Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Probabilité

Posté par bulle (invité) 24-04-06 à 11:21

hello!!
j'ai une question qui concerne la probabilité.J'aimerais savoir si deux variables indépendantes et qui ont la même loi ont la même espérance??
parce que je dois montrer les 2 inégalités suivantes Var ( Sn*)< \sum_ {i=1}^n E(Xi*2)???
donc  là j'utilise le fait que les Xi sont indépendants et de moment d'ordre 2 alors Var(X+Y)=Var(X)+Var(Y)
(mon prof a donné cet exo au tableau , il a mis moment d'ordre 1 or ce n'est pas possible sinon le membre droit de l'inégalité n'existerait pas, non??)
ensuite montrer que
Var ( Sn*)< nE(X12 1{X1<n})
la je vais le montrer par récurrence
est ce que vous pensez que je suis sur la bonne voie ou pas du tout??
sachant que Sn*=\sum _ {i=1}^n X i*
Bon courage
merci d'avance!!
et Xi*=Xi 1{Xi< i}

Posté par
stokastik
re : Probabilité 24-04-06 à 13:49

'aimerais savoir si deux variables indépendantes et qui ont la même loi ont la même espérance??

Deux variables qui ont la même loi ont évidemment la même espérance, qu'elles soient indépendantes ou pas.

Posté par
stokastik
re : Probabilité 24-04-06 à 13:52

il a mis moment d'ordre 1 or ce n'est pas possible sinon le membre droit de l'inégalité n'existerait pas, non??

Il a mis "moment d'ordre 1" pour Xi non ? Là tu regardes l'espérance de Xi* qui est bornée et donc qui admet des moments d'ordre 1, 2, 3, 4, ....

PS : ce n'est pas parce qu'une variable aléatoire a un moment d'ordre 1 qu'elle n'en a pas un d'ordre 2.

Posté par
stokastik
re : Probabilité 24-04-06 à 13:58

la je vais le montrer par récurrence

Non! Il suffit de remarquer que pour tout i\in\{1,2,\ldots,n\}, on a E({X_i^*}^2)\leq E(X_1^2\,{\large 1}_{\{X_1<n\}})



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !