Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par Profil Fifaliana36 19-08-19 à 17:26

Bonjour,
n*. On dispose de n boules numérotées de 1 à n . On veut placer ces boules dans n boîtes numérotées de 1 à n ; chaque boîte pouvant contenir de 0 à n boules.
1) Pour n=4, calculer la probabilité de chacun des événements suivant :
E:"Chaque boîte contient une boule"
F:"Chaque boîte contient une boule de telle sorte que la boîte et la boule ont le même numéro"
G:"La boîte numérotée 1 contient exactement deux boules"
2) Pour n2, on désigne par Pn(k) la probabilité pour que la boîte numérotée 1 contienne exactement k boule(s), k {0;1;..;n}
a) Démontrer que, pour tout n, Pn(k)=C_n^k(\frac{1}{n})^k(1-\frac{1}{n})^{n-k}
b) En déduire que :
\sum_{k=0}^n{C_n^k(n-1)^{n-k}}=n^n

Voilà comment j'ai fait :
Événement E:
P(E)=\frac{4!}{4^4}=\frac{3}{32}
Événement F:
P(F)=\frac{1}{256}
Événement G:
Je cale car ça fait une P(G)=0 si je fais le tableau.
Pourriez vous m'aider ? Svp

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité 19-08-19 à 18:22

Bonjour,
Dans 1), le nombre de cas possibles est 44 = 256 .
P(E) et P(F) sont exacts

Pour P(G) :
Choisir d'abord les 2 boules qui seront dans la boîte 1 ; puis placer les 2 autres boules dans les 3 autres boites.

La réponse est donnée dans 2) : Remplacer n par 4 et k par 2

Posté par Profil Fifaliana36re : Probabilité 19-08-19 à 20:03

Oui j'ai remarqué mais comment démontrer la formule d'après.

Posté par
flight
re : Probabilité 19-08-19 à 20:37

salut

pour P(k)   tu choisis k boules parmi n que tu places dans la boite 1 , ensuite il te reste
n-k boules que tu dois placer dans n-1 boites et ca tu le fais comme tu a traité la premiere question , ensuite du divise ce resultat par le nombre de possibilités totales ( c'est à dire placer n boules dans n boites ) et le resultat attendu va apparaitre.

Posté par Profil Fifaliana36re : Probabilité 20-08-19 à 20:12

Pour l'événement G:en utilisant la formule, ce que je ne comprends pas avec la formule, c'est ce 32. Pourquoi ce n'est pas 23 car c'est 2 boules qu'il faut placer dans 3 boîtes.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité 20-08-19 à 20:41

Pour la 1ère des deux boules : possibilités de boîte.
Puis idem pour la seconde boule.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité 20-08-19 à 20:43

Pour placer la 1ère des deux boules trois possibilités de boîte.

Posté par Profil Fifaliana36re : Probabilité 20-08-19 à 20:50

Mais n'est ce pas le nbe de possibilités qu'il faut mettre en puissance ? Ou bien j'ai mal appris les leçons ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité 20-08-19 à 21:34

C'est le nombre de choix successifs que l'on met en exposant, c'est à dire en haut.
Sous l'exposant, on met le nombre de possibilités pour chacun des choix.

Si on jette un dé à 6 faces deux fois, le nombre de résultats possibles est 62.
Il y a 2 choix successifs avec 6 possibilités à chaque fois.

Posté par Profil Fifaliana36re : Probabilité 20-08-19 à 21:38

Donc ici c'est le nbe de boîtes qui joue le rôle de nbe de résultats possibiles et les boules le nbe de choix?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité 21-08-19 à 09:18

Oui, puisqu'on peut considérer que l'on place les boules l'une après l'autre dans une boîte.

Posté par Profil Fifaliana36re : Probabilité 21-08-19 à 17:12

Alors pourquoi a t on fait C_4^2
pour les 2 première boules?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité 21-08-19 à 17:33

Car on choisit les 2 boules qui vont être dans la boîte 1.

Posté par Profil Fifaliana36re : Probabilité 21-08-19 à 18:16

Mais je croyais que c'était les boules qui jouait le rôle de choix?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité 21-08-19 à 18:59

Ça dépend de ce qu'on fait avec :
En prendre 2 pour les mettre ensemble dans le tiroir 1 ou en prendre 2 l'une après l'aure pour les mettre chacune dans une des 3 autres boites.

En fait il y a ces choix successifs :
D'abord choisir les 2 boules qui seront dans le tiroir 1.
Puis choisir une boîte autre que 1 pour la première boule qui reste.
Puis choisir une boîte autre que 1 pour la seconde et dernière boule qui reste.

On peut préférer changer l'ordre des choix :
Choisir une boule parmi 4 puis un tiroir autre que 1 pour l'y mettre.
Choisir une boule parmi les 3 qui restent puis lui choisir un tiroir autre que 1 pour l'y mettre.
Mettre les 2 autres boules dans le tiroir 1.

Le résultat est le même : C_4^233 = (43)(33)1

Posté par Profil Fifaliana36re : Probabilité 21-08-19 à 20:32

D'accord, merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité 21-08-19 à 20:55

Ton merci n'est pas mérité car l'égalité est fausse
La seconde manière de dénombrer ne va pas.

Posté par Profil Fifaliana36re : Probabilité 21-08-19 à 21:46

Ah bon

Posté par Profil Fifaliana36re : Probabilité 21-08-19 à 21:50

Bon, vous m'avez juste éclairci sur la méthode à utiliser alors ça ira.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !