Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Probabilité conditionnelle

Posté par
ZiYun
14-07-20 à 18:43

Bonjour,

J'aimerais vous poser sur la formule des probabilités conditionnelles. En fait, j'ai du mal à voir mon erreur dans un simple exemple. Nous lançons un dé deux fois et nous notons le couplet qu'on a obtenu.  Prenons l'événement A : "le deuxième lancer donne un 2" et l'événement B : "le premier lancer donne un 1". Nous voulons calculer la probabilité de A sachant que B.  
Si on fait une grille qui représente nos résultats (donc qui contient 36 points) et allons à la seule possibilité que A se réalise avec B étant réalisé, c'est le (1,2) et sa probabilité est 1/36. Par contre si on utilise les probabilités conditionnelles c'est \frac{\frac{1}{36}}{\frac{6}{36}}=\frac{1}{6}.
Je ne sais pas quelle erreur de raisonnement je commets dans le premier calcul.

J'espère que vous pourrez m'aider afin de mieux comprendre les probabilités conditionnelles.

Merci d'avance.

Posté par
verdurin
re : Probabilité conditionnelle 14-07-20 à 18:53

Bonsoir ZiYun.
Dans ton premier raisonnement  tu oublies que l'on sait que B est réalisé.
Tu peux écrire la liste des résultats possibles sachant que le premier nombre est 1.

Posté par
ZiYun
re : Probabilité conditionnelle 14-07-20 à 19:01

Bonsoir,

Merci pour votre réponse.  Mais en fait quand on écrit la liste des résultats lorsque B est réalisé, est-ce qu'implicitement on ne change pas d'expérience ? C'est comme si on faisait un seul lancer de dé.
Je trouve que c'est ce que je ne comprends pas dans les probabilités conditionnelles; le fait qu'un événement se réalise, et on refait des calculs juste à partir de cet événement. Alors que normalement on fait des calculs avant même l'expérience non ?

Merci encore.

Posté par
verdurin
re : Probabilité conditionnelle 14-07-20 à 19:19

Bien sur que l'on change d'expérience quand on sait que B est réalisé.
On lance deux fois un dé et on veut obtenir le résultat (1;2).
A priori on a une chance sur trente-six de réussir.
Si le premier lancer ne donne pas 1 on a perdu, mais si le premier lancer donne 1 on a une chance sur six de réussir.

L'idée de base des probabilités conditionnelles est que l'on change l'univers de l'expérience.

Posté par
ZiYun
re : Probabilité conditionnelle 14-07-20 à 19:21

Merci beaucoup pour votre réponse. Je pensais qu'il fallait absolument rester dans le même univers. Je comprends maintenant. Merci encore.

Posté par
verdurin
re : Probabilité conditionnelle 14-07-20 à 20:06

Service

Posté par
flight
re : Probabilité conditionnelle 14-07-20 à 21:05

salut

dans ta réponse 1/36  tu donnes en fait le resultat de P(AB)
mais  P(A/B)=P(AB)/P(B)

Posté par
verdurin
re : Probabilité conditionnelle 14-07-20 à 21:17

Salut flight.
En principe la probabilité de A sachant B se note P(A|B) et non P(A/B).
Si tu n'est pas dans l'univers de la pomme tu peux obtenir le signe | en tapant [altgr][6] simultanément. La touche [6] n'étant pas celle du pavé numérique.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !