Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Probabilité

Posté par
Abrass
15-12-19 à 12:56

Bonjour je voudrais de l'aide pour ce exercice
Eugène et Diogène ont l'habitude de se retrouver chaque semaine autour d'un verre
et de décider à pile ou face qui règle l'addition. Eugène se lamente d'avoir payé
les quatre dernires additions et Diogène, pour faire plaisir à son ami, propose de
modifier exceptionnellement la règle : “Eugène, tu vas lancer la pièce cinq fois et
tu ne paieras que si on observe une suite d'au moins trois piles consécutifs ou d'au
moins trois faces consécutives”. Eugène se félicite d'avoir un si bon ami. A tort ou à raison ?

Posté par
Abrass
re : Probabilité 15-12-19 à 13:16

Pour ce faire je vais calculer la probabilité pour qu'au cours des 5 lancers il y ait au moins 3 piles consécutifs ou au moins 3 faces consécutif.
S'il y a seulement 3 piles consécutifs, (0,5)3*(0,5)2+0,5*(0,5)3*0,5+(0,5)2*(0,5)3. S'il y a 4 piles consécutifs on a
(0,5)4*0,5+0,5*(0,5)4 . S'il y a 5 piles consécutifs on a (0,5)5. En résume, 1/8.
Il en est de même pour face . Donc la probabilité que Eugène paye est 1/4

Posté par
Leile
re : Probabilité 15-12-19 à 13:30

bonjour,

En résume, 1/8.  : tu peux expliciter ?

Posté par
carpediem
re : Probabilité 15-12-19 à 13:42

salut

je te conseille de prendre une "grande" feuille et de faire un arbre ...

Posté par
Leile
re : Probabilité 15-12-19 à 13:43

si je regarde les combinaisons possibles pour 3 piles consecutifs :
PPPPP
PPPPF
PPPFP
PPPFF

FPPPP
FPPPF

FFPPP
PFPPP

sauf erreur, j'en trouve 8   soit p= 8/32 = 1/4   et non 1/8
...

Posté par
Abrass
re : Probabilité 15-12-19 à 14:54

OK je vois maintenant. Merci de votre aide!

Posté par
Leile
re : Probabilité 15-12-19 à 15:00

alors, que reponds tu finalement  ?

Posté par
Abrass
re : Probabilité 15-12-19 à 16:20

La probabilité qu'il ait au mois 3 faces consécutifs est 8/32 soit 1/4, il en est de même pour pile. Donc la probabilité que Eugène paye est 1/4+1/4 soit 1/2

Posté par
Leile
re : Probabilité 15-12-19 à 16:24

oui, donc au final
Eugène se félicite d'avoir un si bon ami. A tort ou à raison ?

Posté par
Rime24
re : Probabilité 25-09-24 à 18:49

Bonjour,

J'ai le même exo, mais la solution est différente.. et franchement, je ne l'ai pas comprise :  

On jette une pièce \(n\) fois. Notons \(E_n\) l'évènement "on observe au moins trois piles ou trois faces consécutifs'' et \(p_n\) sa probabilité. Il est facile de calculer les premières valeurs de la suite \((p_n, n \geq 1)\) : \(p_1 = p_2 = 0\) et \(p_3 = \frac{1}{4}\). Notons \(A\) l'évènement ``les deux premiers jets donnent deux résultats différents'', \(B\) l'évènement ``les deux premiers jets donnent deux résultats identiques mais différents du résultat du troisième jet'' et enfin \(C\) l'évènement ``les trois premiers jets donnent trois résultats identiques'', de sorte que \(\{A, B, C\}\) forme une partition de l'ensemble fondamental \(\Omega\). Pour \(n \geq 3\), on a donc


 \\ p_n = P(A)P(E_n \mid A) +P(B)P(E_n \mid B) + P(C)P(E_n \mid C)
 \\ = \frac{1}{2}p_{n-1} + \frac{1}{4}p_{n-2} + \frac{1}{4}.
 \\

Par conséquent, il vient \(p_4 = \frac{3}{8}\) et \(p_5 = \frac{1}{2}\).

Eugène s'est donc réjoui un peu vite...

Je ne comprends pas pourquoi {A,B,C} est une partition de Omega, pourquoi P(E_n|A) = p_{n-1} et pourquoi P(E_n|B) = p_{n-2}...

Merci d'avance !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !