Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probabilité

Posté par
lolotte
04-06-07 à 16:39

Je suis bloquée pour cet exo de proba, je pense qu'il faut faire une binomiale mais je m'en sors pas quelqu'un peut m'aider?
Merci

On veut transporter rapidement entre deux villes A et B, dans des conditions
de confort acceptables, 1600 voyageurs se presentant, pratiquement en
mˆeme temps, à la gare A. On met à leur disposition deux trains identiques.
On suppose que chaque individu choisit au hasard l'une ou l'autre rame et
qu'il n'a pas le temps d'en changer.
Combien faut-il prevoir de places assises dans chaque rame si l'on veut
que la probabilite, pour que des voyageurs soient obliges de rester debout,
soit inferieure à 3 10−3 ?

Posté par
lafol Moderateur
re : probabilité 04-06-07 à 16:48

Bonjour
le nombre de personnes dans chaque train suit B(1600, 1/2), d'espérance Np=800, de variance Npq=400, donc d'écart type 20. On peut approcher par une loi normale N(800 ; 20) pour les calculs, et on cherche k tel que P(X>k) < 3.10-3

Posté par
lolotte
re : probabilité 04-06-07 à 17:03

dois je résoudre ceci?
3.10^-3>1-(k-800)/400

Car ca marche pas

Posté par
lafol Moderateur
re : probabilité 04-06-07 à 17:11

non pourquoi ?
il faut se ramener à la loi normale centrée réduite et utiliser une table, je pense.

Posté par
lolotte
re : probabilité 04-06-07 à 17:19

ah oui c'est vrai, zut je sais plus comment on fait je sais que la loi normale centrée réduite c'est phi((k-800)/400) et après
P(X>k)=1-P(X<k)=1-F(k) mais après je suis bloquée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !