Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Probabilité et échantillonnage

Posté par derby (invité) 08-09-07 à 11:17

Bonjour à tous,

Je cherche à résoudre le problème suivant :

Une machine-outil fabrique en série des tubes cylindriques.
La longueur X suit une loi normale de moyenne 30 cm et d'écart-type 2 mm.
On considère comme défectueux tout tube dont la longueur diffère de la longueur moyenne de plus de
0,5 cm.

a. Tous les tubes sont contrôlés.
Quel est le taux de rebut de la machine ?

b. Quelle est la probabilité qu'un lot de 100 tubes, prélevé au hasard contienne au plus trois objets
défectueux?


On dispose d'une table de loi normale centrée réduite comme celle ci :



>>>>Donc, a :facile.(lecture directe sur la table)
          b :En gros, faut il changer l'écart type et le remplacer par /100?  

Merci...
            

Posté par derby (invité)re : Probabilité et échantillonnage 08-09-07 à 12:48

Posté par derby (invité)re : Probabilité et échantillonnage 08-09-07 à 17:19

**********
"Help, I need somebody,
Help, not just anybody,
Help, you know I need someone, help."


The beatles - help! ~1965~

Posté par derby (invité)re : Probabilité et échantillonnage 09-09-07 à 08:41

up

Posté par
Coll Moderateur
re : Probabilité et échantillonnage 10-09-07 à 08:15

Bonjour,

Quelle est ta réponse pour la première question ?

Deuxième question :
quelle est la probabilité en extrayant au hasard un tube de la production qu'il soit défectueux ?
Quelle est donc la probabilité d'avoir 0 ou 1 ou 2 ou 3 tubes défectueux (mais pas plus) dans un échantillon de 100 ? (par exemple un coup d'œil sur la loi binomiale...)

Posté par derby (invité)re : Probabilité et échantillonnage 13-09-07 à 15:20

Oui, c'est vrai, je n'y avais pas pensé...


Ainsi, on peut chercher la probabilité qu'il y en ait 97 défectueux sur les 100 et faire 1- (P (A barre)).  avec C 97100

Non?

Posté par
Coll Moderateur
re : Probabilité et échantillonnage 13-09-07 à 15:31

Ta réponse n'est pas très claire...

1) quelle est ta réponse pour la première question ?
2) Probabilité qu'un échantillon de 100 ne contiennent pas plus de 3 défectueux ?

Posté par derby (invité)re : Probabilité et échantillonnage 13-09-07 à 15:50

1)5mm/2mm = 2.5 fois l'écart type par rapport à la moyenne
D'après la table fournie par wiki,
1-2(0.99379-0.5)~1.242%

2)Oui.

Posté par
Coll Moderateur
re : Probabilité et échantillonnage 13-09-07 à 15:58

Je suis d'accord pour la probabilité de tirer une pièce défectueuse de la population : elle est de 0,0124

Deuxième question : quelle est donc la probabilité qu'un échantillon de 100 pièces tirées de la population ne contiennent pas plus de 3 pièces défectueuses ?

Posté par derby (invité)re : Probabilité et échantillonnage 13-09-07 à 15:59

Pour la question 2 :

1-c97100 (1.24%)97(98.76%)3
Mais je trouve 0  

Posté par
Coll Moderateur
re : Probabilité et échantillonnage 13-09-07 à 16:03

Ce n'est pas cela.

Quelle est la probabilité de ne tirer aucune pièce défectueuse dans un échantillon de 100 quand la probabilité de tirer une pièce défectueuse est 0,0124 ?

Quelle est la probabilité d'en tirer une et une seule sur 100 ?

Quelle est la probabilité d'en tirer deux et exactement 2 sur 100 ?

Quelle est la probabilité d'en tirer trois et exactement 3 sur 100 ?

Posté par derby (invité)re : Probabilité et échantillonnage 13-09-07 à 16:07

Non, il s'agit d'1.24 pièces défectueuses pour 100 pièces prélevées, soit le taux de rebut.

Posté par
Coll Moderateur
re : Probabilité et échantillonnage 13-09-07 à 16:10



As-tu revu, comme je te l'avais conseillé le 10 à 8 h 15, la loi binomiale (pas seulement les formules, mais les raisonnements) ?

Posté par derby (invité)re : Probabilité et échantillonnage 13-09-07 à 16:14

c pas la loi binomiale dont je te parle, mais la loi normale...

Posté par
Coll Moderateur
re : Probabilité et échantillonnage 13-09-07 à 16:15

La loi normale est la loi dont il fallait se servir pour résoudre la première question. C'est fait.

Quelle est la loi dont il faut se servir pour résoudre la deuxième question ?

Posté par derby (invité)re : Probabilité et échantillonnage 13-09-07 à 16:22

loi binomiale mon capitaine

Posté par
Coll Moderateur
re : Probabilité et échantillonnage 13-09-07 à 16:23

Alors... réponses aux questions posées à 16 h 03 (une à une ou si tu préfères, les quatre réponses à la fois...)

Posté par derby (invité)re : Probabilité et échantillonnage 13-09-07 à 16:59

Pour l'exemple :
Quelle est la probabilité d'en tirer une et une seule sur 100 ?

C11000.01241*0.987699
= 0.36

Même raisonnement pour les autres questions. On additionne les probas trouvées pour la réponse à la question.

Posté par
Coll Moderateur
re : Probabilité et échantillonnage 13-09-07 à 17:02

Oui, cette fois-ci nous sommes d'accord

3$ \bigsum_{k = 0}^{k = 3}\ C_{100}^{k}\,p^k\,(1-p)^{(100-k)}\ =\ \bigsum_{k=0}^{k=3}\ {100 \choose k}\,p^k\,(1-p)^{(100-k)}

Je te donne ma valeur numérique : environ 96,35 %



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !