Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité

Posté par gtaman (invité) 19-04-05 à 19:14

bonjour a tous,bon voila je bloque sur la derniere partie de lexo qui suit,jvou met l'énoncé en entier pr pouvoir comprendre

pour un jeu de fléchette,la cible est un carré de 20cm de coté partagé selon 10 zones suivantes:
-un diske D de rayon 1 cm
-8secteurs S1,S2,....S8 de meme aire délimités par les frontieres du disque D et du disque D' de meme centre et de rayon 9cm
-une zone R entre D' et le bord du carré
on lance une fléchette aléatoirement dans le carré
la probabilité de placer la fléchette dans une zone quelconque du carré est proportionnelle a l'aire de cette zone

1)déterminer la probabilité p(D) pour que la fléchette soit placée dans le disque D et déterminer la probabilité p(S1) pour que la fléchette soit dans S1

2) pour cette question,on utilisera les valeurs approchées suivantes: p(D)=0,008 et pour tout k p(Sk)=0,0785
on considere le jeu suivant: on lance une fléchette dans le carré.
si elle atteint le disque D,on gagne 10€
                le secteur Sk on gagne k €
                la zone R,on perd 4€

on note X la variable aléatoire égale au gain algébrique obtenu.
a)calculer la probabilité p(R) pour que la fléchette soit placée dans la zone R.calculer lespérance mathematique de X

b) on joue deux fois de suite.calculer la probabilité d'obtenir un gain positif ou nul
c)soit n un entier naturel supérieur ou égal a 2.on joue n fois de suite.
calculer la probabilité pn d'obtenir au moins une fléchette placée dans le disque D
déterminer la plus petite valeur de n tel que pn0,9
fin de lénoncé

jvous met mes solutions
pour la question 1,on a déja la solution dans la suite de l'énoncé
pour a) p(R)=0,36 ( aire de R divisé par aire du carré)
    
     b)gain positif ou nul : p=0,70
je ne suis pa du tout sur de ce résultat

bon pour la derniere question ,je bloque vraiment
je trouve pn=n0,992n*(O,008/0,992)

bon voila,merci de maider,bon courage et bonne soirée a tous
gtaman

Posté par gtaman (invité)re : probabilité 19-04-05 à 19:49

personne ne peut me répondre??

Posté par gtaman (invité)re : probabilité 19-04-05 à 20:17

svp aidez moi

Posté par gtaman (invité)re : probabilité 19-04-05 à 21:42

Posté par gtaman (invité)re : probabilité 19-04-05 à 22:45

allez,c'est vraiment hors de vos capacités?j'en doute pourtant!!!lol

Posté par gtaman (invité)re : probabilité 20-04-05 à 12:21

Posté par
isisstruiss
re : probabilité 20-04-05 à 12:30

Bonjour gtaman!

Il existe des exercices similaires au tien sur l'. Tu peux regarder les explications et t'en inspirer:

Pour les pros au jeu de fléchettes (et en proba)
Pobas et Jeu de fléchettes
Probabilité

Si tu rencontres encore des difficultés après avoir consulté ces topics je réponds volontiers à tes questions.

Isis

Posté par minotaure (invité)re : probabilité 20-04-05 à 12:41

salut

quelle est l'aire du carre ?

20*20= 400 cm²

aire du disque D ? Pi cm²

aire disque D' ? 81*Pi cm²

aire de R ? 400 - 81 *Pi cm²

aire de la courronne definie par D et D' ? 80*Pi

aire de chaque Si ? 80*Pi/8=10*Pi car chaque Si a la meme aire.
voila pour les questions preleminaires.
passons aux choses serieuses.

probabilite de lancer la flachette dans le carre : 1.

probabilite P(D) ?
P(D)/1 = Pi/400 = 7,85...*10^-3 (on est pas loin des 0,008 de la question suivante)

P(S1) ?
P(S1)/1 = 10*Pi/400=0,078... (meme remarque)

2 a) P(R) = 1 - P(D) - P(S1) - P(S2)...-P(S8)
comme S1...S8 ont les memes aires P(S1)=...=P(S8)

P(R)=1-P(D)-8*P(S1)

les esperances mathemeatiques j'ai pas verifie.
on veut la probabilite P de l'evenement "aucune des fleches dans D"
P=(1-0,008)^n=0,992^n

or Pn=1-P = 1-0,992^n

on veut Pn >= 0,9

donc 0,992^n =< 0,1
donc n*ln(0,992) =< ln(0,1)

comme ln(0,992) < 0 on a n >= ln(0,1)/ln(0,992) >= 286

il faut en moyenne au moins 286 essais pour avoir une fleche dans D ? ca fait beaucoup non ?







Posté par minotaure (invité)re : probabilité 20-04-05 à 12:44

petite erreur ,la reponse c'est pas 286 mais 287 (mauvais arrondi...)

Posté par gtaman (invité)re : probabilité 20-04-05 à 20:43

bonjour,merci a vous 2,javé réussi o bou dun momen  a trouver comme toi minotaure,mais comme un idiot jmété trompé dans la résolution de l'iquation.
bonne soirée,

PS:modo vous pouvez supprimer ce topic



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !