Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Probabilité

Posté par
processus
19-01-19 à 16:42

Bonjour


On lance un dé équilibré jusqu'à l'obtention d'un 6.Qu'elle est la probabilité que tous les nombres obtenus soient paire
0n définit l'univers

\Omega={1,2,3,4,5,6}

1ere possibilité : obtenir 2,4,2,4......2 (n-1)ième lancé et obtenir 6 au nième lancé

2eme possibilité : je repars sur le même principe mais j'ai l'impression de me planter où du moins je ne saurai pas comment calculer la probabilité par la suite ,  besoin d'aide merci

Posté par
verdurin
re : Probabilité 19-01-19 à 17:05

Bonsoir,
je commencerais par calculer la probabilité de lancer le dé k fois. Pour ceci on utilise une loi géométrique.

Puis je calculerais la probabilité de n'avoir eu que des numéros pair sachant que j'ai lancé le dé k-1 fois avant d'avoir un six pour la première fois au k-ième lancer.

Ensuite on en déduit la probabilité de n'avoir eu que des deux et des quatre avant d'avoir un six au k-ième lancer.
(Remarque : on peut faire le calcul directement, c'est ta première piste).

Ensuite on fait la somme pour toutes les valeurs possibles de k.

Posté par
processus
re : Probabilité 19-01-19 à 18:17

On commence à peine les variables aléatoires , ne serait ce pas possible de raisonner sans faire intervenir les variables aléatoires ?

Posté par
verdurin
re : Probabilité 19-01-19 à 18:41

En reprenant ta première idée.

Je note An l'événement : on a obtenu un six pour la première fois au n-ième lancer et avant il n'y a eu que des deux ou des quatre.

La probabilité d'avoir un deux ou un quatre est de 1/3 à chaque lancer et les lancers sont indépendants.
La probabilité de n'avoir que des deux ou des quatre sur n-1 lancers est donc (1/3)n-1.

Comme la probabilité d'avoir un six au n-ième lancer est 1/6 on a :
P(An)=(1/3)n-1(1/6).

Il est clair que si nm les événements An et Am sont incompatibles.
La probabilité ne n'avoir que des nombres pairs avant le premier six est donc la somme sur * des P(An).

Soit \sum_{n=1}^\infty \frac16\bigl(\frac13\bigr)^{n-1}

Somme facile à calculer.

Posté par
processus
re : Probabilité 19-01-19 à 18:50

Donc je propose d'y aller directement

Possibilité 1: 0btenir que des 2 jusqu'au (k-1)ieme lancé avant d'obtenir 6 au kieme
Lancé(proba = \frac{1}{6^k}

Possibilité 2: obtenir que des 4 jusqu'au (k-1)ieme lancé et 6 au k.ième  lancé

Possibilité 3: obtenir dans l'ordre  que des 2 ,4 ,2,4 .....2 (k-1)ième lancé et 6 au k-ième

Possibilité 4 : obtenir  dans l'ordre 2,4,2,4 .....4 (k-1)ième lancé et 6 au k-ième lancé

Possibilité 5: obtenir dans l'ordre 4,2,4,2....4 (k-1)ième lancé et 6 au k-ième

Possibilité 6: obtenir dans l'ordre 4,2,4,2....2(k-1)ieme lancé et 6 au k-ième .


Sachant que chaque événements a une probabilité de \frac{1}{6^k}

Posté par
processus
re : Probabilité 19-01-19 à 19:21

Ah moi j'ai raconter n'importe quoi ! Donc l'univers ici serait {2,4,6}  moi j'ai considéré tout [6] y compris les nombre impaires , était ce la mon erreur ?

Posté par
processus
re : Probabilité 19-01-19 à 19:29

Et en probabilité

On peut bien se représenter

\bigcap{}=> *

Et
{\bigcup{}}=>+

? Je peux me faire une tel représentation ?

Posté par
verdurin
re : Probabilité 19-01-19 à 19:59

Je crois que tu délires un peu.
Il y a trois types de résultats à considérer :

    \bullet les numéros impairs : {1, 3, 5}
    \bullet les numéros pairs  différents de 6 : {2, 4}
    \bullet le six.

Et il n'y a aucune raison pour faire une différence entre 2 et 4.

Posté par
processus
re : Probabilité 19-01-19 à 20:15

Oui très bien je delirais c'est sur merci beaucoup monsieurverdurin

Posté par
verdurin
re : Probabilité 19-01-19 à 21:09



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !