Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

probabilité

Posté par
smir
18-06-24 à 16:59

Bonjour, je voudrais de l'aide pour la question 2).
Merci d'avance

On dispose de deux dés cubiques parfaits A et B. Les faces du dé A sont numérotées 0, 1, 1, −1, −1, −1. Les faces du dé B sont numérotées 0, 0, 0, 1, 1, 1.
1) On lance les deux dés. A chaque lancer, on construit un nombre complexe z=a+i b où a est le numéro obtenu du dé A et b est le numéro obtenu du dé B.
Calculer la probabilité des évènements :
E : « z=0 »
F : « z est réel »
G : « z est imaginaire non nul »
H : « |z|=√2  »
K : « Re(z)>0 »
L=H∪K
2) On lance le dé 𝐴 quatre fois de suite.
a) Calculer la probabilité pour que la somme des numéros obtenus soit nulle.
b) Calculer la probabilité pour que le produit des numéros obtenus soit nul.

Voici mes résultats pour question 1)
Soit Ω l'univers des possibles
Card Ω=6^2=36
E : « z=0 » : a=0 et b=0
p(E)=(1×3)/36=1/12
F : « z est réel » b=0 et a=0,1, 1, −1, −1, −1
p(F)=(6×3)/36=1/2
G : « z est imaginaire non nul »: a=0 et b=1, 1, 1.
p(E)=(1×3)/36=1/12
H : « |z|=√2  » : a =1, 1, −1, −1, −1  et b =1, 1, 1
p(H)=(5×3)/36=5/12
K : « Re(z)>0 » : a =1, 1 et b=0, 0, 0, 1, 1, 1
p(K)=(2×6)/36=1/3
L=H∪K
p(H∪K)+p(H)+p(K)-p(H∩K)
Or H∩K: « |z|=√2  et Re(z)>0  »: a=1, 1 et b=1, 1, 1
p(H∩K)=(2×3)/36=1/6
p(L)=p(H∪K)=5/12+1/3-1/6=7/12

Posté par
GBZM
re : probabilité 18-06-24 à 17:51

Bonjour,

Pour la question 2, le b) me semble a priori plus facile que le a) : un produit est nul si et seulement si au moins un des nombres est nul.

Posté par
smir
re : probabilité 18-06-24 à 18:11

Bonjour, je pense à au couples (1; -1),  (1; -1), (1; -1) et (1; -1), (1; -1),  (1; -1)
Mais je ne sais comment les organiser
je sais aussi que Card Ω=6^4=1296

Posté par
smir
re : probabilité 19-06-24 à 00:58

Bonsoir,
Finalement j'ai les combinaisons suivants
(0;0;0;0) ou (1; -1;0;0) ou (1;1.-1;-1)
Qu'en pensez vous

Posté par
GBZM
re : probabilité 19-06-24 à 08:57

Ça serait mieux si tu disais clairement ce que tu fais.
Tu parles de la quesion 2 a) ?
Tu as effectivement les façons d'avoir une somme nulle, sans tenir compte de l'ordre. Il y  a encore du chemin avant la réponse.

Posté par
smir
re : probabilité 19-06-24 à 11:51

Bonjour,
C'est dans les calculs que je vais mettre l'ordre

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : probabilité 19-06-24 à 12:28

Bonjour,

Citation :
Ça serait mieux si tu disais clairement ce que tu fais.
Tu parles de la quesion 2 a) ?

Posté par
smir
re : probabilité 19-06-24 à 14:24

Bonjour
2)a) Soit Ω l'univers des possibles
Card Ω=6^4=1296
La probabilité pour que la somme des numéros obtenus soit nulle
Les différentes possibilités sont :
(0;0;0;0) ou (0;0;1;-1) ou (1;1;-1;-1)
p(S=0)=(1^4+1^2×2^1×3^1×4!/2!+2^2×3^2×4!/(2!×2!))/6^4
p(S=0)=289/1296
b) La probabilité pour que le produit des numéros obtenus soit nul
p(P=0)=1-p(P≠0)=1- 5^4/1296
p(P=0)=671/1296

Posté par
GBZM
re : probabilité 19-06-24 à 23:24

Correct.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !