Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probabilité

Posté par
elam
20-11-07 à 22:53

bjr, j'ai un petit pb, je ne comprend pas la fonction de repartition

Posté par
elam
fonction de repartiton 21-11-07 à 00:28

jai besoin de comprendre la notion de fonction de repartition si kelkin peut maider javascript:smiley('');
javascript:smiley('');svp:?

*** message déplacé ***

Posté par
elam
fonction de repartition 21-11-07 à 00:44

slt, jai vraiment besoin de kelkun ki connait comment fonctionne la fonction de repartition en probabilité, merci  

*** message déplacé ***

Posté par
romu
re : fonction de repartiton 21-11-07 à 00:57

Bonsoir,

la fonction de répartition d'une variable aléatoire X, c'est la fonction x\rightarrow P(X\leq x)P est une probabilité.

Le mieux, je pense c'est de faire des exos, sur différents cas de variables aléatoires qui suivent certaines lois,
pour des lois "discrètes" et des lois "continues",
afin de bien voir à quoi ça ressemble (en dessinant par exemple son graphe).

Cette une fonction croissante, c'est à dire l'évènement X\leq x grossit quand x grossit.

*** message déplacé ***

Posté par
otto
re : fonction de repartiton 21-11-07 à 01:51

C'est quoi ca veut dire ca "kelkin" ?
Un bonjour n'aurait probablement pas fait de mal non plus ...

*** message déplacé ***

Posté par
elam
fonction de repartition 22-11-07 à 20:43

slt,le pb c kil ya une ecriture française ke je ne comprend pas kan on fait le tableau de fonction de repartition par rapport a un tableau de loi de probabilité on trouve 1^+ en xi

Posté par
romu
re : probabilité 22-11-07 à 22:29

moi non plus je ne comprends pas, enfin, je ne vois pas de quoi tu parles

Posté par
elam
re : probabilité 22-11-07 à 22:55

xi 1 2 3 4 Somme pi
P(X=xi) 0.2 0.3 0.4 0.1 1               loi de probabilité


xi 1 1^+ 2 3 4 4^+
F(xi) 0 0.2 0.2 0.5 0.9 1          fonction de repartition
re, je  nest pas compris ce transfert comment on a fait pour cette fonction de repartition, merci

Posté par
romu
re : probabilité 22-11-07 à 23:06

ok, je crois que c'est parce que ta loi est discrète, il y a des sauts.

en faisant le graphe ça doit être plus clair.

Disons que P(X<1)=0, mais par contre P(X\leq 1)=0.2

P(X<4)=0.9, mais par contre P(X\leq 4)=1.

Mais bon sans certitude.

Posté par
lafol Moderateur
re : probabilité 23-11-07 à 00:01

Bonsoir
ce sera plus lisible comme ça :

\begin{tabular}{c|c|c|c|c|c}x_i&1&2&3&4&\Sigma p_i\\\hline P(X=x_i)&0.2&0.3&0.4&0.1&1\end{tabular}

pour x <1, F(x)= P(X\leq x) = 0

pour 1\leq x <2, F(x)=P(X\leq x)=P(X=1) = 0.2

pour 2\leq x <3, F(x)=P(X\leq x)=P(X=1 ou X=2) = 0.2+0.3 = 0.5

pour 3\leq x <4, F(x)=P(X\leq x)=P(X=1 ou X=2ou X=3) = 0.2+0.3+0.4 = 0.9

pour x \geq 4, F(x)=P(X\leq x) = 1

Posté par
elam
proba 23-11-07 à 00:03

c vrai ke c une loi discréte, mais comment on a pu constituer le tableau de la fonction de repartition? eskil n ya pas de régle kon peu suivre ??

Posté par
lafol Moderateur
re : probabilité 23-11-07 à 00:03

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q26 - Pourquoi dois-je écrire mon message dans un français correct ? Pourquoi le langage SMS est-il interdit sur l'Île ?

Posté par
elam
proba 23-11-07 à 00:10

merci lafol c'est juste kestion de temps c tout, voila tt

Posté par
lafol Moderateur
re : probabilité 23-11-07 à 00:11

mon explication de 00:01 te convient ?

Posté par
veleda
re : probabilité 23-11-07 à 00:12

bonsoir,

1                       *-------------------
0,9               *-----


0,5         *-----


            
0,2   *-----

------1.....2.....3.....4...................

c'est bien ce que propose Romu

Posté par
elam
proba 23-11-07 à 00:12

oui, je te remercie infiniment , t un pro

Posté par
veleda
re : probabilité 23-11-07 à 00:16

bonsoir lafol
je n'avais pas vu que tu étais là
bonne nuit

Posté par
lafol Moderateur
re : probabilité 23-11-07 à 00:16

bonsoir, veleda

Posté par
romu
re : probabilité 23-11-07 à 00:16

:o excellent le graphe fait avec les moyens du bord.

Posté par
lafol Moderateur
re : probabilité 23-11-07 à 00:17

veleda : les Gayants vont bien ?

Posté par
elam
application linéaire 23-11-07 à 00:43

lafol tu peux maider stp a démontrer ke f ((x, y, z)) = ( y - z, x + z, z)est une application linéaire?? je ne comprend pas c koi le kerf ?merci  

Posté par
lafol Moderateur
re : probabilité 23-11-07 à 01:04

f est linéaire car ses trois composantes sont des combinaisons linéaires des coordonnées x, y et z
Ker f, c'est l'ensemble de tous les (x,y,z) tels que f(x,y,z)=0

Posté par
otto
re : probabilité 23-11-07 à 06:58

slt,le pb c kil ya une ecriture française ke je ne comprend pas kan on fait le tableau de fonction de repartition par rapport a un tableau de loi de probabilité on trouve 1^+ en xi

Dis moi, t'es mongol, ou t'es juste complétement con ?

Posté par
otto
re : probabilité 23-11-07 à 07:02

Enfin je dis ca, surement que je vais me faire banir mais tant pis. Visiblement c'est plus important d'être illettré et de l'afficher que d'avoir des dîplômes, mais j'assume mais diplômes.

Posté par
otto
re : probabilité 23-11-07 à 07:02

mes diplômes ou la la ca va mal.

Posté par
otto
re : probabilité 23-11-07 à 07:05

A croire qu'on n'apprend plus le francais ni les maths à l'école. Qu'est ce qu'on vous apprend donc ?

Posté par
lafol Moderateur
re : probabilité 23-11-07 à 15:11

salut otto
reste zen .... pense à ton coeur ..... tous ces massacreurs à la tronçonneuse de la langue française valent-ils qu'on se donne un infarctus ?

Posté par
elam
re : probabilité 27-11-07 à 20:27

bonsoir , j'ai un probléme au niveau du diagramme de ven ,
exercice
1000 entreprises ont été tirées au hasard. il a été constater que parmi elles:
70% travaillent dans l'agriculture(A)
60% TRAVAILLENT SANS L'industrie (B)
30% travaillent dans le commerce (c)
10% travaillent simultanement dans les 3 secteurs
1_donner le diagramme de ven décrivant la répartition de ces entreprises
        le probléme qui se pose c'est la position de "c"
merci

Posté par
lafol Moderateur
re : probabilité 27-11-07 à 22:21

Nouvel exo = nouveau topic !

ton diagramme :

probabilité

Posté par
elam
diagramme de ven 28-11-07 à 01:46

et pourquoi pas

Posté par
elam
diagramme de ven 28-11-07 à 01:54

est qu'on peut mettre c en incluant seulment la partie jaune et celle ki sort sans les autres parties ???

Posté par
lafol Moderateur
re : probabilité 28-11-07 à 08:57

seulement si on a une information supplémentaire selon laquelle personne n'est à la fois C et A sans être aussi B, et personne n'est à la fois C et B sans être aussi A ...
et évite le sms, je ne suis pas douée pour les langues étranges



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !