Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Probabilité

Posté par
Jpdjonga
12-04-22 à 15:03

Bonjour!
une boite contient 10piles éléctriques dont 3 sont deféctueuses. On tire au hasard 2piles. calculer la probabilité pourque:
1) aucune pile tirée ne soit défectueuse
2)exactement une pile soit défectueuse
3) au moins une pile soit défectueuse.
voici ce que j'ai trouvé:
1) 14/15= 0,93
2)1/15=0,06
3)2/15=0,13
es-ce vrai? Vraiment j'ai besoin de votre aide svp.

Posté par
Leile
re : Probabilité 12-04-22 à 15:40

bonjour,

montre comment tu as fait pour calculer ces probas .

Tu as dessiné un arbre ?

NB : tu postes en licence maths 2ème année, et ton profil indique "doctorat" : peux tu préciser ton niveau, stp.

Posté par
Jpdjonga
re : Probabilité 12-04-22 à 16:21

Bonjour!
non je pas fait un ambre j'ai juste pri:
1)probas(a)=1-p(a)
2)probas(b)= cardinale de 2 et 3/ cardinale de 1et 3
3)Probas(AUB)=P(A)*P(A)

Posté par
flight
re : Probabilité 12-04-22 à 16:26

salut

le type de tirage n'est pas indiqué ...

Posté par
Leile
re : Probabilité 12-04-22 à 16:36

tu as raison flight, pour moi, il s'agit d'un tirage sans remise, mais ce serait bien de le préciser.

Jpdjonga,
encore une fois, précise ton niveau, stp.

dessine un arbre pondéré..
et  reprends posément ton cours  (car  p(AUB) = p(A)*p(A)  est farfelu.. ).

Posté par
Jpdjonga
re : Probabilité 12-04-22 à 16:47

Je suis en 2ieme licence maths, là c'étais l'ereure.

Posté par
Leile
re : Probabilité 12-04-22 à 17:18

dessine un arbre pondéré. Une fois fait, tu peux le poster.
Dis s'il s'agit bien d'un tirage sans remise.
montre ce que tu fais.

Posté par
azerti75
re : Probabilité 12-04-22 à 22:06

flight @ 12-04-2022 à 16:26

salut

le type de tirage n'est pas indiqué ...


Bonjour

C'est évident que c'est un tirage sans remise au vu du contexte.
On ne va pas tirer une pile puis la remettre et retirer une autre pile.

Posté par
ty59847
re : Probabilité 12-04-22 à 23:14

Tu peux aussi faire une grille avec 10 lignes et 10 colonnes, c'est plus long, mais comme tu as l'air totalement perdu, ça peut être une piste pour débroussailler tout ça.
Si on prend la pile 1 puis la pile 2, ça veut dire qu'on a coché la case ligne 1, colonne 2.
Et tu imagines que les piles n°1,2,3 sont défectueuses.
Il reste à colorier chaque case, avec une des 3 couleurs possibles,
Et à compter les nombres de cases.
Ca va te prendre 20 minutes maximum.

Ca te donnera les réponses. Reste à comprendre les bonnes formules, pour ensuite généraliser ça à d'autres valeurs. Parce que c'est le but du jeu. Comprendre les formules.

Posté par
Jpdjonga
re : Probabilité 13-04-22 à 00:24

Bonjour!
je viens te faire une grille de 10colonnes et 10lignes et j'ai suivi ceque vous aviez dit, j'ai compté le nombre de cases sa donne 95cases.

Posté par
ty59847
re : Probabilité 13-04-22 à 23:05

95 cases ???

J'ai beau chercher, je n'arrive pas à imaginer ce que tu as pu inventer comme méthode.

Posté par
azerti75
re : Probabilité 13-04-22 à 23:17

Jpdjonga @ 12-04-2022 à 15:03

Bonjour!

voici ce que j'ai trouvé:
1) 14/15= 0,93  Faux
2)1/15=0,06 Faux
3)2/15=0,13 Faux
es-ce vrai? Vraiment j'ai besoin de votre aide svp.

Posté par
azerti75
re : Probabilité 13-04-22 à 23:41

Remarque l'événement :aucune pile tirée n'est défectueuse est l'événement complémentaire de l'événement: au moins une pile est défectueuse.

Or quand A et B sont des événements complémentaires on a: p(A) = 1 - p (B).
Donc si le résultat trouvé à la première question était bon, on aurait forcément comme résultat à la troisième question 1 - (14 / 15) = 1/ 15 .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !