Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Probabilité simple et conditionelles

Posté par
Krt26
17-11-20 à 13:22

Bonjour,

J'ai un exercice avec l'énoncé suivant :

On joue à faire tirer une carte au hasard dans un jeu de 52 cartes non-truqué. Si le candidat tire un as, il gagne.
Mais dans la population, il y a une proportion 0,27 de tricheurs.
Un tricheur tire un as avec une probabilité p qu'on cherche à déterminer.
En faisant faire beaucoup de fois le jeu dans la population, on se rend compte que la probabilité qu'un individu tire un as au hasard est de 0,26.
en déduire la probabilité p (répondre avec 2 décimales).

J'ai raisonner de la manière suivante :
Probabilité que l'on tire un as : P(A)
Probabilité que l'on soit un tricheur : P(T)
On cherche donc PT(A) ; probabilité de A sachant T
PT(A) = P(T∩ A)/P(A)
              = 0,22 * 0,25/0,25
              =0,22
Ce n'est pas la bonne réponse.
Je sais que j'ai des gros erreurs de raisonnement sur les probabilités alors j'aimerais si possible votre aide pour démêler cet exercice et trouver la formule adéquate.
Merci d'avance.

Posté par
GBZM
re : Probabilité simple et conditionelles 17-11-20 à 13:36

Bonjour,

Quelle est la probabilité pour un non-tricheur de tirer un as ?

Posté par
Krt26
re : Probabilité simple et conditionelles 17-11-20 à 13:42

Dans l'énoncé il est stipulé que "En faisant faire beaucoup de fois le jeu dans la population, on se rend compte que la probabilité qu'un individu tire un as au hasard est de 0,26." donc je pense que la probabilité est la même peut importe si c'est un tricheur ou non.

Posté par
GBZM
re : Probabilité simple et conditionelles 17-11-20 à 14:52

Bien sûr que non ! (Sinon, ça servirait à quoi de tricher ?)
Tu peux calculer facilement la probabilité de tirer un as dans un jeu de 52 cartes sans tricher.

Posté par
Krt26
re : Probabilité simple et conditionelles 17-11-20 à 15:08

Et bien ce serait 4/52 = 0,07 mais je ne vois pas ou il faut en venir...

Posté par
GBZM
re : Probabilité simple et conditionelles 17-11-20 à 15:10

La formule des probabilités totales, ça ne te dit rien ?

Posté par
Krt26
re : Probabilité simple et conditionelles 17-11-20 à 15:15

Si bien sur mais je ne vois pas  vraiment le lien avec l'exercice et comme cela me permet de le résoudre.

Posté par
GBZM
re : Probabilité simple et conditionelles 17-11-20 à 16:03

Réfléchis mieux. On parle de la probabilité de tirer un as.

Posté par
Krt26
re : Probabilité simple et conditionelles 17-11-20 à 16:12

On cherche la probabilité qu'un tricheur tire un as j'ai beau réflechir je ne comprends pas, est-ce possible que vous me donniez la formule avec laquelle vous démarreriez ce problème ?

Posté par
GBZM
re : Probabilité simple et conditionelles 17-11-20 à 16:21

On parle de la probabilité de tirer un as, et j'ai évoqué la formule des probabilités totales que tu dis bien connaître.
Que dit cette formule, appliquée à notre situation ?

Posté par
Krt26
re : Probabilité simple et conditionelles 17-11-20 à 16:43

Je fais la formule des proba totale :
P(A) = P(T∩ A) + P(T'∩ A)
=P(T) * P(A) + P(T') * P(A)
=0,27*0,26 + 0,73 * 0,07
=0,12
C'est faux
S'il-vous-plaît je vous demande la formule à faire (si vous pouvez écrire tout les termes), une fois que j'aurais cette formule écrite j'aurais juste à remplacer les termes.
Merci beaucoup si vous pouvez m'aider comme ça

Posté par
GBZM
re : Probabilité simple et conditionelles 17-11-20 à 16:55

En fait, tu ne connais pas la formule des probabilités totales (celle qui fait intervenir les probabilités conditionnelles).
Révise-la.

Posté par
Krt26
re : Probabilité simple et conditionelles 17-11-20 à 17:05

Bon je réessayerais demain à tête reposé

Posté par
GBZM
re : Probabilité simple et conditionelles 17-11-20 à 17:09

Procrastination ?

Posté par
flight
re : Probabilité simple et conditionelles 18-11-20 à 19:26

Salut

***sujet déjà pris en charge : Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !