Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probabilité de retrouver un parapluie

Posté par Narss452 (invité) 19-05-07 à 15:59

bonjour a ceux qui maccorderons de leur temps voila on ma donner un exercice auquel je pense avoir la solution mais je demande verification puisque ma reponse est intuitive et que les calcul qui vont avec son bon enfin de mon coté

voila l'enoncé:
Mr dupont, qui vient de visiter 3 immeubles A,B et C, vient de se rendre compte qu'il avait oublié son parapluie.
La probabilité que le parapluie se trouve dans A  B ou C est la meme.
Mr dupont retourne a l'immeuble A dont il se met a fouiller les n etages.Il arrive au dernier etage sans l'avoir retrouver.
Quelle est la proba que le parapluie se trouve au dernier etage de l'immeuble A ??( le parapluie n'a aucune raison d'etre a un etage plutot qu'a un autre)


aussi mon resultat est que la probabilité de cette evenement est de 1/n .
merci a celui qui veut bien verifié

Posté par
ben314-2
re : probabilité de retrouver un parapluie 19-05-07 à 16:15

Soit A l'événement: le parapluie est dans l'immeuble A
B l'événement: le parapluie n'est pas dans les n-1 premiers étages de l'immeuble  A
C=A sachant B
P(C)=P(A sacnat B)=P(AB)/P(B)
Il a une chance sur trois d'être dans l'étage A, avec une chance sur n d'être à un étage précis, donc P(AB)=1/(3n)
et P(B)=2/3+1/n
D'oà la proba intéressante est (1/(3n))/(2/3+1/n)=1/(2n+3)
Bien entendu, j'ai pu me tromper.

Posté par Narss452 (invité)re : probabilité de retrouver un parapluie 19-05-07 à 16:18

pourquoi B=le parapluie n'est pas dans les n-1 premiers etages de A
pourquoi ne pas poser B=le parapluie est au dernier etage de A  et P(B) vaut alors 1/n

Posté par
ben314-2
re : probabilité de retrouver un parapluie 19-05-07 à 16:24

Mais d'où il sort, votre 1/n? D'ailleurs il est manifestement faux: si vous prenez par exemple n=2, vous auriez une chance sur deux de le retrouver dans l'immeuble A, avec votre solution, alors qu'il avait initialement 2/3 d'être dans le B ou C. A moins que vous ne pensiez que la probabilité que le parapluie soit dans l'immeuble A augmente quand les n-1 premiers étages sont vides, ce qui serait absolument grotesque.
Par contre, je ne suis pas convaincu par ma solution (qui est probablement fausse), puisque avec n=1 on devrait trouver 1/3, et avec ma formule on trouve 1/5, ce qui est faux.

Posté par
ben314-2
re : probabilité de retrouver un parapluie 19-05-07 à 16:27

Trouvé: j'ai mal simplifié et on tombe sur 1/(2n+1). Et là, c'est bon et j'en suis quasi sûr.

Posté par Narss452 (invité)re : probabilité de retrouver un parapluie 19-05-07 à 16:29

bah on dis que mr dupont est dans l'immeuble A et quele parapluie na aucune raison detre a 1 etage plutot qu'a un autre  donc s'il y a n etage la proba qu'il soit a l'etage 5 ou 45 ou n  est 1/n
par contre j'ai pas compri l'histoire 2/3 detre dans l'immmeuble B ou C puisqu'on nous dit que mr dupont est dans le A

Posté par
ben314-2
re : probabilité de retrouver un parapluie 19-05-07 à 16:34

Quand je dis 2/3 d'être dans l'immeuble B ou C, je parle du pépin, pas de Dupont.
Quant à vos explications, elles sont totalement fausses.
Bref: c'est 1/(2n+1) et puis c'est tout.

Posté par Narss452 (invité)re : probabilité de retrouver un parapluie 19-05-07 à 16:41

je viens de tout relire et je viens de comprendre mon erreur javai mal interpreter l'evenement B  je suis donc d'accord avec vous et jvous remercie

Posté par
ben314-2
re : probabilité de retrouver un parapluie 19-05-07 à 16:48

La prochaine fois, avant de nous soumettre un exercice, au moins, lisez le sujet!

Posté par Narss452 (invité)re : probabilité de retrouver un parapluie 19-05-07 à 16:57

je suis dsl de revenir mais j'ai un souci avec ton resultat je ne vois pas comment tu as fait pour simplifier et obtenir 1/(2n+1)  a chaque fois je tombe sur 1/(2n+3)  j'ai essayer de mettre n en facteur mais je retombre toujours sur le meme resultat

Posté par
ben314-2
re : probabilité de retrouver un parapluie 19-05-07 à 17:02

Oui, effectivement, en fait ce n'était pas ma simplification qui était mauvaise, mais P(B)
P(B)=2/3+1/(3n)=1-(n-1)/(3n)
c'est à dire 1 moins la proba qu'il soit dans les n-1 étages de A, qui est de (n-1)/(3n).
Désolé pour l'erreur.

Posté par Narss452 (invité)re : probabilité de retrouver un parapluie 19-05-07 à 17:19

merci bcp

Posté par
ben314-2
re : probabilité de retrouver un parapluie 19-05-07 à 17:38

En fait, ce problème aurait pu être fait beaucoup plus rapidement, mais moins rigoureusement.
La proba qu'initialement le parapluie est en A, B ou C est égale peut se traduire par: il y a n étages partout.
Il reste donc 2n+1 étages non fouillés d'où 1/(2n+1)
Mais c'est beaucoup plus intuitif.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !