Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Probabilité . Calcul de fiabilité de machines

Posté par twix84 (invité) 09-11-07 à 04:36

Bonjour,
j'aimerais si possible avoir une aide sur ce problème,

:: un parc doit comporter N machines (machine irréparable)
une machine neuve a une proba de 1/6 de tomber en panne durant l'année courante;
13/20 pour une machine d'une année de vie
6/7 pour une machine de deux année de vie
1 pour une machine de trois ans de vie (i.e tombe certainement en panne durant l'année courante).

_Calculer * Espérance de vie d'une machine
* Âge moyen des machines

_Donner relation de récurrence donnant le nombre de machines à acheter au bout de l'année courante en fonction du nombre des machines neuves, d'un an d'âge, de deux ans d'âge et de trois ans d'âge .

_Déduire l'expression de F(k) le nombre de machines neuves à acheter à l'année k.

_En régime permanent , quel est le nombre de machine à acheter chaque année (en fonction de N).

pour les deux première questions je crois qu'on utilise l'écart type ou une moyenne.. le reste se n'est pas plus clair

merci

Posté par twix84 (invité)proposition de sol pour les question 1 et 2 !! est ce vrai ??? 11-11-07 à 17:14

J'ai supposé que X est une v.a.r discréte, X est l'année ou une machine tombe en panne donc Omega(X)={1,2,3,4}.
A partir des valeur données ( 1/6 . 13/20 . 6/7 . 1 ) j'ai detérminé la loi de probabilité ( f(x)=P(X=x) ) comme suit: si on prend 100 machines neuves au depart:
100*1/6 = 16,66 tombent en panne la premiere année  -> reste 100-16,66=85,33
85,33*13/20 = 54,16   "      "      "      "  deuxieme année ->   "      85,33-54,16=29,16
29,16*6/7 = 24,99        "      "      "      "  troisième année->    "     29,16-24,99=4,16
4,16*1   =    4,16          "       "       "      "  quatrieme année

donc  f(1)= 0,166 = P(X=1)
           f(2)=54,16
           f(3)=24,16
           f(4)=4,16
L'espérance mathématique est E(X)= Somme xi P(X=xi)   .      E = 2,16
La variance     V = 0,555           l'écart type Sigma = 0,745


alors je prend l'espérance de vie 2,16 ans ?
la moyenne d'âge des machies est 0,55 ou 0,74  ??

merci

Posté par
veleda
re : Probabilité . Calcul de fiabilité de machines 12-11-07 à 20:11

bonsoir,je suis d'accord pour E(X) mais tu devrais laisser les différentes probabilités sous forme de fractions
     i|......1......2......3......4
P(X=i)|    4/24   13/24   6/24   1/24

je ne suis pas s^re de bien comprendre :
soit x le nombre de machines neuves,y le nombre de machines d'un an,z le nombre de machines de deux ans et t le nombre de machines de trois ans
le nombre de machines a acheter au bout de l'année courante est x/6+13y/20+6z/7+t

on aurait F(k)=F(k-1)/6+13F(k-2)/20+6F(k-3)/7+F(k-4)
avec F(1)=N/6, F(2)=F(1)/6+(13/20)(5/6)N  .....
je ne sais pas si j'ai bien compris

Posté par twix84 (invité)re : Probabilité . Calcul de fiabilité de machines 13-11-07 à 04:21

Bonjour, d'accord je'utilise les fractions.
pour la formule de l'achat en fonction de x ,y, z et t sa me semble logique les deux autre aussi.
la question demande de determiner F en fonction de K , c a dire formule explicite. et dans cette question l'énonce propose une indication, la voila:
" le polynome x^4 - 1/6 x^3 - 13/24 x^2 - 1/4 x - 1/24  admet comme racine : 1 ; -1/3 ; 1/4-i/4 ; -1/4-i/4  "


Veleda merci bien pour ton aide.

Posté par
veleda
re : Probabilité . Calcul de fiabilité de machines 13-11-07 à 12:47

d'aprés ton indcation on doit ^tre amené à trouver les suites satisfaisant à une relation de récurrence linéaire d'ordre 4 ,pour en trouver la solution générale on cherche les suites géométriques solutions c'est à dire les solutions de terme général rnavec r non nul
et d'aprés ton texte r  est solution de  x4-x3/6-13x2/24-x/4-1/24=0
comme il y a 4 solutions distinctes la solution générale de l'équation de recurrence est Ar1n+ Br2n+Cr3n+Dr4n
les constantes A,B,C,D sont déterminées par la connaissance des 4 premiers termes
j'ai bien pour F(k) un relation linéaire d'ordre 4 mais les coefficients n'ont pas l'air d'être les bons
j'y refléchirai tout à l'heure

Posté par twix84 (invité)re : Probabilité . Calcul de fiabilité de machines 14-11-07 à 09:46

si j'ai saisi la forme de F(K) est une somme de suite géometrique, leur coefficient sont déterminé par les valeurs initiales et leur raisons sont a déterminé a partir de l'indication !!!
Alors le terme complexe 'i' doit disparaitre.

Posté par twix84 (invité)rectification 14-11-07 à 09:54

Une faute d'ecriture, les racines du polynome donné dans l'indication sont
1
-1/3
-1/4+i/4
-1/4-i/4

Posté par
veleda
re : Probabilité . Calcul de fiabilité de machines 14-11-07 à 19:48

bonsoir,
je n'ai pas eu le temps de réfléchir aux coefficients de l'équation mais pour ce qui est des solutions
si r3et r4sont les deux racines conjuguées du polynôme quand on cherche les suites réelles solutions on prend
un=(r3n +r4n)/2
et
vn=(r3n-r4n)/2

ici r3=(2/4)e3i/4  
donc on aura
un=(2/4)ncos(3n/4)
et
vn=(2/4)nsin(3n/4)

Posté par twix84 (invité)re : Probabilité . Calcul de fiabilité de machines 15-11-07 à 16:35

bonsoir,
je n'ai pas compris pourquoi tu as pris deux suites Un et Vn.
j'ai creusé un peu , a partir de la relation de récurrence d'ordre 4 on construit une matrice qui transforme un vecteur colonne de composants (Fi;Fi+1;Fi+2;Fi+3) en (Fi+1;Fi+2;Fi+3;Fi+4), cette matrice est la matrice compagnon , son polynome caractéristique n'est autre que le polynome donné en indication , avec les racines du polynome on peut diagonaliser la matrice ...  tu me comprend ?

Posté par
veleda
re : Probabilité . Calcul de fiabilité de machines 15-11-07 à 18:50

bonjour,
oui c'est une autre methode
les suites (u )et (v) remplacent les deux suites géométriques complexes

avec l'autre methode on va avoir
Ki+1= (PDiP-1)K1   K1=la colonne (F1,F2,F3,F4)
la matrice diagonale  va avoir deux éléments diagonaux complexes conjugués et les vecteurs propres correspondant sont complexes
bon courage

Posté par twix84 (invité)Solution complete. Ouf! Merci bien Veleda 01-01-08 à 02:59

> Question#1
L'espérance de vie d'une machine:
P'1=1/6 ; P'2=13/20 ; P'3=6/7 ; P'4=1
Soit P(X) la probabilité de tomber en panne lors de l'année X (sachant que la machine est neuve).
X€ {1, 2, 3,4}     P(1) = P'1 = 1/6
                P(2) = (1-P'1)*P'2=5/6*13/20 = 13/24
                P(3) = (1-P'1)*(1-P'2)*P'3=1/4 = 6/24
                P(4) = (1-P'1)*(1-P'2)*(1-P'3)*P'4=5/120 = 1/24

P(X):la probabilité que la machine tombe en panne durant l'année X

L'espérance mathématique : E(X):=Sum[Xi P(Xi)]=2,16 ans
-> L'espérance de vie d'une machine est 2,16ans soit 2ans et 2mois





> Question#2
L'âge moyen des machines ici est 2 ans et 2 mois, égal à l'espérance de vie.        



> Question#3
Soit a le nombre de machine neuve,
     b celle d'un an d'âge,
     c celle de deux ans d'âge,
  et d celle de trois ans d'âge.
On remplace des machines neuves (P(1)*a), pour les machines de deux ans d'âge (P(2)*b) doivent être remplacé,(P(3)*c) pour celle a trois ans d'âge et (P(4)*d) pour les plus anciennes.
Donc le nombre de machine à acheter au bout de l'année courante est:
     N°= 1/6*a + 13/24*b + 6/24*c + 1/24*d


> Question#4
Si on désigne N°(k) le nombre de machine neuve à acheter à l'année k
N°(k)= 1/6*N° (k-1) + 13/24*N° (k-2) + 6/24*N° (k-3) + 1/24*N° (k-4)   avec k>4.
et N°(0)=N
   N°(1)= 1/6*N°(0)
   N°(2)= 1/6*N°(1) + 13/24*N°(0)
   N°(3)= 1/6*N°(2) + 13/24*N°(1) + 6/24*N°(0)  
   N°(4)= 1/6*N°(3) + 13/24*N°(2) + 6/24*N°(1) + 1/24*N°(0)

Si on pose                                          
    et
                
Alors A X(k) = X (k+1)
  soit


> Donc A X1 = X2  =>   A^k X1 = X (k+1)

Pour utiliser cette dernière formule on doit diagonaliser la matrice A (on utilise la décomposition de Jordan). J la matrice diagonale et P la matrice de passage.


>  with(linalg): J:=jordan(A,'P');

> print(P);
> print(inverse(P));

> evalm(P&*J&*inverse(P));
.


> A^k 1 = P d^k P^(-1) X1 = X(1+k)
En calculant (P d^k P^(-1) X1) et en la réorganisant suivant les valeurs propres de A on aura:

N°(k+4)=   [2/5*N°(4)-N°(3)/5-3/20*N°(2)-N°(1)/20] * (-1/3)^k +
           (-1/4+I/4)^k*[(9/130+33/130I)*N°(4)-(6/65+23/260I)*N°(3)+(1/130-9/65I)*N°(2)+(1/65-7/260I)*N°(1)] +

(-1/4-I/4)^k*[(9/130-33/130I)*N°(4)-(6/65-23/260I)*N°(3)+(1/130+9/65I)*N°(2)+(1/65+7/260I)*N°(1)] +

N°(1)/52+ 7/52*N°(2)+5/13*N°(3)+6/13*N°(4) ;


#Ainsi pour un parc comportant N machines:
  N°(0)=N ;  N°(1):=N/6  ;  N°(2)=17/24*N  ;  N°(3)=11/24*N  ;  N°(4)=313/576*N

#=> ####
N°(k+4)=N/90*(-1/3)^k + (-1/4+I/4)^k*N*[83/24960-I*43/8320] +  (-1/4-I/4)^k * N*[83/24960+I*43/8320]                             + N*41/78

    (-1/4+I/4)^k + (-1/4-I/4)^k = 2*sqrt (2)^k*cos(3Pi*k/4)
et (-1/4+I/4)^k - (-1/4-I/4)^k = 2*I*sqrt(2)^k*sin(3Pi*k/4)
Après réarrangement et simplification de N° (k+4) on détermine N°(k).
>   Enfin :    N°(0)=N ;  N°(1):=N/6 ;  N°(2)=17/24*N ;                                                                                                                                            _              N°(3)=11/24*N ;  N°(4)=313/576*N                        

et si k>4  N°(k)= N [ 41/78 + 1/90*(-1/3)^(k-4) - (sqrt(2)/2)^(k-4)*     (83/2496*cos(3Pi*k/4)+43/8320*sin(3Pi*k/4)) ]


>Question#5
En régime permanent le nombre de machine à acheter chaque année est determinée en faisant tendre k vers l'infini dans N°(k). D'après la formule précédente  en puissance (k-4) tendent vers zéro puisque inférieur à 1 strictement, et les fonctions cos et sin sont bornée.  Donc en régime permanent on doit acheter chaque année (41/78*N) machines pour garder le même nombre de machine dans le parc.


FIN



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !