Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probabilité... écart type et variance

Posté par snifouille (invité) 29-12-04 à 18:41

J'ai besoin d'un petit coup de pouce pour calculer la moyenne,  et l'écart type chaque ligne de ce tableau :

(il s'agit d'un tableau spécifiant la longueur de la tête de la fourmi en f° de son rôle dans la fourmillière...)

longueur de la tête--->: [1-2mm]   [2-3 mm]   [3-4 mm]
catégorie de fourmi
|
v
exploratrice                    92         77        12

non exploratrice                9          20        20

j'ai essayé de calculer la moyenne  en prennant le milieu de chaque classe,
m= (1.5*92)+(77*77)+(12*3.5)/181,

(pour la catégorie "exploratrice")

mais je doute que ce soit ça... Et pr l'écart type, c'est la racine de la variance, qui elle même est égale à E(X[carré])-E(X(carré))... Mais je ne vois pas bien comment on calcule E[Xcarré].

Si qqn peut m'aider ...

snifouille




Posté par
ma_cor
Re 29-12-04 à 22:44

Bonsoir.
V(X)=E(X2)-E2(X)
=\frac{1}{81}(92*1.5^2+77*2.5^2+12*3.5^2)-E^2(X)
V(Y)=E(Y2)-E2(Y)
=\frac{1}{81}(9*1.5^2+20*2.5^2+20*3.5^2)-E^2(Y).
Bon calculs...

Posté par
ma_cor
Re 29-12-04 à 22:46

Bonsoir.
Rectification :
V(Y)=\frac{1}{49}(9*1.5^2+20*2.5^2+20*3.5^2)-E^2(Y).
Voilà.

Posté par snifouille (invité)re : probabilité... écart type et variance 29-12-04 à 23:06

Merçi... mais je ne trouve pas pareil maintenant. Après reflexion, j'ai trouvé :

V(X)=1/49*(1.5*9²+2.5*20²+3.5*20²)-(1.5*9+2.5*20+3.5*20/49)²

en mettant les effectifs et non les "poids" au carré.

Qqn pr nous départager ????

snifouille

Posté par snifouille (invité)re : probabilité... écart type et variance 30-12-04 à 15:43

Encore une fois, je ne comprends pas pourquoi il faudrait mettre la longueur des têtes au carré et pas les effectifs... J'aimerais que qqn m'explique car tt le reste de l'exo est basé là-dessus!
Merci

Posté par
ma_cor
Re Proba 30-12-04 à 16:18

Bonjour snifouille.
Je pense que tu as tort car en fait les effectifs représentent le nombre de fourmis qui possèdent une largeur de tête de x cm.  Lorsque tu fais une moyenne, ce n'est pas sur le nombre de personnes, mais sur la moyenne de la largeur.
Autre exemple : tu fais trois contrôles sur 20 points. Tu obtiens 14, 14, 17, ce qui se répartit en
pts effect.
14    2
17    1
La moyenne est \frac{1}{3}(14*2+17*1)=15.
La variance est \frac{1}{3}(14^2*2+17^2*1)-15^2=2.
Bon travail.

Posté par snifouille (invité)re : probabilité... écart type et variance 30-12-04 à 17:27

d'accord. J'ai refait les calculs (sous excel) et les résultats sont bien différents.


               exploratrices          non exploratrices
moyenne         2,05801105      2,724489796

-résultats en prenant effectifs²:

variance       150,5850325     44,03633903

-résultats avec longueur tête²:

nlle variance      93,84339487     0,541441066

sauf erreur de ma part. Je comprends à présent mon erreur, mais les résultats n'en demeurent pas plus interpretables !!

Posté par snifouille (invité)re : probabilité... écart type et variance 30-12-04 à 17:40

oups! ma 1ère variance, calculée avec les nlongueurs de tête au carré n'est pas 93.84 mais 0.37! C'est mieux! Mes fourmis sont normales...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !