

P(X=n+k \ X>n) = p1 (1-p1)n+k-1 / (1-p1)n
Est ce cela?
merci d'avance pour vos réponses

Posté par
lafol Moderateur
re : probabilité 18-05-07 à 14:38

oui, et tu n'as plus qu'à simplifier par (1-p_1)^n pour retrouver P(X=k)

Posté par
audreys18
re : probabilité 18-05-07 à 19:15

merci pour ta réponse
pour la question 3
P(Y=k)=p2(1-p2)k-1
pour calculer
P({X=k}{Y=k})
comme X et Y sont indépendante alors

P({X=k}{Y=k}) =P(X=k) * P(Y=k)
Est ce cela?
merci d'avance pour vos réponses

Posté par
lafol Moderateur
re : probabilité 18-05-07 à 20:05

c'est ça ! et pour la denière question, tu utiliseras les probas totales avec un "bon" système complet d'évènements

Posté par
audreys18
re : probabilité 18-05-07 à 21:05

merci pour ta ponse
pour la question 4 je ne sais pas comment utilisé la question pécédente pour calculer: P(X=Y).
Pouvez vous m'aider?
merci d'avance

Posté par
veleda
re:probabilité 18-05-07 à 22:43

re bonsoir,
(X=Y)=(pour k1)(X=kY=k) (union disjointe)

Posté par
audreys18
re : probabilité 19-05-07 à 20:55

merci pour ta réponse,
si (X=Y)=(k1)(X=kY=k)

alors P(X=Y) = P((k1)(X=kY=k))
    =(de k=1 à n) P({X=k}{Y=k})
    =(de k=1 à n) p1 (1-p1)k-1 p2 (1-p2)k-1
Pour résoudre le calcule de la sonmme je ne sais pas comment faire je peut utiliser la somme d'une suite géométrique mais il faudrai faire apparaitre une suite géométrique dans la somme.
Pouvez vous m'aider?
merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
lafol Moderateur
re : probabilité 19-05-07 à 21:09

les sommes vont jusqu'à l'infini, pas seulement jusqu'à m
mets p_1 et p_2 en facteur et remarque que (1-p_1)^k(1-p_2)^k=[(1-p_1)(1-p_2)]^k

Posté par
lafol Moderateur
re : probabilité 19-05-07 à 21:09

(avec n et pas m, et puissance k-1 et pas k )

Posté par
audreys18
re : probabilité 20-05-07 à 07:54

merci pour ta réponse
j'obtiens alors:
P(X=Y) = p1 p2 (de k=1 à ) [(1-p1)(1-p2)]k-1
après je ne peux pas aller plus loin car je n'ai pas l'expression d'une suite géométrique.
Comment dois-je faire?

Posté par
audreys18
re : probabilité 20-05-07 à 14:41

svp
Pouvez vous m'aider?

Posté par
veleda
re:mprobabilité 20-05-07 à 14:54

bonjour
tu poses q=(1-p1)(1-p2)<1
tu dois donc calculer k=1+ooqk-1 avec0<q<1     c'est 1/(1-q)
tu dois savoir finir pour trouver l'expression de P(X=Y)

Posté par
audreys18
re : probabilité 20-05-07 à 14:56

merci pour ta réponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !