Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Probabilité Statistique

Posté par
kabore
29-07-14 à 12:03

Une enquête devrait permettre de connaître la surface moyenne des exploitations agricoles d'un
pays avec une précision de 5% et un intervalle de confiance à 95%.
L'auteur de l'enquête part précipitamment pour l'étranger ; il n'a pas eu le temps de calculer la
taille de l'échantillon permettant d'opérer ce sondage, mais il a laissé' la note suivante : " L'écart
-type représente environ la moitié de la moyenne"
Calculer l'effectif de l'échantillon.

Posté par
carpediem
re : Probabilité Statistique 29-07-14 à 12:57

bonjour

merci

au revoir

Posté par
kabore
re : Probabilité Statistique 29-07-14 à 14:45

bonjour.


ok merci!

Posté par
carpediem
re : Probabilité Statistique 29-07-14 à 17:57

donc notons m la moyenne ... alors l'écart type est s = m/2 ...

or l'intervalle [m - 2s, m + 2s] = [0, 2m] contient environ 95% des moyennes des échantillons ... ouais bof ...

ou alors s/n = m ... ouais bof ...

Posté par
LeDino
re : Probabilité Statistique 30-07-14 à 04:47

2s'/m = 5%
s' = s/n
s = m/2

==> n = 400

Posté par
kabore
re : Probabilité Statistique 30-07-14 à 14:03

merci à tous.

Posté par
LeDino
re : Probabilité Statistique 30-07-14 à 14:13

Posté par
kabore
re : Probabilité Statistique 31-07-14 à 11:43

Bonjour.

Merci LeDino

j'ai toujours un petit incompréhension.je n'arrive pas à trouver ces égalités 2s'/m = 5%
s' = s/√n.

j'ai trouvé t=1,96. comment faire en suite?

Merci d'avance

Posté par
LeDino
re : Probabilité Statistique 31-07-14 à 12:22

La variable étudiée (moyenne des n surfaces) suit approximativement une loi normale N(mu=m, sigma=s').

s' = s/racine(n)     :: ou s est l'écart-type pour UNE surface
Ceci provient simplement de VAR(X1+X2+...+Xn) = Var(X1)+VAR(X2)+...+VAR(Xn)
Toutes les variances étant supposées égales à s², on retombe sur s' = s/racine(n)

Ton énoncé entraîne l'égalité suivante :  t95.(s'/m) = 5%
Voir l'indication donnée par carpediem pour comprendre cette égalité.

Autre façon de comprendre :
t95 est le quantile bilatéral à 95% de la loi normale
t95 vaut environ 1.96 que j'ai arrondi à 2
Par définition : 95% des valeurs d'une variable sont comprises entre m plus ou moins t95 fois l'écart-type = t95*s'.
Donc la précision relative vaut au pire t95.s'/m  

Et donc :  t95.s'/m = 5%
Reste à résoudre pour trouver n...

Posté par
kabore
re : Probabilité Statistique 31-07-14 à 12:36

Merci

c'est clair comme l'eau de roche.

merci encore


Posté par
LeDino
re : Probabilité Statistique 01-08-14 à 02:04



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !