Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Probabilité et suite

Posté par
Sarfiat
27-10-21 à 23:06

Une compagule aérienne étudie la reservation sur l'un de ses vols Une place donnée est libre le jour d'ouverture de la réservation et son état évolue chaque jour jusqu'à la fermeture de la reservation de la manière suivante: la place est reservée le jour k, elle le sera encore le jour k+1 avec la probabilité 9/10
Si la place et libre le jour k, elle sera réserve le jour k+1 avec la probabilité 4/10
Pour à entier positif, on note rk la probabilité que la place soit réservée le jour k. On suppose que r0=0

1. Exprimer rk+1 en fonction de rk

2. En déduire l'expression explicite de rk, en fonction de k et calculer lim rn=n

Posté par
Sarfiat
re : Probabilité et suite 27-10-21 à 23:07

J'ai du mal à trouver une piste.

Posté par
jsvdb
re : Probabilité et suite 27-10-21 à 23:15

Bonjour Sarfiat
Notons R_k l'évènement "la place est réservée le jour k"
On a donc P(R_k) = r_k
Les données du problèmes montrent que l'on a P_{R_k}(R_{k+1}) et P_{\bar {R_k}}(R_{k+1})
Ça ne devrait pas être compliqué d'exprimer r_{k+1} en fonction de r_k

Posté par
lafol Moderateur
re : Probabilité et suite 27-10-21 à 23:17

Bonjour
probas totales ? un système complet d'évènements étant (R_k,\bar{R}_k), en notant R_k l'évènement : la place est réservée le jour k (évènement dont la proba est r_k)

Posté par
lafol Moderateur
re : Probabilité et suite 27-10-21 à 23:18

j'ai été trop longue à taper... grillée par Jsvdb, que je salue

Posté par
jsvdb
re : Probabilité et suite 27-10-21 à 23:19

bonjour lafol

Posté par
Sarfiat
re : Probabilité et suite 27-10-21 à 23:21

On a donc rk+1=9/10rk + 4/10(1-rk) ?
Comment déduire l'expression explicite de rk ensuite ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Probabilité et suite 27-10-21 à 23:23

suite arithmético-géométrique ...

Posté par
Sarfiat
re : Probabilité et suite 27-10-21 à 23:28

Super, je crois avoir compris. Merci beaucoup

Posté par
jsvdb
re : Probabilité et suite 27-10-21 à 23:38

Rappel d'un grand classique : c'est encore et toujours un problème de point fixe.

u_{n+1} = f(u_n) \text{ avec } f(x) = qx+b, q\neq 1

On commence par chercher le point fixe r de f et on trouve r = \frac{b}{1-q}

On pose v_n = u_n -r et on démontre que v_n est géométrique de raison q.

Donc v_n = v_0q^n et donc :

\large  \blue \boxed {u_n = v_0q^n + r=(u_0-r)q^n+r}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !