Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Probabilité(Convergence)

Posté par
robby3
29-03-08 à 11:07

Bonjour tout le monde,voilà un exo qu'on a fait en TD et je ne le comprend pas trés bien...

Citation :
Soit (X_n) une suite de variables aléatoires indépendnates et de meme loi exponentielle E(1/n) et soit Y_n=X_n-[X_n] ou[.] désigne la partie entiere.
a)Quel est l'ensemble des valeurs prises par la variable aléatoire Y_n?
b)Montrer que (Y_n) converge en loi vers Y dont on precisera la loi.



>a) alors ne fait on voit clairement que X_n(\Omega)=[0,+\infty[
mais je comprend absolument pas pourquoi Y_n(\Omega)=[0,1[??(meme sur un desin!!)

Ensuite pour la convergence en loi,on calcul les fonctions de répartitions...pas de probleme mais pour conclure,
en fait on trouve ça:
F_{Y_n}(t)=0 si t<0;1 si t\ge 1 et t si t\in[0,1[

et on conclue en disant, si on dérive on trouve 1 sur [0,1[ donc on trouve que ça converge en loi vers U([0,1[).
et je comprend pas pourquoi o n dérive et on conclue comme celà!:?
Merci d'avance de vos explications

Posté par
oliveiro
re : Probabilité(Convergence) 29-03-08 à 14:21

Salut Robby3,

Je ne suis pas expert en probas mais il est clair que si y=x-[x] alors y est à valeurs dans [0,1[. On a même y={x} où {.} désigne la fonction partie fractionnaire.

Ensuite tu trouves que les dérivées des fonctions de répartition des Yn (qui sont des lois (à densité?)) converge en loi vers la loi à densité     U([0,1[) et tu conclus avec le théorême de convergence en loi.

Si tu n'est pas convaincu, il te suffit de calculer la fonction de répartition de la loi U([0,1[) et de voir que les fonctions de répartition des Yn converge vers cette fonction de répartition et tu conclus avec le théorême de convergence en loi pour les fonctions de répartitions.

A quelquechose près, ça doit être ça...

Posté par
robby3
re : Probabilité(Convergence) 29-03-08 à 19:55

Salut oliveiro(ça fait longtemps!)

je comprend toujours pas pourquoi c'est si clair que ça!

pour les fonctions de répartitions,merci j'ai saisi!

Posté par
stokastik
re : Probabilité(Convergence) 30-03-08 à 11:14

robby3 quand vas-tu te décider à remplacer les variables par quelques valeurs numériques afin de comprendre les formules mathématiques ?

Par exemple, si  x=2.9  alors  [x]=2  et  x-[x]=0.9...

Et si tu te dessinais un axe gradué ? Place un point d'abscisse  x  sur cet axe, alors  [x]  c'est la 1ère graduation de l'axe avant  x ... et là tu visualises bien la différence  x-[x] ... non ?

Posté par
robby3
re : Probabilité(Convergence) 30-03-08 à 13:04

ok.merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !