Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Probabilité

Posté par
lolotte
01-06-07 à 15:58

Bonjour,
j'ai fait cet exo et j'aimerai savoir s'il est juste, pouvez vous me le corriger ?
Merci

Dans une classe de 20 élèves, la probabilité pour qu'un élève soit absent un jour donné s'élève à 5%. On admettre que les absences des différents élèves pour un jour donné sont indépendantes les unes des autres. Appelons X la variable aléatoire qui pour un jour prit au hasard correspond au nombre d'élèves absents.
1. Montrer que X suit une loi binomiale dont on précisera les paramètres. En déduire l'espérence de X.
2. Déterminer la probabilité de chacun des évènements:
a) Pour un jour donné, aucun élève absent
b) deux élèves absents
c) il y a plus de deux élèves absents
d) Il y a entre deux et quatre élèves absents
3. Montrer que l'on peut approcher la loi binomiale par une loi de Poisson dont on précisera les paramètres.
4) Calculer alors à l'aide de la loi de Poisson, les probabilités des évènements de la question 2.
5) Dans cette classe, 11 élèves sont des filles et 9 sont des garçons. En utilisant la méthode de votre choix, calculer la probabilité que pour, un jour donnée, une fille soit absente.

1) B(20;0.05) E(X)=1
2)a)0.358
b)0.189
c)0.076
d)0.059

3) n grand np<5=1= lambda paramètre de la loi de poisson

4)a)0.367
b)0.183
c)0.083
d)0.061

5) je n'arrive pas à trouver ca à l'air tout simple mais je suis bloquée.

Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité 01-06-07 à 16:12

Bonjour,

Attention à mettre les valeurs exactes
2)a) 3$\left(\frac{19}{20}\right)^{20}\simeq 0,358

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité 01-06-07 à 16:16

2)b) OK si on comprend "exactement 2 élèves"

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité 01-06-07 à 16:21

2)c) Mon approximation donne plutôt 0,075. A vérifier.

Posté par
lolotte
re : Probabilité 01-06-07 à 17:01

et le reste?

Posté par
lolotte
re : Probabilité 01-06-07 à 18:26

c'est bon la suite? merci beaucoup de m'aider

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité 02-06-07 à 05:20

5) Je comprends "exactement" une fille.
3$11\times 0,05^1\times 0,95^{19}, non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !