Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilité

Posté par
etudiante1410
22-07-18 à 18:54

Bjr, Je bloque sur cet exercice, pouvez vous m'aidez ?

Un sac contient six jetons blancs et un jeton noir
Un enfant tire au hasard un premier jeton. Le remet dans le sac puis en tire un second au hasard.
1° décrire la situation avec un arbre pondéré.
3° a l'aide de l'arbre, calculer la proba des événements suivants :
     A:  les deux jetons sont noirs
     B:  les deux jetons ont une couleur différente
     C:  au moins un jeton tré est noir
4° définir l'événement A par une phrase, puis calculer sa probabilité.

Merci de votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité 22-07-18 à 18:58

bonjour
montre ton arbre un peu....

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
etudiante1410
re : Probabilité 22-07-18 à 19:01

Cela fait longtemps que je n'ai pas fait d'arbre pondéré je ne sais plus faire

Posté par
Leile
re : Probabilité 22-07-18 à 19:12

bonjour,

regarde à la fin de cette fiche, il y a un exemple d'arbre. Essaie de t'en inspirer pour dessiner ton arbre.
Probabilités sur un ensemble fini

Posté par
etudiante1410
re : Probabilité 22-07-18 à 19:14

Merci beaucoup Leile

Posté par
etudiante1410
re : Probabilité 22-07-18 à 19:24

J'ai réussi a faire l'arbre ( encore merci Leile ).
Sinon pour la 3° j'ai supposée les réponses suivantes mais je ne suit pas sur de moi:
A) 2/14
B)  12/14
C) 2/14

Posté par
Leile
re : Probabilité 22-07-18 à 19:43

pour la 3),  comment as tu fait ?
et comment est ton arbre ?

Posté par
etudiante1410
re : Probabilité 22-07-18 à 19:52

Pour la 3) je me suis dit au total il ya 14 jetons, 2 noirs et 12 blancs.
du coup sa donne A° 2/14    B° 12/14  C°  2/14

Pour l'arbre:  A= la boule blanche  et B= la boule noir

Probabilité

Posté par
Leile
re : Probabilité 22-07-18 à 20:00

ton arbre : attention, les probas doivent etre placées sur les branches , et non au niveau des issues.
Complète ton arbre avec les issues finales :
BB,   BN,   NB, et NN
la probabilité d'obtenir une issue finale  se calcule par le produit des probas notées sur le chemin qui mène à cette issue.

Exemple
pour obtenir deux boules blanches (issue BB), tu suis le chemin qui y mène et tu "ramasses" une proba = 6/7   puis une autre proba = 6/7.
proba (obtenir BB) = 6/7   *  6/7   =  36/49

à toi de rectifier tes réponses !

Posté par
etudiante1410
re : Probabilité 22-07-18 à 20:05

J'ai tous rectifié merci !!

Posté par
Leile
re : Probabilité 22-07-18 à 20:25

qu'as tu répondu ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !