Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Probabilite ............ouffffffff

Posté par Maggie (invité) 16-03-07 à 22:11

j'ai un devoir maison mais je bloque au niveau de ce proble,e. voici le sujet avec un "résumé" de mes réponses ainsi que mon problème :
Le directeur d'un restaurant a trouve que 40% (pourcentage) des clients qui viennent diner ordrent apperitifs et 60 % ordrent desserts. Il a aussi observe que 70% des clients qui ordrent aperitifs ordrent desserts aussi.
a) calculer la probabilite qu'un client ordre apperitifs et desserts ensemble
  mon reponse: 0.4*(0.4*0.7)= 0.112
b) calculer la probabilite qu'un client ordre un apperitif ou un dessert
mon reponse: (0.4+0.6)-0.112= 0.888
c) calculeer la probabilite qu'un client n'ordre ni apperitif ni dessert
je bloque a ce niveau mais a partir de mes reponses je peux conclure que la probabilite demande dans ce dernier question est : 0 (zero) est-ce possible???
excusez-moi, Francais n'est pas ma premiere langue.....:?
Grand merci d'avance ............

Posté par
Cauchy
re : Probabilite ............ouffffffff 16-03-07 à 22:15

Bonjour et bienvenue,

pour la a),je dirai plutot 0.4*0.7.

P(apéritif et dessert)=P(apéritif)*P(dessert sachant apéritif)=0.4*0.7

Posté par Maggie (invité)mais??? 16-03-07 à 22:23

Oui j'ai applique cette formule mais 70% des 40% (qui ordrent apperitifs) ordrent desserts de meme

Posté par
Cauchy
re : Probabilite ............ouffffffff 16-03-07 à 22:27

Oui donc tu es d'accord?

Posté par
borneo
re : Probabilite ............ouffffffff 16-03-07 à 22:28

Bonsoir,

petite aide : on commande un dessert ou un apéritif

(whereas in English you order a drink or a desert)

Posté par
Cauchy
re : Probabilite ............ouffffffff 16-03-07 à 22:29

Salut borneo,

ca m'aide moi pour l'anglais

Posté par Maggie (invité)re : Probabilite ............ouffffffff 16-03-07 à 22:32

je suis d'accord avec la formule mais je ne suis pas sure que tu as bien utilise les nombres
70% des 40% donc pour P ( desserts, sachant apperitifs) if faut multiplier 0.4*0.7=0.28 et P ( apperitifs) est 0.4 donc c'est 0.4* (0.4*0.7)=0.112
???????

Posté par Maggie (invité)re : Probabilite ............ouffffffff 16-03-07 à 22:34

si je peux poster le probleme en anglais ..ca peut etre plus facile pour mois
pour m'exprimer...

Posté par
Cauchy
re : Probabilite ............ouffffffff 16-03-07 à 22:34

Non justement P(dessert sachant apéritif)=0.4 car parmi ceux qui commandent un apéritif la proportion de ceux qui commandent un dessert est de 40%.

Posté par
Cauchy
re : Probabilite ............ouffffffff 16-03-07 à 22:35

Si tu veux mais je trouve que tu t'exprimes pas si mal en francais,enfin je suis pas sur de m'exprimer mieux en anglais

Posté par Maggie (invité)re : Probabilite ............ouffffffff 16-03-07 à 22:40

no.. Cauchy
In english it says: 70% of these customers who have ordered appetizers also order desserts
isn't this mean that 70% of the 40% (who have ordered appetizers) also order desserts
consequently P(dessert, given appetizer) {en francais P(dessert, sachant apperitif) is 0.4*0.8=0.28
Please somebody tell me..........

Posté par
Cauchy
re : Probabilite ............ouffffffff 16-03-07 à 22:42

borneo tu prends le relais en anglais ?

Posté par
borneo
re : Probabilite ............ouffffffff 16-03-07 à 22:43

Moi aussi, je trouve que tu te débrouilles en français  

D'accord avec Cauchy : P(AetD) = 0.4*0.7 = 0.28

P(A ou D) = 0.4 + 0.6 - 0.28 = 0.72

Posté par
borneo
re : Probabilite ............ouffffffff 16-03-07 à 22:43

J'essaie de traduire

Posté par
borneo
re : Probabilite ............ouffffffff 16-03-07 à 22:49

Citation :
70% of these customers who have ordered appetizers also order desserts
isn't this mean that 70% of the 40% (who have ordered appetizers) also order desserts
consequently P(dessert, given appetizer) {en francais P(dessert, sachant apperitif) is 0.4*0.8=0.28
Please somebody tell me..........


70 % des clients qui ont commandé des apéritifs ont aussi commandé des desserts. Est-ce que ça ne veut pas dire que 70 % des 40 % (qui ont pris des apéritifs) ont aussi pris des desserts, en conséquence P A(D) est 0.4*0.8 = 0.28
S'il vous plaît dites-moi..

PS c'est 0.7 pas 0.8

Posté par Maggie (invité)re : Probabilite ............ouffffffff 16-03-07 à 22:54

oui je pense que la translation est precise

Posté par
Cauchy
re : Probabilite ............ouffffffff 16-03-07 à 22:58

Non parmi toutes les personnes 40% commandent un apéritif.

Mais parmi cet ensemble de personnes(on ne considère que les personnes ayant commandé un apéritif) 70% commandent un dessert.

La proba de commander un dessert sachant qu'on a commandé un apéritif est donc égale à 0.7

Posté par
borneo
re : Probabilite ............ouffffffff 16-03-07 à 22:59

Dans cet exo, P A(D) c'est pareil que P(D A)

Posté par
borneo
re : Probabilite ............ouffffffff 16-03-07 à 23:04

Voilà l'arbre

Probabilite ............ouffffffff

Posté par
Cauchy
re : Probabilite ............ouffffffff 16-03-07 à 23:06

borneo,PA(D) n'est pas égal à P(D inter A) j'ai pas compris ce que tu as dit au-dessus.

Posté par
borneo
re : Probabilite ............ouffffffff 16-03-07 à 23:08

Oui, tu as raison, j'ai écrit une bêtise.

Posté par
borneo
re : Probabilite ............ouffffffff 16-03-07 à 23:13

Pour la suite :

P(D) = 0.6 = P(AD) + P(nonAD)

donc P(nonAD) = 0.6 - 0.28 = 0.32

On trouve donc facilement P(nonA nonD)

Posté par Maggie (invité)re : Probabilite ............ouffffffff 16-03-07 à 23:21

je suis perdue maintenant c'est tres complique
donc on est certain maintenat que P(dessert, sachant apperitif) est 0.7???

Posté par Maggie (invité)re : Probabilite ............ouffffffff 16-03-07 à 23:21

Posté par
borneo
re : Probabilite ............ouffffffff 16-03-07 à 23:26

Oui, je suis désolée, j'ai écrit des bêtises. Sur l'arbre, c'est bon, je pense.

P A(D) = 0.7  

Posté par Maggie (invité)merci 16-03-07 à 23:28

merci pour l'aide
et qu'est ce que vous pensez en rapport de question c)??

Posté par
borneo
re : Probabilite ............ouffffffff 16-03-07 à 23:28

Une fois que l'arbre est fait, c'est bien plus clair  

Posté par
borneo
re : Probabilite ............ouffffffff 16-03-07 à 23:30

Citation :
c) calculeer la probabilite qu'un client n'ordre ni apperitif ni dessert


Il faut remplir l'arbre avec les infos qu'on a. Regarde mon message de 23:13

Posté par
borneo
re : Probabilite ............ouffffffff 16-03-07 à 23:34

Ou plus simple : tu as la proba (A ou D)

P(ni A ni D) = 1 - P(A ou D)

Posté par Maggie (invité)re : Probabilite ............ouffffffff 16-03-07 à 23:43

j'ai regarde le message mais je ne comprends pas pourquoi vous calculez la difference entre la probabilite des clients qui ont commande desserts et la probabilite P(AD): (0.6-0.28
J'ai pense que la question c) demande la probabilite des clients qui ne commande rien (nothing neither dessert nor apperitif) ??
Qu'est ce que P(non Anon D) veut dire? comment peut-on ecrire ca en texte?

Posté par
borneo
re : Probabilite ............ouffffffff 16-03-07 à 23:58

J'appelle nonA ceux qui n'ont pas pris d'apéritif  

On cherche la branche du bas de l'arbre P(neither apéritif, nor dessert) qui est égal à 1 - P(A ou D) qu'on a déjà calculé

Ce calcul est plus simple.

Posté par Maggie (invité)re : Probabilite ............ouffffffff 17-03-07 à 00:05

ok c'est plus clair maintenant
conclusion:
pour a) 0.4*0.7=0.28
pour b) 0.4+0.6-0.28=0.72
pour c) 1-0.72= 0.28
Pourquoi c'est la meme resultat pour a) et c)???

Posté par Maggie (invité)re : Probabilite ............ouffffffff 17-03-07 à 00:14

please
?????

Posté par
borneo
re : Probabilite ............ouffffffff 17-03-07 à 00:14

Je pense que les réponses dont bonnes.

Posté par
borneo
re : Probabilite ............ouffffffff 17-03-07 à 00:15

Je ne sais pas

Posté par Maggie (invité)re : Probabilite ............ouffffffff 17-03-07 à 00:19

Merci beaucoup
i'll try to figure out
si tu as trouve quelque chose ... tu fais bien de le poster  
i would appreciate it
Grand Merciiiiiiiiii

Posté par
borneo
re : Probabilite ............ouffffffff 17-03-07 à 00:20

Vérifie P(D) avec l'arbre, tu trouves 0.28 + 0.32 = 0.6 comme dit l'énoncé.

Probabilite ............ouffffffff

Posté par Maggie (invité)re : Probabilite ............ouffffffff 17-03-07 à 00:35

i guess that makes sense
thank you very much you've been a great help
Merciiiiiiiiiiiiii

Posté par
borneo
re : Probabilite ............ouffffffff 17-03-07 à 00:37

you're welcome



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !