Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

probabilite

Posté par
romrom455
26-03-09 à 14:14

Bonjour actuellement en ecole ingenieur j'ai un exercice de stastistque a réaliser et j'avoue que j'ai quelle soucis voici l'exo:

Pour toutes les question suivantes, X est une variable aléatoire suivant la loi uniforme sur [0,1] et l'on dispose d'un vecteur colonne x contenant 1000 tirages independant de x:

1)on s'interresse a Y~X^2

            Quelle est la densite de probabilité de Y

Je ne vois pas comment fair j'ai essayé d'integre mais ma densite ne tend pa vers 1 donc c'est pas bon si vous pouviez m'aider merci

Posté par
neuneu
re : probabilite 26-03-09 à 15:58

Bonjour , je ne suis pas sur de ce que je vais dire mais est ce que tu ne peux pas partir de la fonction de répartition de Y?
Par exemple dire que P(Yx)=P(X²x)=P(0x)=P(0X\sqrt{x})
Puis tu en déduis Fy(x) que tu dérives pour avoir la densité

Posté par
MatheuxMatou
re : probabilite 26-03-09 à 16:02

bonjour

la loi uniforme continue je présume.... ?

Neuneu a raison, il faut partir de la fonction de répartition de Y puis la dériver

Posté par
romrom455
probabilité 26-03-09 à 16:33

Ok oui la loi est bien continue donc si je conprends bien je fais une integrale de x^2 de 0 a x^(1/2) je touve donc x^(3/2) et je derive ce qui me donne (1/2)*x^(1/2)

Posté par
MatheuxMatou
re : probabilite 26-03-09 à 16:35

pourquoi de x² ????

calcule tout simplement P(-x X x)
comme l'a bien justifié Neuneu (il commence à 0 parcequ'il utilise en plus le fait que X ne prend pas de valeur négative (densité nulle en dessous de 0 puisque loi uniforme sur [0 1])

Posté par
romrom455
probabilite 26-03-09 à 16:55

on integre alors x de 0 a x^1/2

Posté par
MatheuxMatou
re : probabilite 26-03-09 à 16:56

c'est quoi la fonction de densité de X ?

Posté par
MatheuxMatou
re : probabilite 26-03-09 à 16:58

si f est la fonction de densité de X,

P(Xx)=intégrale de - à x de f(t) dt

Posté par
MatheuxMatou
re : probabilite 26-03-09 à 16:59

ça c'est le cours...

donc P(Xx) = intégrale de - à x de f(t) dt

Posté par
romrom455
probabilité 26-03-09 à 17:08

la j'avoue je suis perdu que faut t'il que je calcul car je ne peut pas intégrer x car c'est une VA et y non plus.

Je vois vraiment plus ce que faire

Posté par
MatheuxMatou
re : probabilite 26-03-09 à 17:12

à mon avis, le problème est que tu ne connais pas assez bien le cours.

reprenons.

Tu as une va X de densité f uniforme... cela veut dire quoi ?

Posté par
romrom455
re : probabilite 26-03-09 à 17:15

a ce que j'ai compris elle sa densite ne varie pas sur l'intervalle et elle est nul en dehors de 0 et 1

Posté par
MatheuxMatou
re : probabilite 26-03-09 à 17:19

et elle vaut combien entre 0 et 1 ?

Posté par
romrom455
re : probabilite 26-03-09 à 17:25

je sais pas j'aurais dit x^2

Posté par
MatheuxMatou
re : probabilite 26-03-09 à 17:29

alors reprends ton cours et regarde la définition de la loi uniforme ...

qui plus est, tu m'as dit tout à l'heure que la densité ne variait pas entre 0 et 1... et x² est plutôt "variable" entre 0 et 1...

donc combien vaut la densité entre 0 et 1 pour une loi uniforme ?

Posté par
romrom455
re : probabilite 26-03-09 à 17:32

ok ca vaut 1/(b-a)

Posté par
MatheuxMatou
re : probabilite 26-03-09 à 17:36

c'est quoi a et b ????

Posté par
romrom455
re : probabilite 26-03-09 à 17:39

b=1
a=0
ca fait 1

Posté par
MatheuxMatou
re : probabilite 26-03-09 à 17:42

bien... donc maintenant on a compris l'énoncé !

trace cette courbe au brouillon...

f(t)=0 si t<0
f(t)=1 si 0<t<1
f(t)=0 si t>1

et F(u)=P(X<u) = intégrale de - à u de f(t) dt... c'est à dire l'aire sous la courbe de f et au dessus de l'axe des abscisses, à gauche de la droite t=u

Calcule moi F(u) dans les cas suivants : u<0 ; 0<u<1 et u>1

Posté par
romrom455
re : probabilite 26-03-09 à 17:45

u<0: 0
0<u<1: X
1<u:0

Posté par
MatheuxMatou
re : probabilite 26-03-09 à 17:46

non...
déjà P(X<u) s'exprime en fonction de u, pas de X... et F croît, donc ne peut valoir 0 quand u>1

Posté par
romrom455
re : probabilite 26-03-09 à 17:50

Excuse j'ai pas fait gaffe

ca fait
u<O:O
0<u<1:u
u<1:1

Posté par
MatheuxMatou
re : probabilite 26-03-09 à 17:59

très bien

Bon, maintenant, reprends  le raisonnement précédent...

tu es d'accord que P(Yu)=P(X²u)

c'est donc nul si u est négatif (X² étant toujours positif, ne peut être inférieur à u)

et si u positif, cela vaut P(-uXu)

oui ?

Posté par
romrom455
re : probabilite 26-03-09 à 18:02

oui ca je comprend mais c'est plutot après que ca bloque

Posté par
MatheuxMatou
re : probabilite 26-03-09 à 18:07

et comme X ne prend que des valeurs positives, cela revient  encore à P(Xu)

(puisque la probabilité que X soit inférieur à -u est nulle)

donc pour u>0, on obtient finalement F(u) où F est la fonction de répartition de X

toujours ok ?

Posté par
romrom455
re : probabilite 26-03-09 à 18:09

ouai ca va pour le moment

Posté par
MatheuxMatou
re : probabilite 26-03-09 à 18:12

Bien... alors appliquons ton résultat de 17:50 à u

Si u est entre 0 et 1 (et donc entre 0 et 1) F(u)= ...
si u > 1 (et donc u > 1), F(u)= ...?

Posté par
MatheuxMatou
re : probabilite 26-03-09 à 18:16

coucou... te complique pas la vie ! c'est immédiat !

Posté par
MatheuxMatou
re : probabilite 26-03-09 à 18:19

A 17:50 tu as établi que :

si "truc" est entre 0 et 1, alors F(truc)=truc
et si truc >1, alors F(truc)=1

applique-le à truc=u !

Posté par
romrom455
re : probabilite 26-03-09 à 18:21

on donc pour u^1/2 entre 0 et 1

Posté par
MatheuxMatou
re : probabilite 26-03-09 à 18:22

oui, et si u>1 ?

Posté par
MatheuxMatou
re : probabilite 26-03-09 à 18:27

je vais devoir quitter... mais ce serait bien qu'on en termine avec cet exo...

Posté par
romrom455
re : probabilite 26-03-09 à 18:32

oui c'est sur je repasserai sur le blog ou dit nmoi vite fait ce qu'il faut fair pour finir et j'essayerai

Posté par
MatheuxMatou
re : probabilite 26-03-09 à 18:33

il y en a pour 5 minutes, mais je te demanderai de ne te consacrer qu'à cela... sinon ce genre d'aide n'a aucun sens...

donc ... et pour u >1 ?

Posté par
MatheuxMatou
re : probabilite 26-03-09 à 18:38

donc fais un bilan des résultats établis :

si G est la fonction de répartition de Y, c'est à dire G(u)=P(Yu)

pour u < 0 : G(u) = ...?
pour 0 u 1 : G(u) = ...?
pour u > 1 : G(u) = ... ?

Posté par
MatheuxMatou
re : probabilite 26-03-09 à 18:40

et comme la densité g de Y est la dérivée de la fonction de répartition G

pour u < 0 : g(u)=G'(u)=...?
pour 0u1 : g(u)=G'(u)=...?
pour u>1 : g(u)=G'(u)=...?

ensuite tu traces la fonction g.

Posté par
romrom455
re : probabilite 26-03-09 à 18:44

ca nous donne


pour u < 0 : G(u) = 0
pour 0  u  1 : G(u) = x^1/2
pour u > 1 : G(u) = x^1/2

pour u < 0 : g(u)=G'(u)=0
pour 0u1 : g(u)=G'(u)=(1/2)*(x^(-1/2))
pour u>1 : g(u)=G'(u)=(1/2)*(x^(-1/2))

Posté par
MatheuxMatou
re : probabilite 26-03-09 à 22:38

Non !!!!

pour u>1, G(u)=1...

tu as une probabilité supérieure à 1 dans tes résultats !!!!

MM

Posté par
romrom455
re : probabilite 27-03-09 à 15:08

OUi c'est vrais quee c'etait completement debile ce que j'ai mis.

Sinon merci beaucoup pour ton aide j'ai teste sous scilab pour differente exo du meme type et ca marche



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !