Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par
Marwa31
18-01-20 à 16:00

On jette 3 dés, un blanc, un vert et un jaune.
1) donner et card():
2) On considère les évènements suivants:
B:"Le dé blanc donne 1"
V: "Le dé vert donne 1"
J:"Le dé jaune donne 1"
Calculer les probabilités: P(B); P(V); P(J); P(V B); P(V J); P(B J) et P(V B J )
3) Soit l'évènement C: "avoir 1 sur l'un au moins des dés". Calculer la probabilité P(C).

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilité 18-01-20 à 16:02

bonjour aussi

Posté par
kenavo27
re : Probabilité 18-01-20 à 16:03

Bonjour
Bonjour.. bonjour... bonjour.... bonjour
Qu'as-tu fait?

Posté par
kenavo27
re : Probabilité 18-01-20 à 16:04

Salut matheuxmatou
Et
Oui la politesse se perd..!!!

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilité 18-01-20 à 16:06

kenavo27 salut à toi...

hé oui mon brave !

Posté par
Marwa31
re : Probabilité 18-01-20 à 16:17

aidez-moi s'il vous plaît je veux les résultats de cet exercice

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilité 18-01-20 à 16:20

Citation :
je veux les résultats de cet exercice


déjà on dit "je voudrais"

ensuite

on n'est pas un distributeur de réponse à tes exercice, mais un forum d'aide... voir les règles que tu as certainement lues en t'inscrivant...

donc si tu ne proposes rien, on en restera là

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilité 18-01-20 à 16:24

kenavo27 t'es déjà demandé ce que tu avais fait...

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilité 18-01-20 à 16:25

*t'as

Posté par
Marwa31
re : Probabilité 18-01-20 à 16:33

Ah d'accord j'ai compris .. pardon je vous jure que j'ai pas fait attention ... je répète:
Bonjour je voudrais les résultats de cet exercice

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilité 18-01-20 à 16:40

visiblement tu n'as encore tout compris

je répète donc aussi :

tu proposes quoi pour la première question ?

Posté par
Marwa31
re : Probabilité 18-01-20 à 17:19

Bon pour le moment ma français n'est pas bonne donc je vais essayer de parler d'une façon que vous pouvez comprendre ...
Le Card ()=63=216
Et le je pense qu'on doit écrit comme ça : ={de (1,1,1)  à  (6,6,6)} .. c'est ça ?
En suite il y a les probabilités ( je sais pas si c'est juste ou pas) :
P(B)= 25/216 =P (V) = P (J)
P (V B)= 5/216 =P (V J) = P (B J )
P ( V B J ) = 1/216

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilité 18-01-20 à 17:22

pourquoi 25 au numérateur de P(B) ?????

Posté par
Marwa31
re : Probabilité 18-01-20 à 17:22

Et j'ai pas compris la troisième question comment ça "avoir 1 sur l'un au moins des dés " ?

Posté par
Marwa31
re : Probabilité 18-01-20 à 17:33

J'ai déjà dis je sais pas si c'est juste ou pas..
Donc P (B) = 25 parce qu'on a :
(1,2,2) (1,2,3) (1,2,4) (1,2,5) (1,2,6) (1,3,2) (1,3,3) (1,3,4) (1,3,5) (1,3,6) (1,4,2) (1,4,3) (1,4,4) (1,4,5 (1,4,6) (1,5,2) (1,5,3) (1,5,4) (1,5,5) (1,5,6) (1,6,2) (1,6,3) (1,6,4) (1,6,5) (1,6,6)

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilité 18-01-20 à 17:35

les autres dés peuvent très bien sortir un 1 aussi !

Posté par
Marwa31
re : Probabilité 18-01-20 à 17:43

Mais dans l'événement B on a un dé blanc donne 1

Posté par
Marwa31
re : Probabilité 18-01-20 à 19:04

Marwa31 @ 18-01-2020 à 17:43

Mais dans l'événement B on a un dé blanc donne 1

Est-ce que j'ai raison ?

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilité 19-01-20 à 10:24

oui, B donne un "1"

mais rien ne dit que les autres ne donnent pas un "1" aussi

Posté par
Marwa31
re : Probabilité 19-01-20 à 16:23

Donc P(B)=36/216 = P(V)=P (J)
Et :
P(VB)=6/216=P(VJ)=P(BJ)
P(VBJ)=1/216

Posté par
Marwa31
re : Probabilité 19-01-20 à 17:00

Marwa31 @ 19-01-2020 à 16:23

Donc P(B)=36/216 = P(V)=P (J)
Et :
P(VB)=6/216=P(VJ)=P(BJ)
P(VBJ)=1/216

c'est juste ?!

Posté par
Marwa31
re : Probabilité 19-01-20 à 19:28

matheuxmatou
bonsoir Monsieur  pouvez-vous continue avec moi s'il vous plaît ?
J'ai vraiment besoin de ton aide.
Est-ce que ma réponse est juste ?
et peux-tu m'expliquer la question (C) ?

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilité 20-01-20 à 03:12

oui, c'est juste

pour C, calcule la probabilité du contraire.

Posté par
Marwa31
re : Probabilité 20-01-20 à 07:07

Est-ce que c'est comme ça ? : P(C)= (36/216)+(36/216)+(36/216)= 1/2

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilité 20-01-20 à 09:14

pas du tout !

les ensembles ne sont pas disjoints...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité 20-01-20 à 14:31

Bonjour,
essaye d'utiliser les conseils donnés :

Citation :
pour C, calcule la probabilité du contraire.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité 20-01-20 à 14:34

Et l'énoncé ne précise pas la nature des dés ?
Ils ont 6 faces ? numérotées comment ?
Ils sont pipés ou équilibrés ?

Posté par
Marwa31
re : Probabilité 20-01-20 à 16:45

Sylvieg @ 20-01-2020 à 14:34

Et l'énoncé ne précise pas la nature des dés ?
Ils ont 6 faces ? numérotées comment ?
Ils sont pipés ou équilibrés ?

Bonjour Mme Sylvieg,
non l'exercice est moins détaillé .. je l'ai recopier comme je l'ai eu

Sylvieg @ 20-01-2020 à 14:31

Bonjour,
essaye d'utiliser les conseils donnés :
Citation :
pour C, calcule la probabilité du contraire.

Le contraire c'est au plus.
Donc P(C) = 1-P (VBJ) ?
Si c'est faut .. Pardon j'ai aucune idée parce que j'ai pas compris pourquoi en fait la probabilité du contraire ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité 20-01-20 à 16:57

On passe par l'événement contraire car c'est plus facile.

Pour te faire comprendre ce qu'est l'événement C, voici quelques résultats du jet des 3 dés :
a) B : 3 , V : 2 , J : 1
b) B : 3 , V : 6 , J : 4
c) B : 1 , V : 2 , J : 1
d) B : 3 , V : 1 , J : 1
e) B : 3 , V : 2 , J : 1
f) B : 4 , V : 5 , J : 2
Quels sont ceux qui réalisent l'événement C ?
Quels sont ceux qui ne le réalisent pas ?

Comment décrire, par une phrase, l'événement contraire de C ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !