Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Probabilité

Posté par
emipaces
03-09-20 à 13:54

   Bonjours, j'essaie de m'exercer sur quelques QCM de maths, je n'ai que les réponses aucunes explications détaillées. J'aurais espérée que vous pouviez m'aider afin de mieux comprendre.                                                                                                                                                                            
                                                                                                                                                                                                          
  1) Une machine produit 20% de pièces défectueuses, on en pioche 4 au hasard on sait donc qu'on suit une loi binomiale de paramètre p=0.2 et n=4.                                                                  
On veut trouver la probabilité de n'avoir aucunes pièces défectueuses parmi les 4 tirées. J'aurais donc aimé savoir comment obtenir le résultat en sachant que l'on a que les deux paramètres.                                                                                                                                                                      
                                                                                                                                                                                                          
2) Dans le cas d'une loi de Poisson on veut retrouver une moyenne à partir de l'écart-type qui est de 3.                                                                                                                                                            
J'ai retrouvé la variance V(X)= 9 mais je n'arrive pas à remonter jusque la moyenne en sachant que l'on ne dispose pas de la probabilité.                                                                                        
                                                                                                                                                                                                    
3) On a la probabilité qu'un individu réagisse mal à un traitement de 0.001. On cherche la probabilité que sur 2000 individus 3 personnes aient une mauvaise réaction.                    
Donc on sait que p=0.001 et n=2000 et X=3. J'ai tenté 0.001x2000=2 mais je ne sais pas quoi faire avec le 3.

4) On possède un échantillon de 200 nouveau-nés, 30 ont un poids inférieur à 27OOgrammes et 45 ont un poids supérieur à 3700grammes.
J'ai calculé la moyenne en faisant : (45x3700 + 30x2700)/75 et j'ai trouvé environ 3300 grammes
On nous demande de calculer l'écart-type, j'ai donc pensé à le calculer grâce à la formule de la loi normale : Ecart-type = n.p.q mais pour cela il me faudrait trouver p.
De plus dois-je prendre n=75 ou n=200 ?

   Voila les quelques QCM sur lesquels je n'arrivent pas à avancer. Merci beaucoup !
Ps: voulez vous que je précise les différentes propositions ABCDE peut-être que ca peut aider.

emipaces, renseigne ton niveau s'il te plaît (profil)

Posté par
carpediem
re : Probabilité 03-09-20 à 14:21

salut

1/ penser à l'événement contraire ...

2/ un cours devrait te donner la réponse ...

3/ il faudrait savoir quelle est la loi de X ... sinon on peut penser indépendance ...

4/ ton calcul de moyenne ne veut rien dire ... et il manque surement des informations ...

d'autant que ça m'étonnerait qu'une question commence par "on a" ...

donc nous donner les énoncés exacts et complets au mot près ...

Posté par
flight
re : Probabilité 03-09-20 à 14:56

salut

1)P(X=0 pièces defectueuse)=C(4,0).p0....   c'est du cours ...
2)   le parametre est aussi l'esperance la variance aussi donc ....

Posté par
flight
re : Probabilité 03-09-20 à 14:59

3) Loi de poisson  avec =n.p =E

Posté par
flight
re : Probabilité 04-09-20 à 11:15

Salut, pour la dernière question tu peux passer par la loi normale.en utilisant le fait que si X N(, ) est la variable aléatoire =au poids du nouveau né alors
P(X < 2700) =0,15
P(X>3700)=0.225=1-P(X< 3700).
puis à partir de la former un système de deux équations à deux inconnues qui sont et

Posté par
emipaces
re : Probabilité 04-09-20 à 14:34

   Bonjours, suite à l'aide que vous m'avez apporté j'ai pu résoudre les questions 1) et 2).

1) On cherche : P(X=0)= (nk) x p^k x (1-p)^(n-k) = (4 0) x 0.2^0 x 0.8^4 = 0.4096
2) On sait que l'Esperance d'une loi de Poisson est égale à : E= ^2
Donc : E=9

3) J'ai pour celui-ci voulut réutiliser la méthode de la question 1) mais les valeurs ne le permettent pas (calculatrice interdite) et rien n'affirme qu'il s'agisse d'une loi Binomiale.
J'ai alors voulut tester l'indépendance en calculant la probabilité pour qu'une personne sur 2000 tombe malade : P1= 1/1000 = 0.001 et j'ai ensuite voulut trouver la probabilité P2 pour laquelle une deuxième personne soit malade sur les 1999 autres restants afin de multiplier les probabilités P1 et P2.

4) On suppose que la variable aléatoire X qui représente le poids d'un enfant à la naissance est distribuée suivant la loi normale.
Sachant que, sur un échantillon de 200 nouveau-nés, il y en a 30 dont le poids est inférieur à 2 700 grammes et 45 dont le poids est supérieur à 3 700 grammes, quelle est la moyenne de la distribution de X ? Cochez, par Vrai ou Faux, chacune des propositions suivantes.
A. 3468 g
B. 3126 g
C. 2975 g
D. 3283 g
E. 3056 g

Quel est la valeur de l'écart-type de la distribution ?
Cochez, par Vrai ou Faux, chacune des propositions suivantes.
A. 376 g
B. 556 g
C. 596 g
D. 456 g
E. 526 g

J'ai noté que : P1(X<2700)= 0.15 et P2(X>3700)= 0.225
Etant donné qu'il s'agit d'une loi Normale on sait que : E= n x p       et
= n x p x q
Mais je ne voit pas comment calculer la moyenne de la distribution.

Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
carpediem
re : Probabilité 04-09-20 à 19:11

4/ il faut faire le changement de variable classique T = (X - m)/s pour se ramener à la loi normale centrée réduite et en déduire un système de deux équations en les deux inconnues m et s (espérance et écart type de X) ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !