Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Probabilité conditionelle

Posté par
robby3
30-03-08 à 19:52

Bonjour,pouvez-vous m'aider sur cet exo?

Citation :
Soit (X_n) une suite de variables aléatoires indépendantes et de meme loi N(0,1)
Si S_n=X_1+...+X_n,montrer que pour n\ge 1, la loi conditionelle de X_1 sachant S_n est la loi N(\frac{S_n}{n},1-\frac{1}{n})


>j'ai f_X(x)=\frac{exp(-x^2/2)}{\sqrt(2\pi)}

f_{S_n}(x)=\frac{exp(-x^2/2n)}{\sqrt(2n\pi}(sauf erreur)
j'arrive pas à déterminer la loi du couple de variable (X,S_n) en fait...
quelqu'un peut-il m'aider?

Posté par
stokastik
re : Probabilité conditionelle 31-03-08 à 11:51

Tu sais calculer

E[f(X_1, \ldots, X_n)] pour toute fonction f (toute fonction raisonnable bien sûr).


En particulier tu peux donc calculer

E[g(X_1)h(S_n)]=E[g(X_1)h(X_1+ \cdots +X_n)] pour toutes fonctions g et h.

Ceci donne la loi du couple (X_1, S_n).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !