Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité

Posté par
TDSA
18-12-18 à 15:36


Bonsoir à tous ! J'ai un exercice a faire mes on viens de commencer le chapitre et on a aucun cours. Cette exercice est un exercice d'approche

Jérémy lance un dé rouge et un dé bleu bien équilibré. Chaque issue de cette experience aléatoire est notée (r;b) ou r désigne le numéro sorti sur le dé rouge et b le numéro sorti sur le dé bleu. Voici la règle du jeu.
- Si le dé rouge indique 6, Jérémy a gagné
- Si le dé rouge indique 1, Jérémy gagne si le dé bleu indique 1,3 ou5
- Pour les autres numéros sortis sur le dé rouge, Jérémy gagne si le dé bleu indique 2
( On propose de déterminer de 2 facons différentes la probabilité de l'évenement G "Jérémy gagne"


1) Ecrire les probabilités qui réalisent l'évenement G. En déduire la probabilité de G.
2) On considère les evenements A: "r=6", B:"r=1", C:"r appartient {2;3;4;5}
Que peut on dire des evenements A n B, A n C, B n C et A u B u C ?

3)On dit que les evenements A, B, C forment une partition de l'ensemble oméga des issues.
Ecrire les issues qui réalisent chacun des evenements An G, Bn G, Cn G et en déduire leurs probabilités

Merci d'acance

Posté par
Leile
re : probabilité 18-12-18 à 16:06

bonjour,

tu as vu en 1ère ce qui est utile pour répondre à cet exercice ...  

qu'as tu fait ?

Posté par
carita
re : probabilité 18-12-18 à 16:06

bonjour

1) tu peux commencer à tracer un arbre des possibles.
1er niveau : tirage de "r"
second niveau : tirage de "b"

puis repère (couleur ?) les issues qui permettent à Jérémy  de gagner.

3)On dit que les événements A, B, C forment une partition de l'ensemble oméga des issues.
je me trompe ou bien cette phrase n'est pas précise ?
il ne s'agit pas ici des issues de l'expérience "lancer de 2 dés", mais du seul lancer du dé "r".
qu'on me corrige si je dis une bêtise !

Posté par
carita
re : probabilité 18-12-18 à 16:07

coucou Leilé

Posté par
Leile
re : probabilité 18-12-18 à 16:23

hello carita !
je vais devoir partir bientôt : je te laisserai poursuivre avec TDSA, si tu peux, d'accord ?

NB : pour la partition : on aurait pu préciser le lancer de dé 1, mais ici, réaliser une  partition sur le lancer du dé rouge suffit, me semble-t-il,  à réaliser une partition sur l'ensemble des issues des deux lancers, puisque chaque issue est un couple.
Si tu présentes les 36 issues dans un tableau à double entrée, avec le dé rouge en colonne par exemple, pour  r=1, tu prends toute la colonne, quelles que soient les lignes, donc pour toutes les valeurs de b..
tu es d'accord ?

Posté par
carita
re : probabilité 18-12-18 à 16:35

oui, oui, tout à fait d'accord, je voyais les choses comme toi.
c'est juste la formulation de la phrase dans l'énoncé qui me dérange.
ok je prends la suite, si le posteur revient et si je suis encore là.
a+

Posté par
TDSA
re : probabilité 18-12-18 à 18:55

oui je suis d'accord j'ai fait le tableau à double entrée mais je bloque à la question 3) et oui il y a un un petit schéma dans le livre.

Posté par
carita
re : probabilité 18-12-18 à 19:03

3) Ecrire les issues qui réalisent chacun des événements An G, Bn G, Cn G et en déduire leurs probabilités

traduis par une phrase l'événement A G;
quels couples d'issues correspondent à cet événement ?

Posté par
TDSA
re : probabilité 18-12-18 à 19:34

d'accord c'est comme la question 2 alors mais en fonction du schéma ?

Posté par
carita
re : probabilité 18-12-18 à 19:39

euh, je ne sais pas ce que tu as fait pour la 2)
pas besoin de schéma ici à mon avis.

juste :
a) formuler clairement à quoi correspond AG pour savoir ce que tu cherches.
b) relire l'énoncé pour énumérer les couples qui correspondent à cet événement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !