Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Probabilité

Posté par
Kathmaths
23-10-20 à 17:39

Bonjour, j'ai un exercice de probabilité à résoudre et je bloque quelque peu à deuxième question, car je ne vois pas comment transcrire mathématiquement le problème.
Je vous écris ici l'énoncé :

Soit p un entier supérieur ou égale à 3.
On considère un sac contenant p jetons numérotés de 1 à p. D'autre part on a deux urnes U1 et U2, et p boules numérotées de 1 à p.
Au début de l'expérience on a 2 boule dans l'urne U1 et les autres dans l'autre urne.
On choisit un jeton au hasard dans le sac, puis on change d'urne la boule dont le numéro est le même que le jeton. On remet le jeton dans le sac.
Pour tout n>0, on note Xn le nombre de boule dans U1 après n épreuves.
1) donner la loi de X1  : j'ai trouvé X1(U) ={1,3}, P(X1=1)=2/p et P(X1=3)=(p-2)/p
Est-ce que vous pouvez confirmer ?

2) exprimer P(X(n+1) =0) en fonction de P(Xn=1)....la je n'arrive pas à transcrire mathématiquement ce que cela signifie (il nous restait 1 boule dans l'urne U1 après n épreuves et on a tiré un jeton dont le numéro est celui de la dernière boule de U1), est-ce une simple intersection ?
3) exprimer P(X(n+1)=p) en fonction de P(Xn = p-1), même problème

Merci d'avance pour vos éclaircissement !

Posté par
carpediem
re : Probabilité 23-10-20 à 18:11

salut

1/ ok

2/ après n épreuves il te reste une boule dans l'urne U1 avece la probabilité P(X_n = 1) (qui vaut ce que ça vaut)

tu as alors deux cas : soit tu tires le jeton portant le même numéro que celui de la boule dans l'urne U1 et donc tu en déduis ce qui t'est demandé soit non ... mais on s'en fout car ce n'est pas ce qui t'est demandé

3/ c'est la même chose mais "à l'envers"

si tu as p - 1 boules dans l'urne U1 quelle est la probabilité d'avoir les p boules dans l'unre U1 au coup suivant ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !