Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Probabilité

Posté par
lectroboss
28-04-18 à 15:03

Bonsoir, j'ai besoin d'aide sur un exercice:

On donnera les probabilités demandées sous forme de fractions.
On lance un dé cubique parfaitement équilibré dont les six faces sont numérotées 1,2,3,4,5,6 et on lit le numéro inscrit sur la face supérieure.

1° On effectue un lancer du dé. Les six résultats sont équiprobables.
On note A et B les événements suivants:
A: "sortie du 3 ou du 6"
B: sortie du 1, ou du 2, ou du 3, ou du 5".

a) Déterminer la probabilité de chacun des événements : A,B et A\bigcap{B}.
b) En déduire la probabilité de l'événement A\bigcup{B},
2° On effectue deux lancers consécutifs du dé, le résultat étant noté par un couple (x,y)x et y sont des entiers compris entre 1 et 6. Tous les résultats possibles sont équiprobables.

a) Déterminer le nombre des résultats possibles.
b) On note C l'événement suivant :
C: "sortie du 3 ou du 6 à chacun des deux lancers".
Déterminer la probabilité de l'événement C.

Merci d'avance pour ceux qui peuvent m'aider.

Posté par
PLSVU
re : Probabilité 28-04-18 à 15:15

Bonjour,
    Que trouves-tu ?

Posté par
lectroboss
re : Probabilité 28-04-18 à 15:24

J'ai commencé par:
"Chacune des faces a la même probabilité d'être la face supérieure", nous sommes donc dans un cas d'équiprobabilité, nous pouvons utiliser:
P(A)=\frac{nombre de cas favorable }{nombre de cas possible}.
a)
P(A)=\frac{2 }{12}=P(A)=\frac{1 }{6}

P(B)= \frac{6}{24}=\frac{1}{4}

A\bigcap{B}= \left\{3 \right\}

Posté par
lectroboss
re : Probabilité 28-04-18 à 15:31

Je viens de trouver pour le b)
b) A\bigcup{B}= \left\{1,2,3,5,6 \right\}

Posté par
PLSVU
re : Probabilité 28-04-18 à 15:50

Chacune des faces a la même probabilité d'être la face supérieure", nous sommes donc dans un cas d'équiprobabilité: OUI
ce qui signifie que p(1)=p(2)=p(3) =p(4)=p(5)=p(6)
  que vaut p(3 )? que vaut p(6)?

Posté par
lectroboss
re : Probabilité 28-04-18 à 15:58

P(3) vaut 1/6 et P(6) vaut 1/6?

Posté par
PLSVU
re : Probabilité 28-04-18 à 16:05

OUI
    ce qui te permet de calculer :
P(A)=........

Posté par
lectroboss
re : Probabilité 28-04-18 à 16:06

1/6+1/6=2/6?

Posté par
lectroboss
re : Probabilité 28-04-18 à 16:06

P(A)=2/6?

Posté par
PLSVU
re : Probabilité 28-04-18 à 16:09

OUI tu peux simplifier la fraction ;
  tu peux aussi calculer
P(B)

Posté par
lectroboss
re : Probabilité 28-04-18 à 16:12

P(B)= 4/6=2/3=1/2?

Posté par
PLSVU
re : Probabilité 28-04-18 à 16:15

P(B)= 4/6=2/3  STOP
attention  1/2=3/6

 (A\cap B) correspond  à quel évènement ?

Posté par
lectroboss
re : Probabilité 28-04-18 à 16:20

\left\{3 \right\} ?

Posté par
lectroboss
re : Probabilité 28-04-18 à 16:20

\left\{3 \right\}

Posté par
PLSVU
re : Probabilité 28-04-18 à 16:21

OUI , quelle est sa probabilité ?

Posté par
lectroboss
re : Probabilité 28-04-18 à 16:22

2/6 ?

Posté par
PLSVU
re : Probabilité 28-04-18 à 16:24

   {3}  signifie  qu' il faut obtenir un "3"
que vaut p(3)?

Posté par
lectroboss
re : Probabilité 28-04-18 à 16:27

P(3)=1/5

Posté par
PLSVU
re : Probabilité 28-04-18 à 16:42

relis mon message de  28-04-18 à 15:50

Posté par
lectroboss
re : Probabilité 28-04-18 à 16:49

1/6?

Posté par
PLSVU
re : Probabilité 28-04-18 à 17:02

p(A\capB)=1/6   OUI
b) tu as trouvé ceci
A\bigcup{B}= \left\{1,2,3,5,6 \right\} OK
  tu en déduis la probabilité de cet évènement

Posté par
lectroboss
re : Probabilité 28-04-18 à 17:06

P= 5/6?

Posté par
PLSVU
re : Probabilité 28-04-18 à 17:15

OUI ,
  On effectue deux lancers consécutifs du dé , je te conseille de remplir un tableau à double entrée   pour noter tous les couples possibles

Posté par
lectroboss
re : Probabilité 28-04-18 à 17:38

Je ne vois pas quel type de tableau je pourrai faire

Posté par
PLSVU
re : Probabilité 28-04-18 à 17:54

tu complètes

1er dé  /2ème dé123456
1(1;1)
2
3
4
5
6(6;6)

Posté par
lectroboss
re : Probabilité 28-04-18 à 18:22


123

1er dé  /2ème dé123456
1(1;1)(1;2)(1;3)(1;4)(1;5)(1;6)
2(2;1)(2;2)(2;3)(2;4)(2;5)(2;6)
3(3;1)(3;2)(3;3)(3;4)(3;5)(3;6)
4(4;1)(4;2)(4;3)(4;4)(4;5)(4;6)
5(5;1)(5;2)(5;3)(5;4)(5;5)(5;6)
6(6;1)(6;2)(6;3)(6;4)(6;5)(6;6)

Posté par
lectroboss
re : Probabilité 28-04-18 à 18:23

oubliez le "123" en haut (faute de touche)

Posté par
PLSVU
re : Probabilité 28-04-18 à 18:27

  ce tableau représente tous les cas possibles
combien de cas possibles  ?
comment  trouver ce nombre à partir d'un calcul?

Posté par
lectroboss
re : Probabilité 28-04-18 à 18:54

Il y a 36 cas possibles.

Posté par
lectroboss
re : Probabilité 28-04-18 à 19:05

on multiplie les six faces par les cas possibles?

Posté par
PLSVU
re : Probabilité 28-04-18 à 19:55

Il y a 36 cas possibles. à partir du tableau  OUI
par calcul ,non
combien de possibilités pour le premier lancer?
combien de possibilités pour le second lancer?
  après les deux lancers    combien de cas possibles   ?

Posté par
lectroboss
re : Probabilité 28-04-18 à 20:01

IL y a 6 cas possibles pour chaque lancers.

Posté par
PLSVU
re : Probabilité 28-04-18 à 20:08

     6 possibilités au premier lancer  ET  6 possibilités au  second lancer
   comment trouver le "36 " du tableau ?

Posté par
lectroboss
re : Probabilité 28-04-18 à 20:20

6 fois le premier lancers et 6 fois le deuxième lancers ce qui fait 6x6 pour trouver tous les cas plus rapidement mais sinon on peut aussi les compter.

Posté par
lectroboss
re : Probabilité 28-04-18 à 20:22

Car c'est un cas d'équiprobabilité donc tous sont compté.

Posté par
PLSVU
re : Probabilité 28-04-18 à 21:06

équiprobabilité  =tous les cas ont la même probabilité de   se réaliser
évènement C:
"sortie du 3 ou du 6 à chacun des deux lancers".

Posté par
lectroboss
re : Probabilité 29-04-18 à 05:53

il y a donc 2/6 pour chaque lancers.

Posté par
lectroboss
re : Probabilité 29-04-18 à 05:57

Sauf que là c'est fois 2 donc on multiplie (2/6)x2 ?

Posté par
lectroboss
re : Probabilité 29-04-18 à 05:58

= 4/6 ?

Posté par
PLSVU
re : Probabilité 29-04-18 à 08:43

attention  
P(A\cup B)=P(A)+P(B)-P(A\cap B)

Posté par
lectroboss
re : Probabilité 29-04-18 à 10:52

donc P(A\bigcup{B})=\frac{1}{3}+\frac{2}{3}-\frac{1}{6}

Posté par
PLSVU
re : Probabilité 29-04-18 à 11:04

    faux ,
Tu peux vérifier la réponse à l 'aide du tableau
  lorsque tu trouves p=4/6=24/36 , certains sont comptés  deux fois  ...

Posté par
lectroboss
re : Probabilité 29-04-18 à 15:52

Alors là j'ai du mal à me retrouver

Posté par
lectroboss
re : Probabilité 29-04-18 à 16:14

Mais si je comprend bien: P(A\bigcup{B})=\frac{2}{6}+\frac{4}{6}-\frac{1}{6}=\frac{5}{6} ?

Posté par
PLSVU
re : Probabilité 29-04-18 à 16:16

5/6=30/36   or dans le tableau combien de couples sont solutions ?

Posté par
lectroboss
re : Probabilité 29-04-18 à 16:20

36/36?

Posté par
PLSVU
re : Probabilité 29-04-18 à 16:31

tu vois des  3 ou des 6  dans  les 36  cases du tableau?

Posté par
lectroboss
re : Probabilité 29-04-18 à 16:32

non pas toutes les cases.

Posté par
PLSVU
re : Probabilité 29-04-18 à 16:33

compte les  bonnes cases

Posté par
lectroboss
re : Probabilité 29-04-18 à 16:33

11/36 pour le 3 et 11/36 le 6

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !