Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité: code d'une porte

Posté par Profil Fifaliana36 21-08-19 à 20:30

Bonjour,
Une porte d'entrée est munie d'un dispositif portant les touches 1,2,3,4,5,6,7,8,9 et A,B,C,D. La porte s'ouvre lorsque l'on frappe dans l'ordre trois chiffres et deux lettres qui forment un code. Les chiffres sont nécessairement distinct, les lettre non.
1) déterminer le nbe de codes possible.
2) calculer la probabilité de chacun des événements suivant :
A:«le code contient 3 chiffres pairs et 2 lettres identiques»
B:«le code contient le chiffre 5 et une seule lettre A»
C:«le code contient exactement deux chiffres pairs»

Quand le sujet dit: les chiffres sont nécessairement distinct les lettre non,
Est-ce que ça veut dire que c'est l'arrangement qu'on utilise pour les chiffres et les p-listes pour les lettres ?
Deuxième question, pour les chiffres si on utilise l'arrangement, est-ce qu'il faut y ajouter la permutation, car 123 est différent de 231.
J'ai besoin d'aide svp.

Posté par
pgeod
re : Probabilité: code d'une porte 21-08-19 à 21:49

Arrangement pour les chiffres et p-liste pour les lettres.

Mais ensuite, il faut dénombrer les codes que l'on peut constituer à partir
d'un code comme 123AB en gardant les caractères dans le même ordre :
123AB, 1A23B, 1A2B3, etc...

Posté par
Leile
re : Probabilité: code d'une porte 21-08-19 à 21:49

bonsoir,

appliquer une formule c'est bien, mais tu peux aussi imaginer à quoi   ça correspond.

Q1 : combien de possibilités pour le 1er chiffre ?
une fois que ce 1er chiffre est posé, combien de possibilités pour le 2ème chiffre ?
et enfin pour le 3ème ?

ensuite les lettres :
1ère lettre : combien de possibilités ?
et pour l'autre lettre ?
donc combien de codes en tout ?

Posté par
fortissimo2
re : Probabilité: code d'une porte 21-08-19 à 21:51

Citation :
les chiffres sont nécessairement distinct les lettre non

signifie simplement qu'on peut avoir deux fois la même lettre
Pour ce qui est des outils à utiliser pour répondre à l'exercice, il s'agit de ton choix.
On peut se dire que les chiffres sont tirées "sans remise" tandis que les lettres sont tirées "avec remise"

A priori entrer 123 quand on tape un code est différent d'entrer 231

Posté par Profil Fifaliana36re : Probabilité: code d'une porte 21-08-19 à 21:55

Bon, c'est compris pour les arrangements et les p-listes.
Maintenant, pour l'histoire de la permutation, les lettre ne sont pas concernés, seules les chiffres peuvent d'échanger de place? Comme 123 et 231 qui est code différent.

Posté par
Leile
re : Probabilité: code d'une porte 21-08-19 à 22:04

AB est différent de BA ....

Posté par
pgeod
re : Probabilité: code d'une porte 21-08-19 à 22:05

Ce n'est pas une histoire de permutation.

Citation :
... il faut dénombrer les codes que l'on peut constituer à partir
d'un code comme 123AB en gardant les caractères dans le même ordre :
123AB, 1A23B, 1A2B3, etc...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité: code d'une porte 22-08-19 à 06:43

Bonjour,

Citation :
on frappe dans l'ordre trois chiffres et deux lettres

J'ai l'impression que ce "dans l'ordre" signifie ceci : d'abord 3 chiffres puis 2 lettres.

Posté par
pgeod
re : Probabilité: code d'une porte 22-08-19 à 08:46

Bonjour Sylvieg.
Je ne l'ai pas compris comme ça, mais peut-être.

Posté par
Leile
re : Probabilité: code d'une porte 22-08-19 à 15:05

bonjour,
que l'on note "d'abord  3 chiffres puis 2 lettres"  (comme je l'avais compris aussi),
est ce que ça change quelque chose au dénombrement ?
Si on a du mal à savoir si c'est une histoire de permutations, d'arrangements ou d'autre chose, on peut  revenir à une réflexion simple..
mais peut-être que Fifaliana36 préfère appliquer les formules..

Je vous laisse.
Bon après midi à tous.  

Posté par Profil Fifaliana36re : Probabilité: code d'une porte 25-08-19 à 14:57

Bon, merci

Posté par
Leile
re : Probabilité: code d'une porte 25-08-19 à 15:06

Fifaliana36,

montre ce que tu fais, sinon, comment savoir si les aides apportées te sont utiles ?

Posté par Profil Fifaliana36re : Probabilité: code d'une porte 25-08-19 à 15:48

Bon, alors voilà comment j'ai fais
1) card=A^3_9\times 3!\times 4^2=48384possibilites
2) •cardA= A_4^3\times 3!\times 1^2=144
Donc,P(A)=144/48384=1/336
       •cardB=A^1_9\times A^2_8\times3\times 3^1\times1^1=4536
Donc, P(B)=3/32
         •card C=A_4^2\times 2!\times A^1_5\times 4^2=1920
Donc, P(C)=5/126

Posté par
Leile
re : Probabilité: code d'une porte 25-08-19 à 16:18

Pour moi "taper dans l'ordre" veut dire d'abord les chiffres, ensuite les lettres..

1)    pour moi, il y a     9*8*7*4² = 8064 possibilités.

Mais peut-être as tu une précision sur l'énoncé ?

Posté par Profil Fifaliana36re : Probabilité: code d'une porte 25-08-19 à 16:25

Oui, c'est ce que j'ai trouvé aussi en premier lieu mais mes camarades de classe ont dit que c'était faux, qu'il fallait faire enter la permutation

Posté par
Leile
re : Probabilité: code d'une porte 25-08-19 à 17:13

ok, si tu es sûr qu'il faut faire comme ça.
Mais si tu comptes toutes les permutations, tu ne frappes pas les touches dans l'ordre.
par exemple 1 2 3 A B  ne peut pas etre tapé   1 2 3 B A d'après l'énoncé..
et as tu décompté les cas ou les deux lettres sont identiques ?

mais c'était juste une remarque. Je te laisse.
Bonne fin de journée.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité: code d'une porte 25-08-19 à 18:40

Bonjour,
@Fifaliana36,
Tu n'est pas obligé de croire tes camarades...
Pour moi aussi la réponse est celle de Leile : \; 98742

Posté par
Leile
re : Probabilité: code d'une porte 25-08-19 à 19:26

bonjour Sylvieg  

Posté par Profil Fifaliana36re : Probabilité: code d'une porte 25-08-19 à 20:05

D'accord.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !