Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Probabilité

Posté par
DDb
06-12-23 à 17:18

Bonjour,

Je cherche à calculer E(0,5^X) ou X suit une loi Binomiale Négative de paramètre (r=4, p=0,3).
J'ai essayé d'utiliser le théorème de transfert mais je suis bloquée :

E(0,5^X) = 0,3^4 \sum{\frac{(3+k)!}{3!k!}0,12^k}

je ne sais pas comment poursuivre ?

Je vous remercie.
Cordialement.

Posté par
GBZM
re : Probabilité 06-12-23 à 18:49

Bonsoir,
Ta variable aléatoire 0,5^X prend la valeur \dfrac1{2^n} quand X prend la valeur n.. Son espérance est donc \large \sum_n\dfrac1{2^n} P(X=n). Et P(X=n), tu connais.

Posté par
DDb
re : Probabilité 06-12-23 à 19:00

Je vous remercie pour votre réponse.
C'est ce que j'avais fait, et donc on arrive à :

E(0,5^X) = p\sum_{n = 0}^{inf}{\begin{pmatrix} r+n-1 \\ r-1 \end{pmatrix}} p^{r-1} (\frac{q}{2})^{n}

Est-ce correct ?
Comment calculer la somme ?
Je vous remercie.

Posté par
GBZM
re : Probabilité 06-12-23 à 19:46

Cette somme peut se calculer par la "formule du binôme négatif".

Posté par
DDb
re : Probabilité 06-12-23 à 19:55

Je vous remercie.
Pour pouvoir utiliser ces formules, j'ai fait quelques arrangements :

E(0,5^X) = rp^r\sum_{n=0}^{inf}\frac{1}{n}{\begin{pmatrix}r+n-1 \\ r \end{pmatrix}}(\frac{q}{2})^n

Mais alors que faire avec le 1/n ?

Je vous remercie.

Posté par
DDb
re : Probabilité 06-12-23 à 21:20

Ah c'est bon je crois que c'était une erreur dans ma formule du coefficient binomiale de la binomiale négative.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !