Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

probabilite et statistiques

Posté par
david64
11-12-11 à 21:13

Bonjour , voila je voudrais savoir si quelqu'un pourrais m'aider  a ces exos s'il vous plait, je comprend pas grand chose de ces exercices, et j'ai bientot examen de maths merci


EX 2 :

    On lance un dé truqué a 6 faces, Soit X la variable aleatoire donnant le resultat du lancer et γ la variable aléatoire prenant la valeur  1 si ce chiffre est pair et 0 sinon.

1) Determiner l'univers des resultats possibles de l'experience aléatoire, Quel est le cardinal de l'univers?
2) Les variables Xet Y sont elles independantes?  avec (X=i) et ( Y=j).. donner les lois marginales de X et Y
4) Determiner la loi de probabilité de la variable S=XY puis calculer E(S)

Posté par
Pierre_D
re : probabilite et statistiques 11-12-11 à 22:34

Bonjour David,

Les issues possibles sont les 6 faces du dé, de 1 à 6 ; comme il est truqué, on n'en connaît pas les probabilités.

la valeur de X déterminant totalement celle de Y , et la valeur de Y limitant le choix du possible pour X, elles ne sont évidemment pas indépendantes ; je ne comprends pas la suite de la question ( "avec (X=i) et ( Y=j).." ???) ; en fait,la loi de X est directement définie par les probabilités (inconnues ?) des issues, et celle de Y s'en déduit immédiatement.  

Pour S, il te suffit de détailler ce que vaut XY pour chacune des 6 issues.

Posté par
david64
proba 22-12-11 à 11:52

BoNjour, je me suis trompé le dé n'est pas truqué.., cela va t'il changer les resultats ? mercii

Posté par
Pierre_D
re : probabilite et statistiques 22-12-11 à 15:52

Evidemment, ça change tout : si le dé n'est pas truqué, on connaît la probabilité de sortie de chaque face : 1/6.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !