Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Probabilité pour l'agreg

Posté par
robby3
01-01-08 à 17:42

Bonsoir tout le monde,
voici l'exo,que j'ai trouvé interressant...enfin pour ceux qui passent l'agreg...

L'épreuve d'oral d'analyse au concours de l'agreg de maths consiste à tirer un billet sur lequel est inscrit deux sujets extraits d'une liste connue à l'avance des candidats de 75 sujets(je sais pas si c'est encore 75 de nos jours mais en 2004 oui)
Le candidat choisit ensuite d'en traiter un.
Combien de sujets le candidat doit-il connaitre pour que la probabilité de tirer un billet sur lequel est inscrit au moins un sujet connu soit superieur ou égale à 0.9?


>ma réponse:

il y a 2 parmis 75 possibilités de tirages de 2 sujets parmis les 75.

on appel n le nombre de sujets connu par le candidat.
il y a donc 2 parmis 75-n tirages de deux sujets possibles que le candidat ne connait pas(il conait aucun des 2 sujets tirés)
donc la probabilité de trouver aucun sujet connu lors de ce tirage est (2 parmis 75-n) / (2 parmis 75).
d'ou la probabilité qu'il en connaisse au moins 1 est 1-(2 parmis 75-n) / (2 parmis 75).
il faut que ce truc soit superieur à 0.9 et là les calculs me bloquent...
je m'embrouille avec les factoriels.
Si qulequ'un peut m'aider..

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité pour l'agreg 01-01-08 à 18:34

Bonjour,

Soit n le nombre de sujets connus par le candidat.
Probabilité que, en tirant une feuille, il ne connaisse aucun sujet :
1ère méthode : 3$\frac{(75-n)}{75}\times\frac{74-n}{74}=\frac{(75-n)(74-n)}{5550}
2ème méthode : 3$\frac{{75-n\choose 2}}{{75\choose 2}}=\frac{(75-n)(74-n)}{5550}

On cherche donc à résoudre :
3$1-\frac{(75-n)(74-n)}{5550}\ge 0,9

C'est une inéquation du second degré.

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par
Cauchy
re : Probabilité pour l'agreg 01-01-08 à 18:37

Salut,

bon pas trop en état de répondre, une idée bosser toutes les leçons qui sont pas de proba(il y en a que 2 ou 3) et je crois que ta proba dépassera 0.9

Posté par
gayzou
re : Probabilité pour l'agreg 01-01-08 à 18:38

Salut, je ne suis pas pres de passer l'agreg mais il me semble que resoudre :
1-(2 parmis 75-n) / (2 parmis 75) 0.9
(74-n)(75-n)/(74*75) 0.1

Et ceci a lieu pour x [5.5;98] (environ, d apres la calculette)
La réponse serait donc 51 enfin il me semble ...

Posté par
gayzou
re : Probabilité pour l'agreg 01-01-08 à 18:40

je voulais ecrire e[50.5;98] mais je m apercois que Nicolas_75 a fait la meme chose que moi.

Posté par
robby3
re : Probabilité pour l'agreg 01-01-08 à 20:51

ok merci à tous,
comment dans la 2eme méthode on passe entre les égalités??
c'est ça qui me posait probleme en fait

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité pour l'agreg 01-01-08 à 20:57

Je ne comprends pas ta question.

Posté par
robby3
re : Probabilité pour l'agreg 01-01-08 à 21:32

comment est-ce que (2 parmis 75-n) /(2 parmis 75) donne (75-n)(74-n)/5550
c'est ça que je vois pas,c'est du calcul assez trivial pourtant...mais j'ai un soucis

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité pour l'agreg 01-01-08 à 21:33

Montre ton calcul...

Posté par
robby3
re : Probabilité pour l'agreg 01-01-08 à 21:42

\rm alors 2 parmis 75=\frac{75!}{2!.73!}
 \\ (2 parmis 75-n)=\frac{(75-n)!}{2!.(75-n-2)!}=\frac{(75-n)!}{2!.(73-n)!}
 \\ quand je fais la division j'ai:
 \\ 
 \\ \frac{(75-n)!.73!}{75!.(73-n!}=\frac{(75-n)!}{74.75.(73-n)!}

voilà

Posté par
robby3
re : Probabilité pour l'agreg 01-01-08 à 21:42

(il manque un parenthese dans le dénominateur de la derniere ligne)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité pour l'agreg 01-01-08 à 21:47

2 parmi 75 = ce que tu dis = 75*74 / ( 2*1 )
demême pour l'autre
puis conclus

Posté par
robby3
re : Probabilité pour l'agreg 01-01-08 à 21:52

ahh et bien oué...
dsl!

Merci encore.
Bonne soirée.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité pour l'agreg 01-01-08 à 21:54

Je t'en prie.

Posté par
Cauchy
re : Probabilité pour l'agreg 01-01-08 à 21:59

Merci pour l'exo robby je sais ce qu'il me reste à faire

Pour info c'est 50 leçons en analyse et 50 en algèbre, donc pas 75 va falloir que je refasse le calcul

Posté par
robby3
re : Probabilité pour l'agreg 01-01-08 à 22:01


ça aura au moins servi à ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !