Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Probabilités

Posté par frosties (invité) 20-02-07 à 16:06

Bonjour ,j'ai besoin d'aide pour montrer que:
k=0n(Cn1k Cn2n-k)/(Cn1+n2n)=1.
Je sais qu'il faut se servir du fait que (1+z)n1(1+z)n2=(1+z)n1+n2, mais je n'y arrive pas.
Merci d'avance.

Posté par
Cauchy
re : Probabilités 20-02-07 à 16:12

Bonjour,

on peut sortir le terme du dénominateur vu qu'il ne dépend pas de k déja.

Posté par frosties (invité)re : Probabilités 20-02-07 à 16:21

Oui,on a alors
k=0nCn1k Cn2n-k= Cn1+n2n
et
n1!.n2!k=0n1/(k!(n-k)!(n-k)!(n2-n+k)!)=Cn1+n2n
Je ne sais pas si la deuxième expression est utile.

Posté par frosties (invité)re : Probabilités 20-02-07 à 16:24

On a aussi
Cn1k.zk.Cn2k.zk=Cn1+n2k.zk.

Posté par
Cauchy
re : Probabilités 20-02-07 à 16:38

On a n1>=n et n2>=n?

Posté par frosties (invité)re : Probabilités 20-02-07 à 16:39

Oui

Posté par
Cauchy
re : Probabilités 20-02-07 à 16:43

Une idée serait peut etre d'identifier les coefficients de z^n dans le développement de (1+z)^(n1+n2) et de l'autre en utilisant ton égalité j'ai pas essayé.

Posté par
Cauchy
re : Probabilités 20-02-07 à 16:47

Oui c'est ca ca fonctionne il faut identifier sur les i+j=n puis faire un changement d'indice.

Posté par frosties (invité)re : Probabilités 20-02-07 à 17:38

Dsl mais je ne comprends pas ce que je dois faire, j'ai
comme (1+z)n1(1+z)n2=(1+z)n1+n2
k=0n1Cn1k.zk.k=0n2Cn2k.zk=k=0n1Cn1+n2k.zk
Mais je ne sais pas comment faire pour identifier les coéfficients de zn

Posté par
Cauchy
re : Probabilités 20-02-07 à 17:45

Voila à partir de la quel est le coefficient de z^n dans le terme de droite?

Posté par frosties (invité)re : Probabilités 20-02-07 à 17:53

Cn1+n2k

Posté par frosties (invité)re : Probabilités 20-02-07 à 17:54

Mais c'est le coefficient de gauche que je n'arrive pas à trouver

Posté par
Cauchy
re : Probabilités 20-02-07 à 17:58

Le coefficient de gauche pour obtenir z^n comment tu fais:

imagine que t'aies:

(a0+a1+....anx^n)(b0+b1x+...bmx^m) et que tu veux trouver le coefficient de x^5 du produit par exemple comment fais tu?

Posté par frosties (invité)re : Probabilités 20-02-07 à 18:03

Je développe?

Posté par
Cauchy
re : Probabilités 20-02-07 à 18:06

Disons que c'est un peu lourd,mais tu remarques plutot que les termes d'ordre n vont etre les aibjx^(i+j) avec i+j=n.

Posté par frosties (invité)re : Probabilités 20-02-07 à 18:16

On obtient donc que
k=0nCn1k.Cn2n-k.zn=Cn1+n2n.zn
Puis on simplifie et on l'égalité souhaitée.
oK
Mercie bcp!

Posté par
Cauchy
re : Probabilités 20-02-07 à 18:18

De rien

Posté par
veleda
re:probabilités 20-02-07 à 23:40

bonsoir,
on a n1boules blanches et n2boules rouges dans un sac,on en tire n on obtient l'égalité précédente en distinguant les cas où on tire 0,1,...,k .;blanches et n,n-1..n-k.. rouges



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !