Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Probabilité

Posté par
marcelleK
07-05-23 à 18:36

Bonjour

Puis je vous soumettre un énoncé si vous le voulez,

Soient A et B deux événements d'un espace probabilité (,,P) tels que P(A)=P(B)=3/4. Donner un encadrement optimal pour la valeur de P(AB). Donner des exemples dans lesquels les bornes de l'encadrement sont atteintes.

il semble que P(AB)  peut être compris entre 0 et 3/4 puisqu'il peut être impossible que A et B se réalisent ensemble, et il semble qu'il soit plus difficile que A et B se réalisent ensemble que chacun séparément ( quoique c'est pas forcement vrai). aussi on sait que P(AB)=P(A)xP(B) si  A et B sont indépendants mais je ne sais pas si c'est utile.

Merci '

Posté par
Ulmiere
re : Probabilité 07-05-23 à 18:43

Oui, pour 3/4, parce que P(A∩B) ≤ P(A) = 3/4 et ce majorant est atteint (donc ne peut pas être strict) si A = B, par exemple.

Pour 0, est-il possible que A et B soient incompatibles et chacun de probabilité strictement plus grande que 1/2 ? Pourquoi ?

Posté par
marcelleK
re : Probabilité 07-05-23 à 18:54

merci Ulmiere.

Ah oui effectivement c'est impossible, puisque la somme des probabilité vaut 1. donc l'intersection AB est non vide puisque chacun  de P(A) et P(B) vient empiéter sur l'autre probabilité. mais donc au minimum cette intersection, est ce que serait l'indépendance de A et B?   donc P(AB)=9/16  ?

Posté par
Ulmiere
re : Probabilité 07-05-23 à 19:14

Exprime P(A∪B) en fonction de P(A), P(B) et P(A∩ B)
Déduis-en un minorant de P(A∩ B)

Est-il possible que P(A∩ B) = 0 alors ? Ce minorant est-il optimal ?

Posté par
marcelleK
re : Probabilité 07-05-23 à 20:09

P(AB)= P(A)+P(B) - P(AB)  

P(AB)P(A)+P(B)

donc P(AB) P(A)+P(B) - P(AB)    et
P(AB) P(A)+P(B)  
donc cela veut dire que seulement le 0 exclut puisque P(AB) = 0 est impossible

donc 0< P(AB)3/4
?

Posté par
Ulmiere
re : Probabilité 07-05-23 à 20:20

Ce que tu as écrit n'est pas faux, mais ce n'est pas ce que je te demandais. Là tu es en train de nous dire que P(A∪ B) <= 3/4 + 3/4 = 3/2, ce qui est trivialement vrai puisque P(A∪ B) <= 1 < 3/2

Dans P(A∪B)≤P(A)+P(B), remplace P(A)+P(B) par 1 et tu obtiendras une inégalité plus précise

Posté par
marcelleK
re : Probabilité 07-05-23 à 21:24

je vois pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !