Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par
cheryl
10-02-19 à 11:30

Bonjour, pouvez-vous m'aider à resoudre cet exercice et merci d'avance.

Un jeu consiste , à cocher une grille une combinaison de 3 numeros parmi:{0,1,2,3,4,5,6,7,8,9}
1. Combien y a-t-il de combinaisons possibles de 3numeros?
2.Quelle est la probabilité d'obtenir la combinaison gagnate?
3.Quelle est la probabilité d'obtenir un et un seul des 3 nuleros de la combinaison gagnante ?
4.Pour une mise supérieure, les joueurs peuvent cocher plus de 3 numeros.
a.Quelle est la probabilité d'obt Les 3 numeros de la combinaison gagnante en cochant 4 numeros ?
b.Sachant que la mise pour une grille de 3 numeros est 2 francs, à quel prix faut-il fixer les grilles à 4, puis à5 numeros cochés pour que les mises respectives soient proportionnelles aux probabilités d'obtenir la combinaison gagnante ?

Posté par
philgr22
re : Probabilité 10-02-19 à 11:59

Bonjour,
Pour un chiffre choisi combien de choix des deux autres?

Posté par
cheryl
re : Probabilité 10-02-19 à 12:34

Bonjour,
Pour le premier chiffre on a :10 choix
Pour le deuxieme on a :9choix
Et pour le troisieme chiffre on a :8 choix
Donc :card(omega)=720!
C'est bien cela? ( C'est un arrangement pas une combinaison , pas vrai?)

Posté par
cheryl
re : Probabilité 10-02-19 à 17:15

Posté par
philgr22
re : Probabilité 10-02-19 à 18:12

oui attention c'est un arrangement

Posté par
philgr22
re : Probabilité 10-02-19 à 18:15

Pour un choix de trois chiffres combien d'ordres possibles?

Posté par
cheryl
re : Probabilité 10-02-19 à 18:18

Il faut prendre en considération l'ordre aussi?

Posté par
cheryl
re : Probabilité 10-02-19 à 18:18

Posté par
philgr22
re : Probabilité 10-02-19 à 21:41

Non puisqu'on te demande des combinaisons

Posté par
cheryl
re : Probabilité 11-02-19 à 09:09

D'accord!
Donc pour la premiere question card

=720
Pour la probabilité ??

Posté par
flight
re : Probabilité 11-02-19 à 10:30

salut

pour t'aider à démarrer, on pioche 3 nombres parmi  {0,1,2,3,4,5,6,7,8,9}
facon de choisir 3 nombre parmi 10 c'est  C(10,3)  voir la formule des combinaisons
ensuite il y a qu'une facon d'obtenir la combinaison gagnante donc P = ....?

Posté par
philgr22
re : Probabilité 11-02-19 à 10:38

Une remarque supplementaire :pour le calcul de probabilités,tu peux raisonner avec des arrangements.
Par contre pas pour la premiere question.

Posté par
cheryl
re : Probabilité 11-02-19 à 13:09

Comment faire?
p(A)=

Posté par
cheryl
re : Probabilité 11-02-19 à 18:30

Posté par
philgr22
re : Probabilité 11-02-19 à 21:07

Le 1 est toujours faux...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !