Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Probabilité - Tableau à 3 entrées

Posté par
Syta7
17-05-15 à 21:28

Bonjour,

Je sollicite votre aide pour ce petit exercice, sûrement facile pour vous. Ai-je bon aux premières questions notamment celle où il y a "ou" (unions) je ne suis pas sûre, de même pour les permutations, et les deux dernières questions que je n'arrive pas, une petite piste ?
Merci !

Voici un tableau de répartition :

RomanRomanOuvrage scientifiqueOuvrage scientifiqueTotal
AncienRécentAncienRécent
Enfant375715100
Adultes2106210028400
TotalTotal Roman= 350Total Ouvrage= 150500


Je n'ai pas réussi à faire un tableau à 3 entrées, la 2ième et 3ième colonne sont les romans, la 4ième et la 5ième les ouvrages scientifique.
Les totaux romans = 350
Totaux ouvrages = 150

1. Quelle est la probabilité d'obtenir un roman pour adultes ?
62/500 = 0,124
2. " Un livre ancien ou un roman récent pour enfants ?
320/500 + 75/500 - (320/500)*(75/500) = 0,694
3. On a extrait un roman, quelle est la probabilité qu'il soit pour enfants ?
79/350 = 0,23
4. On a extrait un ouvrage scientifique ancien ou un roman récent, quelle est la probabilité qu'il soit pour  les adultes ?
100/107 + 62/180 - (100/107)*(62/180) = 0,96
5. On a extrait un roman pour enfants, quelle est la probabilité qu'il soit récent ?
75/78
Combien y a t-il de façon de composer :
6. Un ensemble de 5 romans récents pour enfants ?
5! = 120
7. Un ensemble de 3 ouvrages scientifiques anciens pour adulte?
3! = 6
8. Un ensemble de 3 ouvrages scientifiques anciens pour enfants et 6 romans anciens pour enfants ?
3!*6! = 4320
9. Quelle est la probabilité, dans un tirage avec remise, d'extraire 5 livres pour adultes ?

10. Quelle est la probabilité, dans un tirage avec remise de 10 ouvrages, de n'obtenir aucun roman ?

J'ai du mal les 2 dernières... merci beaucoup pour vos réponses et vos éventuelles corrections!

Posté par
verdurin
re : Probabilité - Tableau à 3 entrées 17-05-15 à 21:40

Bonsoir,
tu as réussis à faire un tableau à trois entrées, en suivant la méthode standard.
Après c'est moins bien.

Suivant ton tableau il y a 210+62=272 romans pour adultes.
La probabilité d'en obtenir un en prenant un livre au hasard avec équiprobabilité est donc 272/500=0,544.
Je ne vois pas comment obtenir un total de 65.

Posté par
Syta7
re : Probabilité - Tableau à 3 entrées 17-05-15 à 23:16

Ah oui en effet, j'aurais du me relire... c'est bien 272 romans pour adultes!!
D'ailleurs faute d'inattention pour la 3. aussi c'est 78/350 = 0,22

Sinon, pour les façons de composer, c'est bien des permutations qu'il faut faire ?

Merci pour votre réponse

Posté par
verdurin
re : Probabilité - Tableau à 3 entrées 17-05-15 à 23:32

Je m'excuse, j'étais prof de maths.
Ce qui entraîne un penchant vers l'interprétation littérale.
Je ne comprends pas :

Citation :
Sinon, pour les façons de composer, c'est bien des permutations qu'il faut faire ?

Posté par
macontribution
re : Probabilité - Tableau à 3 entrées 18-05-15 à 09:26


Bonjour

L'ART de PRESENTER un TABLEAU
(le terme "art" n'est pas de moi mais d'une personne de ce site qui voulait un conseil)

UN PRINCIPE : le nombre de colonnes doit être inférieur au nombre de lignes.

Une proposition de tableau

Probabilité - Tableau à 3 entrées

Posté par
Syta7
re : Probabilité - Tableau à 3 entrées 18-05-15 à 10:07

Bonjour,

Merci macontribution, c'est sûr que c'est beaucoup mieux, et plus clair

Citation :
Je m'excuse, j'étais prof de maths.
Ce qui entraîne un penchant vers l'interprétation littérale.
Je ne comprends pas :
Citation :
Sinon, pour les façons de composer, c'est bien des permutations qu'il faut faire ?


Haha, pas de soucis, c'est ma faute!
Je voulais savoir ce que vous pensiez de mes réponses à ces questions-là :

6. Un ensemble de 5 romans récents pour enfants ?
5! = 120
7. Un ensemble de 3 ouvrages scientifiques anciens pour adulte?
3! = 6
8. Un ensemble de 3 ouvrages scientifiques anciens pour enfants et 6 romans anciens pour enfants ?
3!*6! = 4320

9. Quelle est la probabilité, dans un tirage avec remise, d'extraire 5 livres pour adultes ?
10. Quelle est la probabilité, dans un tirage avec remise de 10 ouvrages, de n'obtenir aucun roman ?

Ainsi que les 2 dernières, dois-je prendre en compte le total de livre, soit 500 ?
Faut-il faire une combinaison ? Vraiment pas mon fort, la logique en probabilités !

Merci.

Posté par
flight
re : Probabilité - Tableau à 3 entrées 18-05-15 à 10:08

salut ou alors en arbre : e pour enfant , a pour adulte

                   Romans                                                ouvrages scientifiques

         anciens                 recents                               anciens                   recents


e(3)           a(210)   |  e(75)          a(62)                 e(7)         a(100)     |    e(15)        a(28)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !