Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Probabilité de choc

Posté par
Redman
19-10-07 à 23:44

bonjour,

on envisage une population formée d'un tres grand nombre de particules identiques
elles peuvent se rencontrer, leurs chocs sont décrits par le modèle suivant:
. aucune interaction entre 2 chocs
.. chaque particule a une probabilité
 5$ dt = \frac{dt}{\tau}
de subir un choc pendant l'intervalle de temps [t, t+dt], indépendamment de ce qui s'est passé auparavant.

montrer que la probabilité \pi (t) pour qu'une particule ne subissent aucun choc entre un instant origine quelconque et t vaut
5$ \pi (t)= e^{-\frac{t}{\tau}}

j'ai du mal a faire ca, j'ai pensé a introduire un produit continu infini (exponentiel d'une intégrale) mais ca me parrait trop bizarre ..

quelqu'un a une idée?

Posté par
Redman
re : Probabilité de choc 19-10-07 à 23:45

ps : je sais pas qui à fait cette erreur de recopiage pendant que j'avais le dos tourné mais c'est bien
dp = dt/ tau .. et non dt = dt/ tau comme c'est écrit

Posté par
fichelle
Probabilité de choc 20-10-07 à 05:54

La probabilité cherchée est une probabilité conditionnelle
si le choc se produit pour la première fois entre t et t+dt cela signifie qu'entre 0 et t il n'y a pas eu de choc
c'est donc la réciproque de la loi exponentielle
dem cf : http://mathematiques.scola.ac-paris.fr/textoff/InfoTS/mcm/loi-exponentielle.pdf

Posté par
Redman
re : Probabilité de choc 20-10-07 à 08:11

mais pourquoi le

tau exp(-t/tau) serai la densité correspondante à dp = dt/ tau ? c'est ca la vraie question

Posté par
Redman
re : Probabilité de choc 20-10-07 à 10:22

???

Posté par
Redman
re : Probabilité de choc 20-10-07 à 20:54

quelqu'un peut m'aider?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !